Итоги 2016 года: самые значимые события, запомнившиеся бийчанам

ФИРСОВСКИЙ ПАССАЖ: РЕАНИМАЦИЯ

Фирсовский пассаж с непарадной стороны. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

Фирсовский пассаж с непарадной стороны. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

 Реставрация или акт вандализма? Таким вопросом летом задавались бийчане, проходившие мимо Фирсовского пассажа.

За кованой оградой десяток рабочих разбирали кирпичные стены и вывозили строительный, а также  скопившийся за годы запустения бытовой мусор. Новые собственники здания, приобретшие памятник архитектуры в конце 2015 года, не скрывали: разбор конструкций действительно ведется. Вот только называть их Фирсовским пассажем было бы некорректно. Дело в том, что в настоящее время начался демонтаж двух пристроек, относящихся к советскому периоду. Предположительно, к зданию пассажа они были пристроены в 40-х и 70-х годах XX века.

Ранее, общаясь с журналистами, глава городской администрации Николай Нонко объяснял, что основная задача инвестора – предотвращение дальнейшего разрушения здания. Именно это и происходило летом и осенью, хотя со стороны казалось как раз противоположное.

Напомним, на реставрацию пассажа дали семь лет.

ТАНКИ В ГОРОДЕ

После дальней дороги боевую технику тщательно помыли. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

После дальней дороги боевую технику тщательно помыли. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

У бийчан появилось два дополнительных повода чаще бывать в парке Победы. Накануне 22 июня, Дня памяти и скорби, тут появились два новых памятника: танк Т-72 и БМП-1 (боевая машина пехоты).

Идея установить в городе такие памятники появилась у ветеранов локальных войн – руководителей бийского Центра патриотического воспитания. С просьбой о помощи они обратились к депутату Государственной Думы РФ Александру Прокопьеву. Замысел бийчан депутату понравился, поэтому всю организационную работу на себя взял его Фонд социального содействия.

В Бийск боевая техника прибыла из Топчихи. Долгое время эти машины находились на вооружении, и их установка стала возможной только после процедуры демилитаризации: снятия двигателей и оборудования вооружения.

Место для будущих памятников выбрали не сразу, первоначально их планировали установить на площади памяти Героев Великой Отечественной войны у драмтеатра или на площадке у перекрестка улицы Иркутской и переулка Коммунарского. Окончательное решение оставили за горожанами, которые и предложили разместить танк и БМП в парке Победы возле коммунального моста.

СЕРЕБРО ИЗ БРАЗИЛИИ

Сергей Каменский с олимпийской наградой. Фото:  Reuters

Сергей Каменский с олимпийской наградой. Фото: Reuters

 Когда в Рио-де-Жанейро наш земляк  поднимался на олимпийский пьедестал, на его родине, в Бийске, была ночь. Это не помешало тысячам бийчан следить за выступлением Сергея Каменского на Олимпиаде.

В пулевой стрельбе в упражнении «Малокалиберная винтовка, стрельба из трех положений на дистанции 50 метров, мужчины» наш земляк сразу в квалификационном отборе занял первую строчку, обеспечив себе место в финале, который начался 14 августа, в 22.55 по бийскому времени. На спортивных телеканалах трансляция велась в прямом эфире. Стрелки выбывали один за другим, пока на площадке не остались двое – Сергей Каменский и итальянец Никколо  Камприани.  Позже Сергей признается, что это был самый пик эмоций. Многое зависело от удачи.

«Я понимал, что уже в тройке, что медаль уже есть, и этого никто не отнимет у меня. Я не видел, как попал итальянец. Краем уха только слышал, что зал замер после его выстрела», – рассказывал бийчанин.

И тогда Сергей сделал свой выстрел. Он отстал от итальянца всего на 0,3 балла. Мизерный отрыв. В итоге – серебро.

В тот день будущий призер Олимпийских игр уехал в тир в семь часов утра по местному времени. В Олимпийскую деревню вернулся, когда было семь вечера. Все это время он не ел, почти не пил, там не было телефонной связи. Когда стало понятно, что он второй, в Бийске уже была ночь, и олимпиец постеснялся звонить. Дождался утра. А потом дома одной из первых просьб стал борщ – мечтал о нем.

Кстати там, в Рио, Сергей Каменский и не догадывался, что у него такая армия болельщиков. А ведь еще недавно, когда он говорил, что занимается пулевой стрельбой, люди уточняли: «Это по тарелочкам?» или «На лыжах бегаешь?» – путали с биатлоном.

ЛЕД ПОД КРЫШЕЙ

«Бийску нужен крытый каток, – так  о нашем городе во время своего прошлогоднего визита отозвался легендарный хоккеист Владислав Третьяк. – На таких площадках и раскрывают свой талант будущие Харламовы, Буре и Роднины. И мы видим, как важна поддержка стремления молодежи к спорту».

Спустя год, в декабре, в Заречье был торжественно открыт каток «Бия». На его строительство было затрачено 20 миллионов рублей, и хотя о месторасположении катка (рядом со школой № 7) было немало споров, тренеры уверены: он будет востребован.

Хоккеисты и фигуристы каток уже оценили: ни снега, ни ветра, ни необходимости очищать лед перед каждой тренировкой.

ИЗБИРАТЕЛИ СДЕЛАЛИ ВЫБОР

Идет подсчет бюллетеней. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

Идет подсчет бюллетеней. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

18 сентября было в Бийске не просто воскресным днем, а единым днем голосования.

В 8 утра свою работу начали 99 избирательных участков. 170 тысяч бийчан могли реализовать свое избирательное право.

Ближе к десяти часам вечера в городскую администрацию стали поступать первые результаты с избирательных участков, прежде всего оборудованных КОИБами – комплексами обработки избирательных бюллетеней. Всего в Бийске «умных» машин работало более трех десятков. Многих приводило в восторг общение с техникой, которая после принятие избирательных листов вежливо сообщала: «Здравствуйте! Ваш бюллетень обработан!»

На участке, расположенном в школе № 31, голосовавших встречали другой изюминкой – проголосовать сюда приехала целая колонна байкеров. Бийчане избрали депутата Государственной Думы – им стал Александр Прокопьев. По трем одномандатным округам на выборах депутатов Алтайского краевого Заксобрания победу одержали Татьяна Ильюченко, Ирина Теплова и Андрей Абрамов (по округам №№ 29, 30 и 31).

НЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, НО ВСЕ ЖЕ…

Сибирские «пальмы» – буйно разросшиеся вязы.  Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

Сибирские «пальмы» – буйно разросшиеся вязы. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

Привычные для Сибири вязы и ясени теплым и дождливым июлем превратились в настоящие «пальмы» и «кипарисы». На улице Васильева так «ощетинилась» целая стена. Обрезанные по весне столбиками деревья обросли ветвями так, что и места спила не было видно.

Марина Сыромятникова, главный агроном предприятия «Зеленстрой», объясняла это явление тем, что ветви деревьев при благоприятных условиях – дождях и теплой температуре – растут быстро. Но конечно, в первую очередь все зависит от вида дерева. На улице Трофимова, где проводилась такая же обрезка, подобного буйства не наблюдалось, потому что там растут тополя. А на улице Васильева – вязы и ясени. Именно у вязов этим летом ветви отрасли столь необычным образом. Не факт, что в будущем году такое повторится.

ЧТО У ВАС ЗА ПРОЕЗД?

Общее число обладателей транспортных карт, введенных в Бийске с июля, приближается к 30 тысячам.

Этот год для сферы пассажирских перевозок принес как новое – электронные проездные, так и хорошо забытое старое – например, контролеров, проверяющих наличие билетов, которые впервые за долгие годы стали выдавать пассажирам. Вообще, споры о реформах в бийском транспорте не утихают по сей день.

Сегодня в Бийске общественный транспорт представляют 144 ПАЗа, 17 «Хёндэ» и 56 автобусов малой вместимости, а парк трамвайного управления составляют 100 единиц техники. Транспортную карту принимают на городских маршрутах. В декабре бийские льготники получили первые социальные карты.

ДАМБА ГОТОВА

Работы на дамбе заканчивали уже по снежку. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

Работы на дамбе заканчивали уже по снежку. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

После наводнения, зимой 2014-го, началось сооружение дамбы. Этот этап был особо впечатляющим: для забора грунта с острова Морозовского прямо поперек реки соорудили техническую дорогу. Многие недоумевали: это что, и есть дамба? Однако потом темпы работ на объекте снизились. Одиноко «прогуливающиеся» экскаваторы и грейдеры стали типичной картиной на стройке.

В городской администрации все чаще стали высказывать сомнения, что к 30 сентября, сроку сдачи объекта, о котором изначально бодро рапортовал подрядчик, достроить дамбу не удастся.

Причины лежали на поверхности. О том, что главный подрядчик стройки – «Сибмост» испытывает финансовые трудности, было известно давно. В его адрес поступило более десятка исков о банкротстве.

Тем не менее оплата работ за бийскую дамбу шла в пример многим другим объектам. Общая стоимость строительства объекта составляет 434 млн руб.

Осенью стройка оживилась, но свои коррективы внесла погода. После обильных осадков рабочая поверхность начала проседать, и техника буквально тонула в дамбе. Когда морозом схватило насыпные материалы, передвигаться стало легче, и работы продолжились.

В конце ноября во время рабочего визита в Бийск губернатор Александр Карлин объявил, что строительство завершено. Напомним, дамба должна защитить от паводков около пяти тысяч жителей Зеленого Клина.

ПО НОВОМУ АСФАЛЬТУ

Субсидия в размере 50 млн руб., выделенная Бийску из края, позволила в 2016 году провести ремонт четырех крупных дорожных участков по улицам Красноармейской, Социалистической, дороги в поселок Новый, а также подъема на коммунальный мост.

Работы шли быстро. Например, на Социалистической дорожники трудились с семи часов утра до десяти вечера, и всего за неделю дорога была готова. Подрядчик – «Юго Восточное ДСУ» заверил, что быстро – не значит некачественно, и дал гарантию на дорогу на пять лет.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: