Бийским ТРЦ и офисам рекомендовали продумать «пути отступления»

Трагедия в кемеровской «Зимней вишне» заставила многих задуматься о собственной безопасности. Проверки сверху прокатились по всей стране. Не оказался исключением и Бийск.

Андрей Останин, начальник ТО НД № 2 ГУ МЧС России по Алтайскому краю, рассказывает, что в нашем городе проверки мест массового пребывания людей, в которых сотрудники Госпожнадзора привлекались в качестве экспертов, прошли в 40 объектах. Нарекания есть. Уже пяти владельцам зданий и арендаторам площадей были вынесены предписания об устранении. Правда, о том, какие именно магазины, торгово-развлекательные центры или офисные здания попали «под раздачу», в пожнадзоре не говорят, лишь сухо отвечая, что это «всем известные торговые центры».

По-хорошему, устранить выявленные нарушения их собственники должны были еще вчера, но по факту, говорят в МЧС, на это может уйти и до 3–4 месяцев. Что будет за неисполнение предписаний и есть ли вероятность, что какие-то из объектов закроют – ответа так и не прозвучало.

Меж тем все чаще поднимается вопрос, а почему вообще те же ТРЦ принимались в эксплуатацию с нарушениями правил пожарной безопасности? Ведь априори этого быть не должно.

В пожнадзоре ссылаются на надзорные каникулы, когда собственникам дают «зеленый свет» мимо налоговых отчислений и проверок контролирующими службами. Налоговые каникулы появились в нашей стране в 2015 году. Их целью стало побудить предпринимателей во время кризиса открывать свое дело, вывести из тени нелегальных бизнесменов. Положены такие «разгрузки» объектам малого и среднего предпринимательства, а именно к ним относятся арендаторы и владельцы даже самых крупных ТРЦ Бийска. Правда, теперь все чаще в обществе стали поднимать вопрос, а не путают ли контролирующие органы налоговые каникулы с каникулами в проверках? Ведь если в первом случае речь идет о деньгах, то во втором – о жизнях.

Но надзорные каникулы действительно есть. На фоне постоянных жалоб со стороны предпринимателей-новичков касательно жесткого подхода со стороны контролирующих органов, в России было принято решение отменить плановый контроль на период с начала 2016 по конец 2018 года. Такое нововведение касается только малого бизнеса. Речь идет об ограничении целого ряда проверок со стороны не только пожарной инспекции, но и Роспотребнадзора, СЭС, трудинспекции и прочих структур.

И вот уже выходит, что прижившееся выражение «хватит кошмарить бизнес» теряет свой посыл.

Александр Филатов возглавляет в мэрии отдел организации планирования и проведения мероприятий ГОЧС. Он сказал, что все требования безопасности написаны кровью и говорить о тяжелом бремени бизнеса недопустимо, когда под угрозой жизни.

– Не смотрите, что к вам приходят с проверками, не жалуйтесь, – говорит Александр Васильевич. – Если у вас есть нарушения, кроме денежных штрафов вы убытков не понесете. А если вы требования не выполните, то вы сядете в тюрьму. Выбирайте.

Собственники торговых центров в ответ заверяют, что не в силах справиться со своими арендаторами. Во-первых, их много. Во-вторых, за всеми не уследишь, есть на его площади тот же огнетушитель или нет.

В управлении ГОЧС выход видят в одном – налаживать тесный контакт с «якорными» арендаторами – теми торговыми объектами, которые занимают действительно огромные площади, и с которых в случае ЧП выбраться не так-то просто. Зайдите в любой крупный отдел, скажем, сети продуктов. И в нормальной-то обстановке не сразу поймешь, где за какую полку повернуть, чтобы пройти к выходу. А если вдруг отключат свет и начнется паника?

Спасатели говорят, что в таком случае выводить нас – клиентов, покупателей, зрителей – должны работники. Просто хотя бы элементарно крикнуть: «Без паники»! Идем за мной!» И вывести свой сектор к ближайшему выходу. Но знают ли они сами куда выводить? Заниматься этим должны уполномоченные по решению вопросов ГОЧС, которые должны быть в каждом коллективе, где есть хотя бы два человека. 

После трагедии в Кемерове как вы будете уделять внимание собственной безопасности в местах массового скопления людей? Опрос:  biwork.ru

После трагедии в Кемерове как вы будете уделять внимание собственной безопасности в местах массового скопления людей? Опрос: biwork.ru

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Прокуратура в Алтайском крае настаивает на временном закрытии четырех торговых центров из-за нарушений пожарной безопасности.

Нарушения в них создают угрозу жизни посетителей и персонала. Под угрозу закрытия попали барнаульские ТРЦ «Гулливер», «Район» и «Первомайский», а также бийский ТЦ «Воскресенье». Прокуратура направила иски с требованием приостановить деятельность торговых центров до устранения нарушений.

Согласно СНиП, детские площадки в торгово-развлекательных центрах следует размещать не выше 2-го этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Однако эта норма была принята в 2015 году, а большая часть бийских ТРЦ была построена и сдана в эксплуатацию до этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    12.04.2018 в 16:45

    «каждый объект нового строительства, при надлежащем выполнении всех требований установленных федеральным законодательством и проектной документацией, проходит приемку и получает разрешение на ввод в эксплуатацию, что само по себе говорит о соответствии объекта защиты, в том числе, требованиям пожарной безопасности (пункт 7 статьи 144 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».»
    — Поэтому здесь вопросы не только к пожарной инспекции, но и тем, кто подписывал ввод здания в эксплуатацию.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: