Революция и танцы до двух ночи: о чем ровно сто лет назад писал «БР»

Ровно сто лет назад в этот день, 6 марта, бийчане смогли увидеть, подержать в руках и прочесть газету новой, советской, власти – в свет вышел первый номер газеты «Бийская правда» — предшественница «Бийского рабочего».

К сожалению, Архивный отдел города Бийска имеет в своем распоряжении далеко не все номера тогдашнего «БР». Но некоторые сохранились довольно хорошо и на очень желтых, глянцевых и плотных листах газетной бумаги можно прочитать то, о чем думали и переживали бийчане того времени. Это был первый год Советской власти в городе.

Сюда, в далекую глубинку, революция пришла на сразу – и ой как не сразу что-то стало изменяться в городских устоях и общественном сознании бийчан. Поэтому первый год работы газеты удивительно противоречив, здесь все на контрастах: светские балы и развлечения, хроника гражданской войны и революционные декреты, употребление старорежимного «еръ» и мечты о новой, советской жизни. И на самой первой, самой дорогостоящей полосе – рекламные объявления практикующих врачей, заезжих гастролеров и коммерческих магазинов. 

Вашему вниманию представлены небольшие выдержки из текстов газеты о Бийске, о быте и нравах бийчан того времени. Если вчитываться внимательно, то размышления, стиль, нравственные устои, менталитет, дух того времени – для нас будет удивительным всё. Мы оставили революционные тексты, военные разборки и сообщения о партийных собраниях за рамками этого материала – за минувшие годы изучения истории России таких нам приходилось читать немало. А вот публикации из раздела «Общество» (тогда такого не было, но материалы-то были), показались любопытными. Но сначала несколько слов о тех, кто делал первые номера газеты.

Они стояли у истоков

Известно, что первая редакция располагалась в  № 5 гостиницы «Метрополь» (на улице Большой – старое название участка улицы Советской). На всех номерах «Бийской правды» значилось, что она – орган Бийского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Александр Юрьев

Александр Юрьев

Первый штат газеты состоял всего из трех человек: редактора, секретаря и одного репортера. Известно, что редакторы у газеты часто менялись. С 1-го по 12-й номер «Бийскую правду» редактировал М.Н. Архангелов. О нем почти не сохранилось сведений. Известно лишь, что 22 марта в газете было напечатано: «Тов. Архангелов отказался от редактирования газеты в виду плохого состояния здоровья. Редактирование газеты временно поручено секретарю газеты тов. А.М. Юрьеву. Поэтому все статьи и сообщения просим отправлять на имя товарища Юрьева».

Александру Михайловичу Юрьеву было всего 18 лет. Он редактировал газету всего несколько номеров, затем редактором стал тов. Киосев, затем Гумичевский. Интересно, что, кроме Юрьева, другие редакторы газеты большевиками даже не были. А Александр Юрьев, бессменный секретарь «Бийской правды», был членом Бийской организации РКП(б). Он же участвовал и в боях против белочешского движения, а когда газета перестала издаваться, ушел на фронт.

Судя по объявлениям, у редакции были приемные дни для посетителей, и она принимала рукописи к печати. Прийти в редакцию «Бийской правды» по своим вопросам можно было «с 10 до 12 часов дня и с 2 до 4 часов вечера» (здесь и далее стиль газетных публикаций и объявлений сохранен, слова с сохраненной стилистикой и орфографией выделены курсивомПрим. автора).

Прямо на первой полосе, крупным шрифтом было выделено объявление следующего содержания: «Рукописи, присылаемые в редакцию, должны быть написаны разборчиво и на одной стороне листа и, для сведения редакции, снабжены подписью и адресом автора. Статьи и корреспонденции могут быть изменены и сокращены. Рукописи без обозначения условий считаются безплатными».

Выдержки из городской хроники

Спекуляция со свечами. Нельзя обойти вниманием, как в некоторых храмах церковные сторожа «зарабатывают» на свечах. Так в заречной церкви в субботу 18 мая понадобились свечи для покойника. Сторожиха продала их по 50 коп., такие же свечи староста потом продавал по 30 коп. То же наблюдается и в Успенской церкви, где сторож немного снисходительнее — берет за те же свечи по 40 коп. Что побуждает людей к этому – алчность ли врожденная или слишком малое жалованье, но во всяком случае такой заработок в храме недопустим. 

В Бийском Военно-Революционном комитете. На экстренном собрании членов Бийского Военно-Революционного комитета по вопросу об агенте Федоре Минаеве. Он был послан в дом эконома катехизаторского училища для реквизирования некоторых вещей, им была найдена 1/40 ведра спирта. Ее тов. Минаев вместе с тов. Малаховым и выпил без разрешения на то комитета. Оба обвиняются в подорвании авторитета Советской власти такими поступками. Военно-Революционный комитет, разобрав дело, постановил: тов. Минаева отстранить и заключить в тюрьму в административном порядке сроком на 6 месяцев.

Математическая проблема. Совершенно случайно мне пришлось выслушать нарекания одной из экзаменующихся в Бийской женской гимназии. Экзамены в нынешнем году по обыкновению начались с письменных. Резко взволнованными вернулись дети с письменного экзамена по арифметике и алгебре. Оказалось, что приступили к экзаменам в 12 часов дня, хотя должны были в 10. В гимназии, долго не отапливаемой в последнее время, было очень холодно, особенно в виду ненастной и сырой погоды. Дети буквально ежились в своих легких платьях, в то время как большинство преподавателей, одетых в свои драповыя пальто, даже не замечали это.

Несчастных детей подстерегала и такая случайность: числовые данные, были не записанные на доске, а в предложенной задаче за 1 класс было помещено лишнее условие. Результат такого отношения к делу – массовые слезы, рыданья…

Спекуляция. В так называемом «Земском книжном складе», находящимся по Успенской улице, в бывшем магазине бр. Невоструевых цены на товары прибавляются чуть ли не каждый день. Спекуляция и чрезмерное вздутие цен обращало уже на себя внимание общественных учреждений и была даже ревизия по расценке в этом магазине, но тем не менее, видимо, аппетитам гг. содержателей этого магазина предел не положен и они, что называется, бессовестно дерут шкуру с покупателей. Особенно пользуются они тем, что за последнее время в городе ощущается недостаток книг и писчебумажных принадлежностей. Баснословно высокия цены бросаются сразу в глаза в этом магазине, в сравнении с ценами в другом магазине Сохарева. Укажем хотя бы на следующий факт. В магазине частного торговца Сохарева цены держатся всегда равномерныя. Карандаш Фабера самый наилучший стоит здесь 30 коп., в то время как в земском книжном складе г-жи Хлебниковой дрянной карандаш стоит 75 коп. Чем же это можно назвать?

Мануфактура. Отделом продовольствия получена мануфактура, которая распределяется среди населения по 2 арш. на душу. Население, долго сидевшее без мануфактуры, теперь буквально осаждает лавки, отпускающия мануфактурный товар.

Народный театр. Среди бийских театральных деятелей, как мы слышали, возникла мысль организовать передвижной народный театр, имеющий своим назначением периодически давать спектакли в сельских местностях уезда. Действующие лица на сцене – те же школьныя наглядныя пособия. Нужно только выбирать соответствующий здоровый репертуар, а не делать искусство предметом грубой наживы.   

Кража. 5 мая с.г. у гражданки Пелагеи Алунтьевой, проживающий по Александровской улице и Шорному переулку, в доме Григорьева, во время ея отсутствия, из квартиры посредством взлома и пробоя двери было похищено: один зимний пиджак стоимостью 50 рублей. Установить злоумышленника не удалось, хотя и происходило это среди дня, часа в 4 приблизительно.

Арест. 9 мая на старом базаре собралась большая толпа народа. Член кадетской партии В.И. Жиров хотел провоцировать толпу, но это ему не удалось в виду того, что настроение присутствующих было на стороне советской власти. По распоряжению революционного комитета по борьбе с контрреволюцией Жиров был арестован и препровожден в тюрьму.

Нападение. Днем 6 мая на горе в Сухом Логе было совершено нападение с грабежом и покушением на изнасилование гимназистки 18-летней Анны Лукиной. Благодаря подоспевшему на помощь милиционеру Воробьеву, растление не совершилось. Преступники, отобрав у Лукиной бинокль, скрылись. Но вскоре они были розысканы и арестованы.  

К безработице. В связи с растущей с каждым днем безработицей, комиссар труда тов. Турусов предложил всем профессиональным союзам, фабричным и заводским комитетам обсудить вопрос о безработице на совместных общих собраниях с рабочими и работницами. Вместе с тем комиссариат труда решил в целях борьбы с безработицей разделить труд стоящих на работе посменно через каждую неделю.

Буря. 22 мая в 12 часов над городом свирепствовала буря, под конец снежныя. Бурей снесено масса железных крыш, вывесок. Сломаны деревья и молодые побеги, разрушены заплоты, порваны были электрические и телефонные провода. В электротеатрах, за отсутствием света, сеансов не было. Переправа через р. Бию была прекращена. Вечером город был погружен во мрак и запоздавшему обывателю ощупью приходилось возвращаться домой.

В цирке. В субботу в цирке состоялось представление и бенефис заслуженного артиста, автора-куплетиста г. Квятковскаго. В этом представлении бенефициант выступал дважды и пользовался у публики радужным приемом и продолжительными аплодисментами. Из других исполнителей следует отметить гимнастов с лестницей гг. Карашкевич, гимнаста на канате г. Пугачева, гладиаторов-акробатов бр. Морассо, дерби-жокея Мишу Зуева, чревовещателя Гаэтано Росси, и недурны были комики Карро и Коваленко.

Убийство. В воскресенье 14 апреля на горе около лагеря военнопленных был убит в драке мальчик 17 лет Шикунов Евгений. Удар был сделан ножом в левое плечо. Убийца найден, по допросам оказался мальчик 17 лет Дегтев Николай. Чинами милиции 2 уч. г. Бийска ведется тщательное дознание.

В союзе ломовых извозчиков. 11 апреля состоялось общее собрание ломовых извозчиков. По обсуждении поставленных на повестке дня вопросов, постановлено заслушать доклад ревизионной комиссии, работы производить в порядке и чередоваться, отрабатывать очередей не разрешается; в виду того, что через р. Бия езда предстоит опасной, лошадей не подавать.

На реке Бии. 6 апреля сего года около 4 часов дня около города была первая передвижка льда. Вода идет на прибыль.

Из мира пернатых. За последние дни замечается большой перелет уток, гусей, журавлей и др. пород птицы.

Сахар. Отделом продовольствия в скором времени ожидается получение сахара, который будет распределяться среди населения по твердым ценам.

Переименование пароходов. В навигацию на р. Бии будет плавать: «Народный Комиссар», «Интернационал», «Пролетарий», «Социализм», «Коммуна», «Республика», «Прогресс», «Судосоюз», «Лейтенант Шмидт», «Крестьянин», «Е. Корнилов».

Китайский консул. В Бийск прибыл китайский консул для переговоров с советом по торговым делам. Этот китаец в настоящее время заявил протест совету против того, что у китайских купцов реквизирован скрытый ими со спекулятивной целью товар. Хороший явился защитник! Не консул можно сказать, а купеческий приспешник.

Учительский дом в Бийске. В субботу на Пасхе (11 мая) в Народном доме устраивается детский спектакль, сбор с которого поступит в фонд на постройку учительского дома в Бийске. Пройдет веселый водевиль «Школьный учитель» и разнохарактерный дивертисмент. Благая цель позволяет думать, что публика посетит этот спектакль и тем ускорит украсить нам город устройством учительскаго дома.

Классифайд вековой давности

Историки говорят, что по частным объявлениям разных эпох можно изучать нравы и детали быта лучше, чем по каким-либо историческим документам. Вашему вниманию представлены частные объявления бийчан, которые публиковались в «Бийской правде» в 1918 году.

  • Сегодня 22-го мая сего года дано будет в цирке небывалое сенсационное представление. Последние гастроли куплетиста Г. Квятковскаго. Начало представления в 8 ½ вечера.
  • Кухарка нужна. Озерная улица, Александро-Невский приют вверху, тут же продаются дрова.
  • Ищу место прислуги в небольшое семейство или к одиноким. Грамотная. Барнаульская ул., 36. Романова.
  • В среду 15 мая (нов.ст.) в Народном доме состоится концерт-бал в пользу союза музыкантов г. Бийска.
  • Продается недорого фотографический аппарат с принадлежностями. Базарный пер., д. № 9. Н.О. Христолюбова.

  • Продается кровный жеребец Сокол 4 лет, от Орла и Ласточки (завод Осипова), две тележки, одна полурессорная, дорожки беговыя, седло казацкое, хомут рабочий, 2 дуги ломовые, формы из чернаго железа. Ул. Льва Толстого, дом 14.
  • Дешево продается доставшаяся на лотерее картина масляных красок. На полотне богатырское сражение при защите Смоленска, размер 3-2 аршина. Татарская улица, дом Гудкова.
  • Приезжий одинокий бывший политический ссыльный, желаю найти комнату, с обстановкой и недалеко от центра. Обращаться канцелярия Комиссара труда при Совдепе, инструктору Скабровскому, тел. № 336.

  • Принимаются нахлебники. Кузнецкая улица, дом Малышева.
  • Крем для обуви «Кожелин» дает обуви красивый новый блеск, делает кожу непромокаемой и сохраняет от порчи. Годен для всех сортов черной обуви. Продается оптом и в розницу. Угол Александровской и пер. Рыбацкого дом № 18, розничным покупателям приходить с посудой.
  • В воскресенье, 12 мая, н.ст. дано будет галло-праздничное представление. Начало представления в 8 ½ вечера.
  • Зубной врач Б.А. Калугина прием от 10 до 1 часу дня и от 4 до 6 часов вечера кроме воскресных и праздничных дней. Угол Мещанской улицы и Базарного переулка, дом Прохорова.
  • Студент репетирует и готовит. Крепостная улица, дом Бизяевой, видеть с 9 до 11.
  • Пристал бульдог. Прошу взять, через неделю будет считаться собственностью Татарская ул., угол Базарного, д. Осипова. Тут же продаются большие филодендроны.

  • Еду в Россию. Принимаю поручения на Петроград и Москву. Морозовская улица, мельница Бахтина, Беляеву.
  • Ищу комнату или две с мебелью и электричеством. Сибирский банк, Н. Зыбину.
  • Стенографистка, русская, корреспондирующая, опытная, быстро пишущая на машине, ищет службу. Адресовать письменно. Ул. Морозовская, мельница Бахтина, Беляеву.
  • Приезжие из Петрограда принимают заказы на пошив детского, дамского и мужского белья, а также дамских блузок, юбок и детских костюмов. Форштадтская улица, дом 25, низ, Н. Васильева.
  • Приезжий бельгиец дает уроки французского языка и групповые занятия. Жорж Сантъ. Форштадтская, № 20.

От автора. «Бийская правда» прекратила свое существование в 1919 году, когда в Бийск вошли колчаковские войска и случился контрреволюционный переворот. Все сотрудники «Бийской правды», в том числе и секретарь газеты Александр Юрьев были арестованы и сидели в тюрьме. После окончания переворота, когда в городе начали восстанавливать советскую власть, в январе 1920 года, сотрудники были освобождены. Александр Юрьев впоследствии также сотрудничал с городской газетой, а затем был включен в состав городского бюро РКСМ. 

Автор благодарит за помощь при подготовке материала Архивный отдел администрации города Бийска.

Поделиться
 

Комментарии

  1. irina
    25.04.2018 в 21:50

    Хорошая статья.
    Интересно посмотреть как жили наши предки век назад.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: