Инспекторы Бийского участка ГИМС напоминают об опасности весеннего льда

К сожалению, в Бийске несчастье уже случилось. 18 февраля в районе поселка Сорокино утонули мужчина 38 лет и девочка 10 лет. Как подчеркивают в ГИМС, как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.

— Все мы прекрасно знаем, что лед на водоемах несет смертельную опасность, особенно весной. Все знают, что ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Однако, каждый из нас уверен, что именно с ним, или с его ребенком этого никогда не случиться, — говорит Игорь Ускорников, руководитель Бийского инспекторского участка Государственной инспекции маломерных судов МЧС России.

Спасатели напоминают, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров. При этом в устьях рек и притоках, а также в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов и камыша он непрочен. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

 

Если нужна Ваша помощь:

1. Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

2. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

3. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

4. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

 

Единый номер вызова экстренной помощи – 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: