Бийчане соболезнуют жителям Кемерово и боятся за своих детей

Тысячи сообщений за два последних дня, сотни репостов и призывов – бийчане вместе со всей страной переживают трагедию соседей-сибиряков. По мнению многих, такое может случиться в каждом городе, и Бийск от беды тоже не застрахован.

По слухам и официально

25 марта в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. Официально погибшими на данный момент считаются 64 человека. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом. По уточненным данным, которые приводит «Интерфакс», жертвами пожара в ТЦ «Зимняя вишня» стал 41 ребенок — такая информация содержится в списках, вывешенных в оперативном штабе. 

В Кузбассе 27-29 марта объявлены днями траура. Как сообщает администрация Кемеровской области, в эти дни в регионе будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Кемеровской области. Учреждениям, организациям и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Сейчас на площади перед зданием областной администрации проходит несанкционированный стихийный митинг – более полутора тысяч кемеровчан вышло к зданию администрации с призывом не замалчивать правду о количестве жертв и причинах трагедии и наказать виновных: «Почему скрываете количество жертв и исключаете вероятность теракта?!», «Мы все заперты в этом зоопарке!», «Пешки сядут, а хозяева откупятся» — это лишь некоторые транспаранты в руках у митингующих. Кемеровчане на митинге просят пустить их в морги к детям. Также на митинге требуют отставки главы области Амана Тулеева и главы Кемерово Ивана Середюка. 

По числу жертв пожар в «Зимней вишне» — один из четырех крупнейших в России за последнее столетие наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы).

В МЧС Кемеровской области заявили, что поисковые работы на месте пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово ведутся в круглосуточном режиме и не останавливаются ни на минуту. К концу вчерашнего дня было разобрано около 70% завалов четвертого этажа здания. Обследованы также отдельные помещения пятого этажа.

В настоящий момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился очаг возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения, — сообщает ТАСС. Сгоревшая «Зимняя вишня» принадлежала владельцу томской торговой сети «Ярче!».

Эксплуатация с нарушениями

Сейчас названы основные причины пожара и главный упор сделан на то, что здание торгового центра «Зимняя вишня» эксплуатировалось с грубыми нарушениями. А четвертый этаж, где начался пожар, был надстроен при реконструкции здания бывшей кондитерской фабрики.

По словам председателя кемеровского Союза архитекторов Сергея Зыкова, сгоревшее здание было построено в конце 60-х — начале 70-х годов для кондитерской фабрики. В начале 2000-х этот цех пустовал. Изначально проект здания предполагал три этажа, а четвертый этаж надстроили во время реконструкции под торговый центр в 2010–2011 годах. При перестройке здания из кондитерской фабрики оно было спроектировано так, что из детского центра на четвертом этаже достаточно долго добираться до лестницы.

Во время эвакуации пожарные выходы были заблокированы, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Двери пожарных выходов, в случае срабатывания системы оповещения, открываются автоматически. Но по данным СКР, ее мог отключить охранник.

Кроме того, стены здания на третьем и четвертом этажах были обиты горючим пластиком, который при нагревании выделил едкий отравляющий запах, из-за и которого погибли люди.

МЧС уже сейчас подготовило поправки в противопожарные правила. Так, в России планируют раз в пять лет испытывать на пригодность наружные эвакуационные лестницы, с помощью которых люди могут покинуть здание при ЧП. Сейчас специалисты испытывают только пожарные лестницы — для спасателей.

Но по мнению экспертов, необходимо полностью пересмотреть правила и ужесточить контроль за ними. Так, в Кемерово посетители не смогли воспользоваться эвакуационными лестницами, так как двери, ведущие к ним, были закрыты.

Также необходимо периодическое освидетельствование «состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией». Кроме того, необходимо обеспечивать «содержание наружных пожарных и эвакуационных лестниц, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время», — цитирует поправки газета «Известия».

«Страшно за детей!»

Мнения бийчан и кемеровчан о количестве жертв трагедии и о ее причинах несколько противоречат официальным сухим строкам отчетов служб и следователей.

Число жертв скрывают и замалчивают, — пишут пользователи кемеровских соцсетей, — невозможно поверить, что число жертв не измеряется сотнями – это был выходной день, в кинотеатрах шли премьеры фильмов… Меньше, чем за минуту видимость стала нулевой, а едкость дыма была не сопоставима с возможностью сделать глоток воздуха. 1500 м2 в выходной день и первый день каникул, заблокированные эвакуационные выходы, неработающая система пожаротушения… Утром 26 марта торговый центр продолжал догорать – кладбище из детей и взрослых в центре города…

Сотни и сотни сообщений, в которых обсуждается причина трагедии и высказываются соболезнования, пишут и бийчане. Вот лишь некоторые мнения горожан:

Евгения Прокудина: «Весь день слежу за новостями. С каждым часом количество погибших растет. Большинство дети. Уревелась уже вся. Ведь у нас каждые выходные сотни детей в таких же игровых и кинотеатрах бывают. Сама дочку вожу. А если задуматься, там с пожарной безопасностью тоже беда. Нет ни окон, ни пожарных лестниц. Ужас. Дети в темноте и дыму погибали запертые!»

Агата Литвинова: «Причина этой трагедии банальна. В России не научились быть капиталистами, хозяева таких комплексов экономят на всем, в том числе и на персонале, но не на взятках чиновникам. Не сработала сигнализация и оповещение о пожаре, значит никто не контролировал ее установку и не проверял. Пожарные выходы были заперты из-за боязни безбилетников в кинотеатре. А как же контролёры или он там один на все залы кинотеатра? Где в это время находился начальник службы безопасности комплекса? Почему персонал не обучен элементарным вещам в экстренных случаях? Все просто – экономят на всем. У нас в такие заведения набирают персонал с улицы, людей, готовых работать за минимальную оплату труда, что очень выгодно для хозяев таких комплексов. И этим людям плевать, на то, что происходит вокруг, они не обучены и не знают, что делать, ведь в любой момент их могут пнуть с этой работы и набрать других…»

Татьяна Лобунец: «Кузбасс в трауре — потеряли самое ценное в жизни — детей. Всеми силами пытаются скрыть истинные масштабы потерь, и все думают: «Зачем?». Да затем, что самое страшное существо на свете — это родитель, потерявший своего ребенка, а если их сотни —  да они просто разорвут и собственников этого ТЦ, и руководство области!!! Виновных конечно найдут, но кто это будет — рядовой управленец или номинальный собственник? Как бы там ни было, деток это не вернет. Самое главное не пускать эту тему на самотек. У нас все ТЦ сделаны по одному типу: дешевая коробка дымного пластика, с проводами и товарами налепленными друг на друга, эскалатор и закрытые лестницы, а сверху крыша. Как оказалась, эта крыша вполне может оказаться и крышкой от гроба…».

Наталья Караваева-Князева: «Самое страшное, что у нас в городе в ТЦ везде на верхних этажах кино и детские комнаты!»

Vitaly Evdokimov: «Пророчество Анжелики Варум, «Вишня, вишня, зимняя вишня…никто ни в чем не виноват». Тут то же самое будет».

Ксения Слобожанина: «Мне вот интересно, люди, пытающиеся тут доказать, что 300 погибших – это бред. Вы бывали даже в бийских ТЦ по выходным? Я была в эту субботу — там не протолкнуться: и магазины, и фудкорт, и кинотеатр, а в игровой так вообще дети друг на друге! А теперь просто страшно за детей и страшно идти туда вместе с ребенком».

Татьяна Филиппова: «Такое горе может случиться в любом городе. Мои самые искренние соболезнования родным и близким погибших! Это такое горе, что не передать словами. Держитесь. Бийск скорбит вместе с вами!»    

Оля Ватутина: «В Кемерово сейчас много чего говорят, но большинству хочется одного — сесть рядом со своими детьми и всю ночь, весь день, всю жизнь видеть, как они живут. Цените то, что мы живём! В такой обстановке нет сил злиться ни на власть, ни на простых людей. Всем добра и любви!».

Бойкот торговым центрам и игровым площадкам

Со вчерашнего вечера в соцсетях и WhatsApp начали распространять следующую информацию:

Призываем объявить 31 марта бойкот всем ТЦ Бийска! Откажитесь в этот субботний день от визита в них. Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни. Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались о безопасности, перед нами, горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП! Вызов брошен.

Текстовки с подобными сообщениями распространяли и по другим сибирским городам: Томску, Барнаулу, Новокузнецку и т.д.

Действительно, после этой трагедии у всех в голове один и тот же вопрос – а у нас, в нашем городе, все ли в порядке? – пишет Яна Кузьмина. – Хочется даже пройтись и посмотреть. Теперь и вообще даже просто страшно идти в ТЦ.

Анастасия Дамбовская: «Сейчас директора всех ТЦ прикажут открыть выходы, проверить сигнализацию, но спустя какое-то время все всё забудут и бардак с безопасностью вернется».

Лелея Алтайская: «Не вожу своих детей эти саркофаги…. И не поведу теперь точно».

Антон Нелюбин: «Бизнесу глубоко наплевать на все, что не касается прибыли. В том числе и на «акции» сумасшедших».

Денис Ветров: «Что даст этот бойкот? Убытки арендаторам, а какими средствами они будут рассчитываться с арендодателем? Он все равно получит деньги за аренду, а предприниматели разорятся. Что за умник придумал такой бойкот».

Также по соцсетям Бийска сейчас распространяется информация о том, что сегодня, 27 марта, в 18.00 на площадке возле ТРЦ «Воскресенье» пройдет митинг в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерово.

Алтайский край – соседи Кемеровской области. Мы все родители. Беда не приходит одна, если погибают дети. Приносите с собой цветы и мягкие игрушки, — говорится в сообщении организаторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться