«Символ власти»:  Жезл вождя времен неолита хранится в Бийском краеведческом музее

Изучая экспонаты, специалисты музея мысленно воссоздают события прошлых эпох. По крупинкам создается единый образ: стоянка древних людей, возвышение  с сидящим на нем вождем, в руке его  — главный символ власти – жезл с головой медведя.

Пусть это всего лишь светло-серый (или почти белый) песчаник, а не золото и драгоценные камни. Уже во втором тысячелетии до нашей эры значение жезла было велико. Держа именно его в руке, представители родоплеменной знати отправляли своих соплеменников на сражения за территорию, короновали на трон нового правителя. Откуда знали они, что нужно создавать символы власти, научил ли их кто-то этому или придумали сами, доподлинно неизвестно даже специалистам.

Жезл, хранящийся в зале «Археология» в Бийском краеведческом музее им. В. В. Бианки по праву можно поставить в один ряд с замком от Рейхстага или с Александровским ружьем, с другими  известными экспонатами музея.

Позднее неолитическое искусство лучше всего характеризует каменная скульптура с зооморфным навершием в виде головы медведя. Изготовлен он из крупного каменного стержня, у которого обработаны вершина и основание. Верхний конец жезла изображает стилизованную голову медведя. Оказывается, установить то, что за зверь украшает жезл вождя, удалось далеко не сразу.

Жезл оказался в музее в 1935 году, — рассказывает научный сотрудник БКМ им. В. В. Бианки Людмила Чегодаева. — В старых описях хранится противоречивая информация: сначала считалось, что на жезле изображен кто-то из семейства кошачьих, потом, что это лошадь… Видимо, схематичное изображение вводило сотрудников в сомнение. Окончательная точка была поставлена в результате полноценного исследования,  проведенного специалистами  Зоологического музея в Санкт-Петербурге, которые ответили  коротко – изображен медведь.

Все черты зверя указывают на его настороженную позу: уши прижаты, небольшими ямками обозначены раздутые ноздри. Само изображение головы идет вдоль оси и  получается, что при поднятии жезла зверь смотрелся впечатляюще. Величественная голова медведя  олицетворяла силу и  власть.

Почему именно медведь? Это очень важно, так как большая часть народов Сибири считали медведя прародителем людей. Медведь — отец всего живого, а мать — земная женщина, поэтому этот зверь – главный тотем и древних людей, пришедших  на территорию Алтая  с окрестностей Байкала и имеющих метисный тип внешности.

Представители знати, а никто другой не мог быть обладателем жезла, привносили в него тайный смысл: противник пасует перед медведем, именно он выходит в схватке победителем. Наличие тотема медведя наделяло обладателя чуть ли не божественной властью.

Как и большинство экспонатов музея, жезл является случайной находкой. Его  обнаружил  житель села Вершинино, которое располагается в районе  озера Уткуль, А. Демков, (к сожалению, имя в описи не указано) при копке канавы в своем огороде.  

Случайная находка помогла узнать, какой была  поздненеолитическая скульптура. Этот период более известен наскальными рисунками, а жезл стал доказательством развития скульптурной миниатюры. Вещь эта, по признанию специалистов, уникальная и не использовалась ни для каких других целей, кроме как атрибута  власти.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: