Позвонить и обесточить: сотрудники БОЗ отрабатывают действия в критической ситуации

Традиционные соревнования добровольных пожарных дружин завода ФКП «БОЗ» проводятся ежегодно. Даже ветераны не припомнят, в каком году они прошли впервые.

Работа на промышленном предприятии связана с опасностью. Уметь действовать правильно  при возникновении критической ситуации должен каждый работник цеха и служащий завода.

Год 2018-й не стал исключением – традиционное обучение на производстве завершается проверкой знаний на практике. В финальных соревнованиях по итогам отборочных этапов принимают участие лучшие.

Команды формируются из рабочих цехов и служащих завода, — рассказывает начальник пожарно-спасательной части № 6 подполковник Евгений Рудник. – В соревнованиях участвуют как мужчины, так и женщины. Всего 18 команд по 5 человек в каждой. Судьи проверяют теоретические знания и практические навыки.

В идеале каждый сотрудник должен действовать без ошибок. Поэтому четкость и поэтапность действий выходит на первый план. Как отмечает инженер по техническому и пожарному надзору Марина Городенцева, первое правило, которое должен усвоить каждый – узнал о пожаре, звони 01. Затем эвакуироваться, обязательно закрыв нос и рот мокрой тканью. В дыму ничего не видно, поэтому нужно встать к стене и по ней выходить. Не паниковать.

Сотрудников проверяют и в течение всего года, не только на соревнованиях. Путь к эвакуационным выходам, действия при пожаре в помещение знать должны назубок.

Столь скрупулезный подход к обучению логичен: при возникновении пожара сотрудники не растеряются, не потеряют драгоценные секунды, не запаникуют, а спасутся сами и помогут другим.

Каждый член команды обязательно отвечает на вопросы экзаменационных билетов – теория важна. Практика включает четыре этапа. Проверяющие на каждом этапе зорко следят за выполнением необходимых действий: сообщение о пожаре, спасение пострадавшего, отключение энергии. Прокладка рукавной линии. Сбивание мишени водяной струей. Тушение горящей жидкости в противне огнетушителем.

— Ошибки случаются, на то они и соревнования, чтобы отработать умения и навыки, — говорит Олег Матусевич, заместитель начальника пожарно-спасательной части № 6. – Судьи смотрят на главное: скорость и тщательность действий. Вызов пожарных по телефону, правильное соединение рукава, четкая передача пожарного ствола, бережное отношение к пострадавшему, сбита ли мишень водяной струей, до конца потушенный пожар.

Соревнования добровольных пожарных дружин собирают болельщиков. Ребята, отдыхающие в санатории-профилактории «Нина», малышня, которые пришли поболеть за родителей-участников, не забывая попивать вкусный квас, который специально подготовили организаторы для всех собравшихся.

Подготовка к соревнованиям начинается заранее. Каждая команда придумывает креативный костюм, эмблему и девиз – это еще три дополнительных конкурса.

Обычный человек часто даже и не знает, как пользоваться огнетушителем и при возникновении задымления может пострадать от собственной недальновидности. Люди, которые принимают участие в подобных соревнованиях уже на шаг ближе к спасению.

По итогам соревнований 1-е место среди мужских команд завоевал цех № 6 (1), 2-е место – цех № 1, 3-е место – цех № 6 (2).

Среди женщин лучшими стали также  представительницы цеха № 6 (2), 2-е место у цеха № 21, 3-е место — цех № 18. Лучшие девиз — у цеха № 22, эмблема — у цеха № 16, костюм – у цеха № 17.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: