Интересный случай из жизни бийского купца Пискарёва

Герман ШНАЙДЕР, журналист, краевед

Фамилия купцов Пискарёвых в дореволюционной России была известна не только в Бийске и Томской губернии, но и далеко за ее пределами и пользовалась большим общественным уважением.

Например, Марк Гордеевич в середине 70-х годов XIX века, имея от роду 36 лет, занимал должность городового старосты (старшины), в обязанности которого входило решение всех вопросов хозяйственной деятельности – ремонт, строительство, подряды и пр. Говоря иными словами, имел доступ к городской казне. А купцы деньги умели считать и человека неизвестного до казны никогда бы не допустили. Должность городового старосты была выборной, и без авторитета и чистой репутации о выборе и думать было нечего.

В XIX веке в Бийске городской управой составлялся список на проживание приезжающих генералов, чтобы и почивальня была соответствующая табелю о рангах, и стол также. Список составлялся из трех очередей – в первой самые именитые купцы города, во второй соответственно пониже статусом, ну а третья очередь, по сути, запасная. До нее, как правило, генералы не доходили. Владимир Гордеевич в этом списке находился в 1-й очереди.

Родоначальник купеческой династии Пискарёвых Гордей Федорович благодаря природной смекалке и крепкому здоровью сумел из крепостных людей выйти в купцы второй гильдии и еще при жизни помочь своим сыновьям Марку и Владимиру обзавестись собственной торговлей. Все они были личности цельные, колоритные, неординарные, а потому о каждом из них можно написать целую книгу. Но я расскажу только один бытовой эпизод из жизни Владимира Гордеевича.

Владимир Гордеевич один из немногих, кто вел свое дело в столице Российской империи – Санкт-Петербурге. Там он торговал по промысловому свидетельству 2-го разряда. И характера он был необыкновенного. Так, будучи купцом второй гильдии, имея торговые обороты в несколько десятков тысяч рублей, он тем не менее служил у известной купчихи Е. Г. Морозовой приказчиком в магазине и не считал это делом зазорным. А его супруга Александра Ивановна (дочь купца 2-й гильдии Ивана Герасимовича Иванова) сама готовила не только пищу, но и соленья-варенья, сама прибирала в комнатах и сама стирала вещи. И не от скаредности – Пискарёвы очень много жертвовали денег на содержание приютов, церквей, учебных заведений и т. д., а не чурались труда и напрасно деньги не тратили. Например, в 1916 году Владимир Гордеевич выделил на приобретение предметов первой необходимости для малоимущих горожан Бийска 5000 рублей. А когда в Барнауле случился пожар, уничтоживший добрую часть города, то он пожертвовал 200 рублей на приобретение одежды для погорельцев. За благотворительные и общественные дела Владимир Гордеевич был награжден тремя медалями «За усердие» на Станиславской и Анненской лентах. Это к тому, что не жадные были Пискарёвы. В жизни Владимир Гордеевич жил по принципу – если можно что-то сделать самому, то не стоит нанимать для этой работы человека со стороны.

В семье Пискарёвых, особенно Владимир Гордеевич, любили порядок и строго соблюдали заведенный уклад жизни и это же требовали от своих работников. К своим работникам Владимир Гордеевич относился с уважением, но держал в строгости и никогда и никому не позволял нарушить границу между работником и собой. Преступить им установленные порядки и правила было практически смертным грехом. Даже малейшее отступление приводило Владимира Гордеевича в гнев. Все знали об этом, но тем не менее казусы случались. Вот один из них: в ночь на 4 марта 1914 года Владимир Гордеевич обратился в полицию с заявлением, что от него в одном нижнем
белье сбежал в неизвестном направлении приказчик. Полиция приступила к поискам беглеца, но результат получился нулевой. А на утро приказчик, изрядно продрогший (на дворе все-таки сибирский март стоял) и не выспавшийся, явился сам. Когда стали выяснять, по какой причине он подверг себя морозным пыткам, то от его рассказа полицейские участка покатились со смеху, а вездесущие журналисты предали его историю через газету огласке на весь уезд. А произошло вот что: в магазине Владимира Гордеевича, находящемся при собственном доме, было два туалета – один для самого и его семьи, другой для рабочих и служащих. Хозяйский клозет, естественно, отличался по комфорту. И вот этот приказчик, Бог его знает с чего, вздумал зайти именно в хозяйский туалет. Возможно, проделал он это не впервой, но в этот раз Владимир Горде­евич поймал наглеца на месте «преступления» и решил проучить несколькими тумаками. А кулаки-то у купца, несмотря на возраст – Владимиру Гордеевичу шел 72 год, видно были не «сахарные», и силушка в руках молодецкая, если приказчик решил лучше замерзнуть, чем попасть под них.

(Из книги «Легенды и были старого Бийска»)

Фото: altaizhemchuzhina.ru

Фото: altaizhemchuzhina.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: