За газовой завесой: в Бийске завелись «двойники» специалистов горгаза

Синяя форма с надписью «что-то про газ», красные удостоверения и приветливое «Здравствуйте, мы из службы газа». В довесок — обезоруживающая вежливость.

В квартиру бийчанки Надежды Александровны позвонили две девушки, сказали, что проверяют газовое оборудование: разводки, краны, плиты.

Женщина удивилась. Вроде бы никто ни о чем не предупреждал. Да и объявления нигде не  висело.

«Было объявление, но его сорвали», — не растерялись девушки и уже стояли на пороге.

Прошли в кухню. По-хозяйски оглядели что где стоит. Сразу сказали, что надо менять счетчик.

«Как же так? — развела руками хозяйка. — Он не старый. В 2014 году ставили».

«Значит шланг, — сориентировались девушки, оглядывая проводку, идущую к плите. — Мы хорошие ставим, на 26 лет рассчитаны. Надежные, красивые, беленькие. А ваш скоро лопнет».

Шланг и вправду меняли давно, лет восемь назад. Женщина пожала плечами и согласилась. Вскоре пришел мастер. Тоже вежливый, в форме, с «корочками».

Шланг поменял, но попутно заметил, что и кран разводки что-то тоже не хорошо стоит. Решил поправить и его, конечно, за дополнительную плату. Пока крутили кран, повернули газовую трубу. В итоге счетчик циферблатом уперся чуть ли не в стенку. Разглядеть показания на таком будет не просто.

Хозяйка поморщилась — мол, приведи в порядок счетчик но мастер уверил, что «и так сойдет». Подписав бумаги, на том и разошлись. Мастер получил более двух тысяч рублей, хозяйка — новый шланг и… утечку газа.

Утечку Надежда Александровна обнаружила уже позже, когда, проводив гостя, принялась осматривать «обновку». Выглядит и вправду хорошо, аккуратно. Если бы не одно «но» помимо отвернувшегося счетчика — на кухне отчетливо пахнет газом. Хозяйка крутилась у подводки весь вечер, пыталась найти утечку с помощью мыла. Беспокоила перевернутая мастером труба — может быть, оттуда газ просачивается? Так женщина промаялась до утра.

Чуть начался рабочий день, Надежда Александровна уже была в «Бийскмежрайгазе». Так и так, все поставили хорошо, только счетчик свернули и газ из трубы идет. Стали смотреть документы — кто выезжал и какие работы проводил. И тут женщину огорошили: «Так это не мы, это другая контора».

И вправду, на квитанции стояли реквизиты екатеринбургской фирмы. Оказалось, Надежда Александровна — не единственная, к кому наведывалась «служба газа». В «Бийский рабочий» поступили жалобы и от других жильцов.

Конечно, такая «альтернативная» газовая служба, может быть, и существует. И, возможно, даже лицензия на работу у них имеется. Но все же сотрудники той службы вводят жильцов в заблуждения, поясняя, что проводят проверку оборудования, назначенную по всему городу. Ведь подобным действиям сопротивляться — себе дороже.

Когда в ноябре прошлого года по всему Бийску из-за морозов массово «прихватило» газовое оборудование, по домам пошил инспекторы «Бийскмежрайгаза», проверять, все ли в порядке в квартирах. Жителей, отказывающих пускать газовиков с проверками в дом, пугали штрафами и административной ответственностью.

Заговорили о санкция и на самом верхнем уровне. В феврале в Госдуму на обсуждение поступил законопроект, авторы которого призывают наказывать рублей несознательных граждан за отказ пускать сотрудников для техобслуживания и ремонта газового оборудования от 1 тыс. до 2 тыс. руб., а если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф и вовсе вырастет до 30 тыс. руб.

— Я была уверена, что эти люди работают по постановлению городской администрации, такое впечатление они произвели, — поясняет Надежда Александровна. — И похоже, не на меня одну. У нас старенькая пятиэтажка в районе Дома советов — ее прошли, в соседних побывали. Я видела их список-табличку, с которой они ходят. Внушительная. Одной моей знакомой они счетчик поставили. Я вот все гадаю, как же меня так ебъегорили. Хотя ко мне разные приходили — и фильтры для воды предлагали, и подарки бесплатные — только подоходный налог заплати. А тут такое…   

Вот и в отделе энергетики и газификации Бийска удивляются: кто такие? В городе работают лишь две компании — бийская и барнаульская. К услугам их мастеров чиновники и рекомендуют обращаться с «газовыми» вопросами, у тех имеется лицензия на работу с газовым оборудованием.

Для «Бийскмежрайгаза» появление «двойников» не новость, хотя подобные явления прежде отмечались не часто. В службе внутридомового газового оборудования «Бийскмежрайгаз» говорят, что о визите екатеринбургских «гастролеров» узнали недавно. Сейчас руководство пытается выяснить, кто эти люди, есть ли у них допуск на подобные работы, ведь исправлять их недочеты по всей видимости придется местным, бийским мастерам, как это произошло с квартирой Надежды Александровны.

Вызывает сомнения у мастеров и предлагаемое оборудование — что это за чудо-шланг, который одинаково подходит для подведения и газа, и воды? Совет один — изучать удостоверения мастеров, а при сомнении звонить в службу внутридомового оборудования «Бийскмежрайгаза» по телефону: 33-53-38 . Кроме того, у сотрудников бийской организации есть необходимая документация: карточка абонента газа, куда и вносится вся информация о ремонте и работах.

— Не нужно стесняться просить мастера показать удостоверение, — говорит Юрий Казаков,  главный инженер филиала «Бийскмежрайгаз». — У наших сотрудников они обязательно должны быть при себе. Там есть отметки о переаттестации, о продлении удостоверения на год и прочее. Кроме того наши мастера не приходят в нерабочее время, то есть после пяти вечера, если речь не идет об аварийных работах. Я ничего не имею против честной конкуренции, но не тогда, когда кто-то вводит бийчан в заблуждение, что перед ними сотрудники нашей организации.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: