Бийск все еще ищет, куда бы «пристроить» радиоактивную находку

180 тыс. руб. готов выделить муниципалитет за услуги по приему, транспортированию и хранению радиоактивных веществ. Такую закупку разместила городская администрация на сайте госзакупок.

В документах будущего контракта указано, что вывезти необходимо «отработавший источник ионизирующего излучения в количестве 1 шт., находящегося в защитном блоке БГИ 75-Ц2 № 5574».

Речь идет о находке бийчанина, жителя района Мочище. Напомним, еще в августе 2017 года необычный предмет мужчина обнаружил, когда менял пол в бане на недавно купленном участке. Надпись на металлическом корпусе «Осторожно, радиоактивен!» заставила заволноваться и вызвать спасателей. Как выяснилось, 83-килограммовый блок оказался источником гамма-излучения. Сколько лет он пролежал в подполе, не известно. Сам же блок — 1978 года выпуска.

Главный радиоактивный элемент, цезий-137, может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до лучевой болезни. Прежних и новых владельцев участка защитило то, что расположен корпус был на глубине почте полуметра. По версии спасателей, прежними хозяевами радиоактивный предмет использовался как подпорка пола.

Сергей Белоконь, независимый эколог, прокомментировал на сайте «БР», что опасную находку обнаружили как раз по ходу движения с химкомбината, откуда в свое время вывезли целый арсенал радиоактивных источников. Эколог, ссылаясь на ветеранов военно-промышленного комплекса, сообщил, что не менее трех подобных корпусов с цезием тогда были утеряны.

Находку спасатели изъяли и увезли, пояснив журналистам, что для вывоза и утилизации, скорее всего, обратятся в новосибирскую фирму. Была названа и приблизительная стоимость работ — около 100 тыс. руб.

Однако, как выяснилось, пределы Бийска с тех пор отработавший элемент не покинул. В техзадании к контракту сказано, что вывезти отработавший источник излучения нужно с краевого склада гражданской обороны, который находится в бийском Заречье на улице Тургенева.     

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: