Переписчики спросят у жителей Алтайского края об их репродуктивных планах

В третьей декаде сентября в Алтайском крае начнется выборочное наблюдение репродуктивных планов населения, сообщили нам в пресс-службе Алтайкрайстата.

Мероприятие проводится во исполнение постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения». Во всех регионах страны уже этой осенью будет опрошено более 15 тысяч человек.

В Алтайском крае, как и в других субъектах Российской Федерации, выборочное наблюдение стартует уже 21 сентября, и продлится по 5 октября текущего года.

По словам заместителя руководителя Алтайкрайстата Ирины Супониной обследованию подлежат всего 480 домохозяйств региона, отобранных централизованно по методу случайной выборки. В их числе —  домашние хозяйства в Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Камне-на-Оби, Славгороде, с Санниково Первомайского района, п. Прутской Павловского района и другие.

Опросу подлежат женщины в возрасте от 18 до 44 лет и мужчины 18-60 лет. У них интервьюер в числе прочего поинтересуется о том, состоят ли они в браке, о наличии или отсутствии детей, а также о том, планируется ли в семье еще рождение ребенка. При этом гарантируется полная конфиденциальность данных и защита предоставленной информации. «Результаты наблюдения будут использоваться в обезличенном виде для разработки новых мер поддержки семьи, материнства и детей», — подчеркнула Ирина Владимировна.

Особенностью этого выборочного обследования станет проведение опроса на планшетных компьютерах со специально разработанным программным обеспечением.

Результаты выборочного обследования лягут в основу разработки новых стратегий в области народонаселения, по ним специалисты намерены изучить социально-демографические факторы, влияющие на уровень рождаемости в России.

Проводить предстоящее выборочное обследование будут специально обученные интервьюеры с использованием электронных вопросников портативных планшетных компьютеров. Переписчик при себе будет иметь специальное удостоверение и документ, удостоверяющий личность.

 

В тему

В Алтайском крае появится региональная программа, направленная на улучшение репродуктивного здоровья мужчин. Об этом сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на заместителя председателя правительства Алтайского края Надежду Капуру, которая отвечает в региональном правительстве за социальную сферу края. 

– Я думаю, что мы с вами в 2018-м как раз и увидим программу по мужскому репродуктивному здоровью, — сказала Надежда Капура.

По ее словам, финансировать программу будут из регионального бюджета. Точные цифры власти пока не называют. По мнению краевого Минздрава, в регионе сейчас уделено недостаточно внимания репродуктивному здоровью мужской части населения. Новая программа должна исправить ситуацию. Упор в ней сделают на профилактику.

– С 2018 года у нас появится полноценная программа, которая будет предусматривать и профилактические осмотры, и диагностику бесплодия у мужчин, и соответствующую их коррекцию, как оперативную, то есть хирургическую, так и консервативную, медикаментозную. Ну и главное –  часть психологической поддержки, работы психологов, сексопатологов, ну и так далее, — сообщила некоторые подробности Вера Ушанова, заместитель министра здравоохранения Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: