Сотрудники МЧС просят бийчан предостеречь детей от выхода на лед

В связи с наступлением зимы сотрудники МЧС рекомендуют родителям не отпускать детей на лед, провести с ними соответствующие беседы.

Руководитель Бийского  инспекторского участка ФКУ  «Центр  ГИМС МЧС» России по Алтайскому краю Игорь Ускорников отмечает, что серьезные вопросы в домашних условиях воспринимаются по-другому, когда о них говорят близкие люди и страшные примеры это не «страшилки», а реалии жизни с погибшими детьми.

Игорь Ускорников обращается к бийчанам с такими словами:

«Объясните детям правила нахождения и правила поведения на льду замерзших водоемов:

— с появлением ледяного покрова на водоемах запрещается переход, катание на коньках и лыжах, тонкий лед не прочен и не выдерживает тяжести человека;

— нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Но если есть острая необходимость пересечь водоем по льду необходимо: внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего путь по проложенной тропе.

Опасно выходить на лед  при оттепелях, если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3-х дней, то прочность льда снижется на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: голубой лед – прочный, белый – прочность в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, остерегаться участков, покрытых толстым слоем снега, под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. В случае если под ногами затрещал лед и начала образовываться трещина, нельзя паниковать и бежать, а также прыгать на отдельные льдины. Необходимо лечь на лед и перекатиться в безопасное место (чаще всего та сторона откуда пришли).

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходится идти по целине, то крепление лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда.

Каждый должен быть готов придти на помощь попавшему в беду товарищу.

При возникновении чрезвычайных ситуаций на водоемах необходимо обращаться по телефонам 051, 112.

Бийский участок ГИСМ МЧС России находится по адресу г. Бийск, ул. Васильева, 72, телефон 44-74-10».

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: