«БР» посчитал, во сколько Бийску обойдутся новогодние городки

Праздничное настроение на пустом месте не рождается, вот и городские власти в очередной раз напомнили бизнес-сообществу, что неплохо было бы внести свою лепту в новогоднее украшение Бийска. Сам же муниципалитет тоже готов потратиться.

На сайте госзакупок появились две предновогодние заявки от городской администрации. Одна — на выполнение работ по завозу и забивке снега для снежных фигур, другая — на работе по резке этих самых фигур. Определит победителей конкурса аукцион, намеченный на 9 декабря. Кто согласится выполнить все заявленные работы по меньшей стоимости — тому и рады.

Пока же отправная точка будущих контрактов — почти 500 тыс. руб. за доставку снега и 386 тыс. руб. — за изготовление фигур.

На эти деньги в город предстоит завести 1300 кубов снега для основных снежный городков, утрамбовать его, а затем вырезать из спрессованного снега Дедов Морозов, Снегурочек, горки и прочие новогодние атрибуты.

Заказчик контракта — специалисты управления ЖКХ — учли все сопутствующие затраты: холостой пробег автогрейдера до места работы, сгребание  снега, погрузку его в самосвалы, транспортировку в город, планировку площадки и удаление остатков, а также зарплату работникам, расходные материалы, а также компенсацию издержек, уплату налогов и прочего.

После всех этих арифметических действий, чиновники пришли к выводу, что стоимость «добывания» одного кубометра снега составляет немногим более 383 рублей. И это — только привезти и забить в коробы.

Дальше — дело за искусством. Надо все эти снежные «полуфабрикаты» умелыми руками превратить в скульптуры. Абы какой снег для этого не годится: только чистый, белый, без песка и прочих загрязнений. Забивать его в короб придется вручную, а после резки проливать снежные композиции чистой водой для крепости. Есть среди требований к готовым скульптурам и обязательный «срок годности» — простоять Снегурки и компания должны как минимум до 25 января.

Примечательно, что платят за это меньше, чем за доставку: 307 рублей 40 копеек за резку кубометра скульптур. А творить есть над чем. Мы познакомились с планами будущих снежных городской, которые к 25 декабря уже должны встречать гостей.

Так, на Петровском бульваре снежные строители возведут четырехметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, лабиринт, портал с башнями и четыре горки. На площади 9 Января появятся лабиринт, а также две горки разного размера. Будут небольшие горки и на площади перед КСЦ на Льнокомбинате и на бульваре по улице Вали Максимовой.

Учитывая, что в техзадании к будущим подрядчикам прописаны все размеры фигур, несложно посчитать, во сколько они обойдутся. Так, с учетом резки и «доставки» стоимость Деда Мороза и Снегурочки, которые украсят центральный городок на Петровском бульваре, составит 11 тысяч рублей за каждого члена морозной семьи. Лабиринт, созданный из 120 кубометров снега, обойдется бюджету почти в 83 тысячи рублей, горка «Город», украшать которую будет шпиль, — 181 тысячу рублей. Всего «снежные расходы» на центральный город составят 613 тысяч рублей. Фигуры на площади 9 Января выйдут дешевле — в 210 тысяч рублей, а на бульвара по улице Вали Максимовой и у КСЦ и вовсе — всего немногим более 22 тысяч рублей.  Сразу оговоримся, что это затраты лишь на снежный фигуры, без учета иллюминаций, елок и прочих атрибутов.

Однако эти почти 900 тысяч рублей — не финал. Отдельным заказом на сайте госзакупок значится возведение центральной городской горки, которая появится также на Петровском бульваре. Здесь начальная цена контракта — 230 тысяч рублей. Предполагается, что единый подрядчик доставит снег за 99 тысяч рублей, затем соорудит из него непосредственно саму горку за 34,8 тысячи рублей, а потом обустроит ограждения лестничного марша, ската горки, и под конец демонтирует горку за 95 тысяч рублей.

 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: