Бийский поселок Жаворонково неделю находится в снежном плену, продукты туда доставляют на снегоходе

После обильных снегопадов дорожные службы Бийска работают в усиленном режиме. Большинство городских дорог уже расчищено. Освобождены из снежного плена отдаленные поселки Сорокино, Одинцовка, Фоминское. А вот поселок Жаворонково все еще остается отрезанным от внешнего мира, сообщает пресс-центр администрации Бийска.

По словам начальника Управления ЖКХ и дорожного хозяйства города Александра Студеникина, в течение недели в круглосуточном режиме работает тяжелая техника – фронтальный погрузчик, трактор К-700, грейдер. Участок дороги, связывающий Жаворонково с Фоминским, составляет более 6 километров. Каждый расчищенный метр дорожникам приходится буквально отвоевывать у стихии. Дополнительные сложности создают продолжающиеся снегопады и метели. По данным на вчерашний вечер, оставалось «пробить» менее километра.

В администрации города поясняют, что населенный пункт находится в зоне, где постоянно происходят перемёты, поэтому даже слабая метель доставляет жителям Жаворонково большие проблемы – дорога исчезает. На этот раз снежные заносы составляют более 3 метров в высоту. Но старожилы хорошо знают, что снежные тоннели на пути в Жаворонково могут достигать более 6 метров в высоту. В 2001 году жители села находились в снежном плену около двух месяцев.

«Сложная ситуация бывает каждую зиму. Жители заранее запасаются всем необходимым. Власти Бийска регулярно поддерживают телефонную связь с посёлком, а продукты доставляют в магазин на снегоходе. Сейчас в Жаворонках проживают 160 человек, в том числе 9 детей. Дорожники обещают наладить сообщение с городом в ближайшее время, а родители школьников надеются, что новогодние каникулы у их детей не перейдут в длительный вынужденный отдых», — прокомментировали ситуацию в пресс-центре горадминистрации.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: