Из газеты «Бийский рабочий» – в Союз писателей

Герман ШНАЙДЕР, краевед, член Союза журналистов России, г. Барнаул

Юрий Яковлевич Козлов, член Союза писателей СССР, России, ушел из жизни 28 сентября этого года. Он был последним из немногих писателей, кто начинал свой творческий путь в газете «Бийский рабочий».

В нашем крае газет, штатные работники которых впоследствии стали членами Союза писателей СССР и России, можно пересчитать по пальцам  одной руки. Из «Бийского рабочего» членами СП стали Виталий Шевченко, Юрий Козлов и Леонид Ершов. Кроме них в редакции длительное время трудились на разных должностях Иван Березюк, несколькими годами позже возглавил Алтайское книжное издательство и написал художественную повесть «Операция «DR»; Михаил Длуговской – поэт и прозаик, автор двух сборников стихов и двух книг прозы. К сожалению, никого из них уже нет с нами.

Юрий Козлов, август 2001 г. Фото предоставлено Германом Шнайдером

Юрий Козлов, август 2001 г. Фото предоставлено Германом Шнайдером

 Вернемся к Юрию Козлову. В редакцию газеты «Бийский рабочий» Юрий Яковлевич был принят 5 марта 1963 года на должность литературного сотрудника. К тому дню некоторый опыт работы в газетах у него уже имелся – с 1961 по 1962 год он работал в газете «Заветы Ленина» Зонального района, затем корреспондентом в газете «Ленинский путь».

Трудоустройство в «Бийский рабочий» было его удачей. К природной любознательности добавилась неограниченная возможность заняться историей Чуйского тракта, крупицы которой к тому времени уже имелись в творческом багаже будущего писателя. Кроме Чуйского тракта Юрий Яковлевич живо интересовался дореволюционным прошлым Бийска, периодом Гражданской войны в Горном Алтае. А «Бийский рабочий» как эпицентр литературных сил притягивал не только поэтов и прозаиков города, но и краеведов, и живых свидетелей тех лет. Юрий Яковлевич, используя дарованный судьбой шанс на полную катушку, пополнял свою творческую копилку богатейшим материалом для будущих повестей, рассказов и очерков. А пополнять, надо сказать, было от кого и было чем. Один Борис Хатмиевич Кадиков чего стоил! А Леонид Александрович Мальцев! Их и многих других бийчан, с которыми связывала многолетняя дружба, Юрий Яковлевич помнил до конца дней. Да и сам он для бийчан оставался своим всегда.

Легенды и были, услышанные им в Бийске, он публиковал в газетах и альманахе «Алтай», а в 1971 году, переработав и дополнив, слил в повесть в новеллах и издал отдельной книгой «Есть над Чуей-рекою дорога». Герои новелл – не авторская выдумка, а реальные люди, и с большинством из них автор встречался лично. О некоторых узнавал от близких и родных им людей. И что характерно, прежде чем написать о чем-то или о ком-то, Юрий Яковлевич обязательно выезжал на место действия или, как в новелле «Весна Филата Мальцева» – на личную встречу.

Обложка книги «Есть над Чуей-рекою дорога». Фото предоставлено Германом Шнайдером

Обложка книги «Есть над Чуей-рекою дорога». Фото предоставлено Германом Шнайдером

 Или взять очерк «Знакомьтесь, Колька Снегирев!». Ведь разыскал женщину-шофера, первой проехавшую по Чуйскому тракту, а через нее еще некоторых свидетелей тех далеких событий! Завидная скрупулезность в собирании материала. Иной бы журналист дорисовал отсутствующие звенья событий, но Юрий Яковлевич был не из таких…

Обычно говорят, первый блин комом, но к названной книге это не относится. Успех издания был и в крае, и далеко за его пределами. Хорошие отзывы пришли из Ленинграда, Новосибирска.

В дальнейшем Юрий Яковлевич свои наработки использовал в повестях «Белый Бом», «Кайнок».

По легендам, услышанным от Бориса Хатмиевича, он написал несколько рассказов.

По сути, Бийск стал его малой Родиной, хотя родился он в другом городе, а большую часть сознательной жизни прожил в Барнауле. Даже свою биографию, которую он писал последние два года жизни для книжной серии «Имена Алтая», он начал не с того места, где появился на свет, а с бийского периода…

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: