Перевозчик, чей автобус попал в ДТП со смертельным исходом, пойдет под суд

Продолжается рассмотрение нашумевшего дела по факту аварии, произошедшей в Косихинском районе в 2017 году.

Напомним, автобус HIGER, возвращавшийся в город по маршруту «Новосибирск-Бийск» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Газелью» и автобусом ЛАЗ.

В ДТП травмы различной степени тяжести получили 19 человек, а две женщины, находившиеся в автобусе HIGER, и водитель автобуса ЛАЗ от полученных ранений скончались.

Следствие установило, что бийский предприниматель, организатор рейса, систематически направлял на маршрут только одного водителя автобуса, вместо двух, положенных по закону. Для создания видимости соблюдения режима рабочего времени и времени отдыха, он выдавал два путевых листа, согласно которым в рейс по маршруту отправлялись якобы два водителя. По версии следствия именно переутомление водителя стало одной из причин аварии.

Установлено, что водитель работал более 12 часов, в то время как рабочий день водителя не может длиться дольше 12 часов. При этом «чистого» времени, проведенного за рулем движущегося транспорта, должно быть не более 9 часов. Учитывая, что водитель в рейс в Новосибирск и обратно выезжал один, без сменщика-напарника, последнее требование было однозначно нарушено, ведь только в одну сторону продолжительность рейса составляет около 6 часов.

Стоит отметить, что нередко именно водители выступают за нарушение трудового законодательства, отказываясь от работы в паре, ведь делить приходится не только кресло водителя, но и заработок.

Ранее суд признал водителя виновным в нарушении правил дорожного движения и назначил ему наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на тот же срок.

Теперь под суд пойдет перевозчик. Под стражу он был взят в конце января 2017 года. 58-летнего индивидуального предпринимателя из Бийска обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть более двух лиц», сообщает Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Уголовный кодекс предусматривает за это наказание от принудительных работ на срок до 5 лет до лишения свободы на срок до 10 лет.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: