Зрелище увлекательное, но опасное: ГИМС предупреждает о безопасности во время ледохода

Ледоход – очень увлекательное зрелище, которое особенно привлекает детей, считают инспекторы ГИМС. Но нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где на поверхность водоемов выходят подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий и т.д.

Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде, — рассказывает Игорь Ускорников, руководитель Бийского участка ГИМС МЧС по Алтайскому краю. —  Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.

Не пользуйтесь переходами по льду. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.

Спасать утопающих на весеннем льду очень сложно, считают инспекторы ГИМС. Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости. Во-вторых, подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как специальными, так и подручными средствами.

При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте лодки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы доски, обрубки бревен, привязанные за веревку. Если лед под вами проломился и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли, — пояснил Игорь Ускорников.

Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: