В Бийске играли и «Динамо», и «Спартак»

В архивах редакции «БР» хранятся фотографии давнего матча на стадионе «Динамо». О том, кто на снимках и какие именитые спортсмены приезжали в Бийск во времена СССР вспоминает Валерий Иньшин, журналист бийского радио и газеты «Бийский рабочий» 60-70-х годов.

— В совсем не чужой для меня газете «Бийский рабочий» прочитал статью об игре знаменитого московского «Динамо» в Бийске в сентябре 1973 года.

Я был очевидцем этого матча и по его итогам готовил отчет в газете, а также 30-минутный репортаж на городском радио. Надо добрым словом вспомнить старшего редактора радио Александру Ильиничну Копытину – дала добро на выдачу в утренний эфир не анонсированной в программе передачи. Но событие того стоило!

Отмечу, что и главный тренер «Динамо» Гавриил Дмитриевич Качалин и начальник команды всемирно известный Лев Иванович Яшин терпеливо ответили на все вопросы бийского репортера. Традиционных ныне послематчевых пресс-конференций тогда еще не придумали. Беседовали мы сидя по-простому на кроватях с панцирной сеткой в гостинице под трибуной стадиона «Прогресс». И никакой столичной заносчивости, высокомерия, величия не было и в помине. Низкий поклон их памяти.

60-70-е годы прошлого века были временем расцвета бийского футбола. В середине 60-х «Прогресс» начал выступать чемпионате СССР по классу «Б» и тогда же для проведения товарищеских матчей в город стали приезжать звезды советского футбола. Первая ласточка – ветераны киевского «Динамо» с Макаром Гончаренко — участником незабываемого «матча смерти» в 1942 году в оккупированном Киеве. Два раза приезжал московский «Спартак» — сначала командой ветеранов и в 1975 году основным составом (третий визит состоялся в 1989 году). В мемуарах футболист «Спартака» Евгений Ловчев вспоминает, как они в Бийске затарились дефицитным тогда облепиховым маслом. А сейчас он регулярно проезжает через Бийск на фестиваль Михаила Евдокимова.

Столичных гостей всегда принимали по высшему разряду, по-человечески тепло.  Зная страсть Льва Яшина к рыбалке, тренер «Прогресса» Николай Коцарев устроил Льву Яшину встречу с местными рыбаками. У одного из них в аккурат достойный трофей: царская рыба — стерлядь. Прославленный вратарь удовольствия не скрывал и сказал, что вот живую-то стерлядь он видит впервые.

 Частыми гостями в Бийске были – ветераны сборной Москвы во главе с легендарным Алексеем Хомичем – личным другом директора стадиона «Прогресс» Василия Васильевича Жданова, они вместе учились в школе тренеров в подмосковной Малаховке.

Вот одна из этих-то встреч московских ветеранов футбола (а не «Динамо»!) с бийчанами и ажиотаж вокруг неё как раз и запечатлены на этих фотографиях: 

На фото (слева направо) Анатолий Исаев, спартаковец, олимпийский чемпион, Николай Тищенко, его одноклубник, тоже олимпийский чемпион, далее динамовец Василий Трофимов. О каждом из них можно долго рассказывать.  Николай Тищенко – с переломом ключицы геройски доигрывал матч Олимпиады в Мельбурне в 1956-ом году и не ушел с поля без победы. Анатолий Исаев – соавтор золотого гола в олимпийском финале. Василий Трофимов – участник Олимпийских игр в Хельсинки в 1952-ом году и впоследствии многолетний тренер многократного чемпиона мира сборной ССР по хоккею с мячом, сейчас этот вид спорта называют новомодным зарубежным словом – бенди.

Болельщики штурмуют стадион. Смотрите нынешние фанаты и футбольные миллионеры, играющие при полупустых трибунах, и завидуйте!

Выход на поле сквозь толпу болельщиков. Второй со стулом в руке – известный бийский арбитр и спортивный функционер Степан Никонов, за ним игрок сборной ветеранов Москвы Владимир Кесарев.

Голкипер ветеранов Алексей Хомич – участник сенсационных победных матчей в Англии в 1945-ом году. Английская пресса и фанаты туманного Альбиона под впечатлением от игры русского вратаря наградили его прозвищем – «тигр Хомич»! За Хомичем следует самый титулованный капитан сборной СССР, олимпийский чемпион и обладатель кубка Европы, спартаковец Игорь Нетто.

Как правило, звезды советского футбола обыгрывали местных футболистов. За редким исключением. На товарищеский матч со сборной ветеранов Москвы Бийск выставил сборную своих ветеранов, которые неожиданно дали бой! Правда, после первого тайма они гостям уступали. Но во втором тайме бийчане с выходом на поле Роберта Солдатова переломили ход матча, забили два мяча и победили со счетом 3 : 2! После игры именитый москвич Константин Крижевский назвал бийского форварда Роберта Солдатова «волкодавом»: «весь мир объехал, но такого «волкодава» вижу впервые!» А вот расстроенный Алексей Хомич от интервью вежливо отказался: «ну, как я могу что-то комментировать – три штуки сглотил!»

А в моем личном архиве в сборнике «Всё о футболе» бережно хранятся листочки в клеточку из репортерского блокнота с автографами Гавриила Дмитриевича Качалина и Льва Ивановича Яшина. Великие и простые были люди!

 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: