Администрация Бийска: за уборку снега возле домов отвечают управляющие компании

Заместитель председателя городской административной комиссии Марат Мирзоян выступил с обращением к бийчанам, в котором напомнил, что уборка придомовой территории от снега — обязанность управляющей организации.

«Согласно Правилами благоустройства, утвержденными Думой города, организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда, обязаны после снегопада осуществить уборку и вывоз снега с придомовых территорий. При этом, в случае, если управляющая организация утверждает, что не может убрать определенный участок из-за большого количества выпавшего снега, жители должны знать, что эта причина не является уважительной для отказа от своевременной уборки территории», — отметил Марат Мирзоян.

Он также пояснил, что управляющие организации обязаны вовремя отслеживать  появление сосулек и незамедлительно устранять, чтобы обеспечить безопасность жителей города и собственников жилья.

«В настоящее время Жилищный кодекс предусматривает простой механизм компенсации незапланированных затрат. Если затраты, понесенные управляющей организацией, превышают количество собранных средств с граждан, то организация просто выносит вопрос по сбору дополнительных средств на общее собрание и предоставляет гражданам смету для утверждения. Если жители недовольны качеством уборки придомовой территории или наледи с крыш, тротуаров и подъездов, в первую очередь они должны обращаться в свою управляющую организацию. Если УК или ТСЖ не принимает должные меры, граждане вправе обратиться в соответствующие органы, которые осуществляют контроль за благоустройством и содержанием придомовых территорий. Если и тогда со стороны управляющей организации меры не принимаются, необходимо обращаться в органы государственного жилищного надзора», — сказал зампредседателя административной комиссии.

Кроме этого, он обратил внимание на то, что сегодня актуальным вопросом является несанкционированный сброс снега.

«Некоторые коммерческие предприятия, частные предприниматели, руководители ТСЖ, УК пытаются сэкономить на вывозе и выбрасывают снег в неположенных местах или складируют рядом с домом, выталкивают на проезжую часть или межквартальный проезд. Администрация города предупреждает желающих «сэкономить», что в рамках контроля за содержанием территории специалисты соответствующего управления, выявляют таких «нерадивых» собственников. Впоследствии им грозят штрафы в соответствии с действующим законодательством, которые значительно превышают сумму договора по вывозу снега», — подчеркнул Марат Мирзоян в своем обращении, текст которого приводит пресс-центр администрации Бийска.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: