В суд направлено дело бийчанки, чей ребенок погиб от ожогов, полученных во время купания

Ее обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказании за это — до двух лет лишения свободы.

Самое страшное наказание для молодой женщины, конечно, уже вынесла судьба. Младший из ее сыновей, которому не успело исполниться двух лет, получив ожоги третьей степени 60 процентов поверхности тела, скончался через несколько минут после того, как был доставлен в больницу. При каких обстоятельствах произошла трагедия — разбиралось следствие. Подробности «БР» сообщила Мария Уманец, старший помощник прокурора Бийска.

Все случилось после долгих новогодних выходных, в январе. Молодая 20-летняя мама в тот была одна дома с двумя мальчишками-погодками — 2014 и 2015 годов рождения. С мужем к тому времени они не жили уже больше года. Квартира однокомнатная — далеко не уйдешь.

После обеда ребята поспали, а когда проснулись, мама решила искупать детей — мальчишки всегда любили поплескаться в ванне, особенно младший.

Он сидел возле крана, играл с льющейся водой, плескать ее на себя потихоньку, старший сынок сидел у противоположного края ванны. Саму ванну женщина пробкой не затыкала, просто оставила водичку, попробовала — температура нормальная — и отлучилась на десять минут, протереть в квартире пол. Далеко не уходила, так что была уверена, если мальчишкам надоест играть, те закапризничают, она услышит и вернет их «на сушу».

Закончив домашние дела, мама вернулась в ванну и обомлела. Младший ребенок сидел под струей воды спиной к брату, весь красный, кожа на ногах начала слазить. Второй мальчишка залез на бортик ванны и держится за полку, прикрепленную к стене. Женщина схватила младшенького, и как она уверяет, не почувствовала, чтобы вода была горячей. Однако сама мама признается, что, возможно, находилась тогда в столь шоковом состоянии, что и кипяток был бы ей нипочем.

Подложив свои руки под малыша, мама поняла, что с ребенка сходит кожа. Как будет вспоминать она позже, ребенок не кричал, не плакал, хотя и находился в сознании, реагировал на ее обращения к нему. Держа младшего сына на руках, она сразу же закрыла воду.

Едва ли кто-то может понять, что испытывала мать в те минуты. Она кричала так громко, что из соседних квартир сбежались люди. По телефону одной из соседок вызвали скорую помощь. Пока ждали врачей, пострадавший мальчик держал маму за палец, не закрывал глаза и так и не заплакал.

Ребенка отвезли во вторую больницу, сразу же подняли его в отделение реанимации, но спасти мальчика не удалось. Через 40 минут матери сообщили, что ребенок умер. Смерть стала следствием термического ожога тела, который осложнился развитием ожогового шока, который и привел к остановке сердца и дыхания.

Примечательно, что и сама мама в детстве также пострадала от воды. Ей был немногим более года, когда она нечаянно опрокинула на себя кипящий чайник, а потом, будучи подростком, чуть не утонула в Бии. Долгое время женщина боялась воды, но уж, конечно, не ждала, что беда придет в дом тем же путем, потому бывало и прежде оставляла сыновей поплескаться в незакрытой ванне.

Кстати, как потом рассказала женщина, никогда ранее она не замечала, чтобы у них в ванной были перепады напора воды, или чтобы вдруг резко начинала течь горячая или холодная вода. Но ведь и живет в этом доме недолго. А вот соседи припомнили, что несколько лет назад в доме такое бывало нередко. Казалось бы, из крана бежит теплая вода, затем вдруг резко срывалась на горячую.

К слову, все свидетели отзываются о женщине как о добропорядочной матери, любившей своих сыновей, всегда проявлявшей к ним заботу.

А теперь остался лишь один из них — старший. Мальчик так ничего и не рассказал маме о случившемся. Он не может объяснить, почему залез на бортик ванны, да и вообще после происшествия вообще практически не говорит, разве что пару слов — «мама», «папа», «ой»…

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: