Сибирские ученые обнаружили в регионе новый вид клещевого энцефалита

Новосибирские ученые нашли новый вид клещевого энцефалита и назвали его в честь сибирской реки Обь – «Обским».

Клещевой энцефалит имеет три основных разновидности: восточную, европейскую и сибирскую, все они распространены в Сибири.

Разница между субтипами составляет 12% по нуклеотидной последовательности. Оказалось, что новый штамм по своей генетической структуре близок к этой границе: он, конечно, сибирский субтип, но больше остальных похож и на другие типы. У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее, что может влиять на биологические свойства данного варианта, — цитирует издание «Наука в Сибири» младшего научного сотрудника ИХБФМ СО РАН кандидата биологических наук Сергея Ткачева.

Пока ученые не знают, какой вред организму человека может нанести вирус, однако испытания на мышах показали, что эта разновидность энцефалита обладает низкой нейроинвазивностью (то есть способностью поражать нервную систему).

Пока не известно, помогут ли существующие ныне вакцины от «Обского» энцефалита, ведь они созданы на основе дальневосточного и европейского штаммов.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: