Рейды по брошенным объектам набирают популярность у бийской молодежи

В городской администрации утвердили список из 113 объектов, пребывание на которых опасно для подростков.

Подобные перечни формируются регулярно и нужны для того, чтобы оградить слишком любознательных молодых людей от «исследовательской активности», которую те проявляют, уходя в многочисленные рейды по брошенкам.

А ведь процентов 99 из пунктов перечня содержат слова «заброшенный», «расселенный», «бывший», «неиспользуемый». Тут и снесенные после наводнения дома, и ветхое жилье, прежние владельцы которого перебрались в новостройки, старые гаражи, производственные площадки «Полиэкса», бывшего лесоперевалочного комбината, лакокрасочного завода, военный городок, бывшие школы, турбазы и прочее.

Впрочем, все эти площадки давно освоены юными бийскими диггерами и сталкерами. Достаточно заглянуть на пару каналов в сети, как взрослые покроются мурашками. Об одной команде таких бийских подростков, любителей полазить там, где все давно уж на ладан дышит, «БР» писал года полтора назад, после очередного ролика, снятого на руинах оборонных цехов. Ребята, кстати, за словом в карман не полезли и сняли журналистам и своим подписчикам «ответку» – мол, не правы вы, что беспокоитесь о молодом поколении, а рейды по брошенкам – это интересно и познавательно.

Кто же спорит? Тем более что мало кто в детстве и юности не штурмовал гаражи, строящиеся дома и местные развалюхи. Но вот то, что подобные явления приобретают характер долгоиграющего хобби – относительная новинка. Многие уверены: причина – в доступности техники, позволяющей снять свои путешествия во всех красках и потом набрать «лайки» в интернете.

Групп среди молодежи, готовых идти по заброшенным домам, все больше. Вот и на множестве сайтов сегодня свои услуги предлагают опытные «экскурсоводы» по руинам. Появляются рекламные объявления, как, например, это: «Найти заброшенные дома – для нас не проблема! Каждое заброшенное здание – это своя история, легенда или миф. Некоторые из них настолько уникальны и интересны, что трудно обойти стороной. Экскурсоводы сайта помогут погрузиться в красочную атмосферу прошедших событий, рассказывая удивительные истории из жизни тогдашних обитателей. К вашим услугам сотни различных маршрутов как для новичков, так и для опытных искателей приключений в заброшенных местах. Чаще всего заброшенные объекты Бийска – это либо больницы, либо жилые дома, оставленные людьми по причине аварийности. Есть и военные объекты, которые не обозначены на карте, и попасть на них бывает сложно – стоит охрана. Поэтому, если вас интересуют что-то необычное, стоит обратиться к профессионалам, которые помогут с организацией поездки. Опытные гиды позаботятся о том, чтобы вам было интересно и безопасно. Они проследят за тем, чтобы вы смогли попасть на объект и без проблем покинуть его, всегда была возможность вызвать помощь, вы не столкнулись с обитателями заброшенных зданий с приближением темноты – на ночь в неохраняемые заброшенные места Бийска подтягиваются местные бродяги и собаки, у вас был фонарик, еда и бутылка с водой и другие необходимые вещи. Опытный гид позаботится о том, чтобы вы не провалились в дыру в полу, не прислонялись к хлипким стенам, не потерялись».

Кому могут быть интересны подобные услуги? Многим. И не всегда подросткам. Например, такие места интересуют «ролевиков», фотографов, авторов квестов. Впрочем, «организованный» подход к рейдам на брошенки – скорее, признак городов побольше. В Бийске чаще попутчиков на маршрут по руинам ищут такие же школьники. Вот, к примеру, последние обсуждения из одной бийской группы «ВКонктакте» на минувшей неделе было сосредоточено вокруг бункера:

«Можем сходить на заброшенный бункер у мясокомбината. Их там два. Один охраняется, а второй нет».

«Привет, народ. Слыхал, в нашем городе есть бункер заброшенный. Cтало интересно, есть проводники или желающие составить компанию?».

«Собирается рейд в бункер. Нужно два человека».

«Бункер. Там вообще не интересно. Мы оттуда все противогазы забрали».

«Привет всем. Собираю людей на заброшенный бункер. В бункере много остатков, бункер достаточно большой и там холодно. Собираю людей, чтобы туда сходить. Охраны там мало, знаю запасной вход».

 Попутно ребята делятся своими впечатлениями и видео- и фотоотчетами о недавно посещенных местах, например, из здания бывшей школы № 10, что в Заречье. Девчонки с досадой пишут: на второй этаж не попасть, пол обвалился. «Знатоки» поясняют, что не обвалился, а разобрали, хотя до этого в полу были дыры в двух местах.

А еще строят планы на будущее: «Ребята, хочется попасть в заброшенное кафе на пути к Гавани, район Заречье. Но не получается, так как все окна и двери заколочены. Одну дверь можно взломать хорошим инструментом».

Интересуют ребят и гаражи напротив ЦГБ: «Три заброшенных, один закрытый. В него мы не смогли попасть. Почти в каждом из них есть по небольшой яме. В одном из них есть яма, в которой наблюдается проход».

Все это – бункеры, гаражи, брошенные кафе, школа № 10, свободный доступ в которую остается открытым через оконные и дверные проемы, – пункты нашего муниципального списка мест, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». И наблюдая за активностью молодых диггеров, можно подумать, что именно они его и составляют, добавляя новыми, открытыми для себя местами.

Неужели нельзя хоть как-то преградить путь на эти объекты? Таким вопросом журналисты задаются не впервые. Как говорят в городской администрации, все упирается в деньги и право. Сносить дома, покинутые после паводка, не позволяет закон, а поставить охрану у каждого бывшего бункера, школы или завода – не дает бюджет. Вопрос, что делать с этими объектами, как и входами в них, по-прежнему остается открытым…

 

БИЙСКИЕ ЖЕРТВЫ ЗАБРОШЕННЫХ ОБЪЕКТОВ:

2007 год. Мальчишки 4, 9 и 12 лет погибли под рухнувшей полуторатонной плитой заброшенных гаражей на улице Волочаевской.

2013 год. Один подросток погиб, еще четверо получили травмы под обвалившейся крышей здания бывшего лесоперевалочного комбината.

2014 год. Мужчина погиб при разборе на дрова расселенного еще в 2012 году аварийного дома. На него рухнула конструкция.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: