Бийчане и специалисты скептически настроены по поводу испытаний большой водой дамбы на Зеленом Клине

Не нужно быть гидрологом, чтобы понимать: столько снега, сколько выпало этой зимой, весной ни к чему хорошему не приведет. В горах запасы снега более чем в два с половиной раза превышают среднегодовые показатели. А если весной еще и дожди пойдут, поплывем все.

Казалось бы, самое уязвимое место Бийска – район бывшего лакокрасочного завода и старая Зеленка – защищены. Дамба, на возведение которой город рассчитывал ни один десяток лет, построена и сдана в эксплуатацию. Общая стоимость строительства составила 434 млн руб. Так почему же именно с ней связаны опасения бийчан, проживающих на участках, традиционно считавшихся зоной подтопления?

На памяти Раисы Подвойской — председателя ТОС «Радуга» — ни один десяток паводков. Но чтобы она сдалась и ретировалась — такого не было. Вот и в страшный 2014 год, уже не в юном возрасте, она сидела на крыше, спасая своих козлят. Сколько лет женщина ждала дамбу. И вот, дождалась. Но надежды оправдались не все.

Беда пришла, откуда не ждали – с другой стороны.

– У нас всегда по частному сектору на Старой Зеленке протекал ручеек, — вспоминает женщина. — Небольшой, шириной сантиметров 30. Тут еще и речушка Лебедь была, потом ставшая Бордушкой. А теперь им стока в Бию нет – дамба перегородила. В итоге вода скапливается по эту сторону дамбы. Так еще пару лет и у нас тут озеро будет.

Жители уверены – при строительстве дамбы проектировщик не учел сток естественных и грунтовых вод. Ведь раньше-то таких проблем не было. Топило только в половодье. Этим летом картина была иной. В подворьях стояла вода на том же уровне, как будто река поднялась до 3,90, хотя не деле было всего 2,50 м. В итоге – пропали все посадки. Кусты помидоров – не рис, в воде не растут.

Позже проблемы возникли и с тем, что под землей. Погреба у жителей приречных районов  особенные, как и подвалы. Неглубокие, метра в полтора-два, у многих – идущие под углом. И там, где не в паводок было сухо, дно и стены стали намокать.

— Мы так поняли, что это дамба поддавливает грунтовые воды, – объясняет Анна Федорова, живущая у коммунального моста. – Приходится почаще в погреб заглядывать, смотреть, что там, не поднялась ли вода. Одно дело, если намокнут банки с соленьями – их отмыл, и нет проблем. Другое дело – картошка, морковка. Их не спасти.

Однако главное опасение, что же будет весной с талыми водами? Куда они пойдут? Специалисты управления ГОЧС обещают, что насосы справятся с потоками, но как будет на деле? Столько снега тут давно не видели. Пропускной канализации вдоль дамбы нет. Напомним, в первоначальном проекте нашей дамбы, который сдавали на экспертизу в Москву, было предусмотрено строительство ливневой канализации вдоль всей дамбы к очистным сооружениям. Кроме того,  разработчиками проекта дамбы была предусмотрена возможность аварийного стока воды. На деле ливневки были исключены из проекта дамбы и выведены в отдельный проект, уже за счет города: инженерная защита – отдельно, ливневки – отдельно. Стоимость второго проекта порядка 200 млн рублей. В итоге было решено не строить ливневки, а заменить их на помпы и насосы, которые должны откачивать воду из созданного котлована.

Жители Зеленки опасаются, не сказались ли на качестве темпы работ на дамбе. Строительство активизировалось, когда все сроки ввода в эксплуатацию были пропущены. Напомним, сдать дамбу должны были еще 30 сентября 2016 года. Но из-за возникших финансовых проблем у застройщика – новосибирской компании «Сибмост» (который, по сообщениям сибирских информагентств накопил долги более чем на 10 млрд рублей и в начале февраля сменил собственника), срок сдачи переносили трижды. При этом никаких сдерживающих факторов не было. Финансирование шло исправно. К осени администрация Бийска уже приняла к оплате работы по строительству этого гидротехнического сооружения на сумму 327 млн руб. Даже природа была на стороне строителей: осень выдалась теплой, уровень воды в Бии упал до минимального. В итоге о готовности защиты сообщил губернатор Александр Карлин во время рабочего визита в конце ноября, хотя после этого техника еще долго заходила на объект.

За тем, как построенная защита справляется со своей основной задачей, Виктор Гусельников следит пристально. Много лет, еще при Геннадии Карпушкине он занимал пост заместителя главы Бийска по вопросам строительства, а проект создания дамбы в городе вынашивал еще до того.

— Вопрос о дамбе стоял в Бийске примерно с середины 80-х годов, — вспоминает Виктор Васильевич, – но проектировать ее мы начали только в 1998 году. Планировалась она бетонная, как в Абакане, Самаре, Иркутске. Потом перешли к проекту подешевле —  камненасыпной. Стоимость строительства бетонной оказалась слишком высокой — в тех ценах около 2 млрд руб, камненасыпной вариант — в четыре раза дешевле. Но и тут дело заглохло.

Виктор Гусельников уверен: не будь наводнения 2014 года — и о сегодняшней дамбе речи бы не было. Так и ждали бы. Правда, слово «дамба» в отношении постройки на Зеленом Клине бывший строитель-чиновник категорически отказывается применять.

– Дамба – это гидротехническое сооружение, основательное, качественное, бетонное, с пропуском вод. У нас, к сожалению, сделали запруду — насыпь из песка, из-за которой на Зеленке образуются болотца, в которые собирается не чистая вода, а с примесями – химикаты с огородов, бензин, соли, мусор.  Потом все это уходит в почву. Я в песчаные дамбы не верю. Когда изучал этот вопрос, по многим местам, где такие построены, проехал. Видел, что они недолговечны, ненадежны. Они же по всей России размываются. Да и у нас далеко за примером ходить не надо – на Чумыше у Тальменки такую ремонтировали раза три-четыре, в Верх-Катунском тоже. Но там хотя бы из гравия, а у нас — из грунта. Она же через пару лет просачиваться будет насквозь. А если ее не благоустроить, зарастет тополями, и мы ее вовсе не увидим. И снова — подсыпать, ремонтировать. А значит, вновь потребуются деньги. Другой вопрос – пропуск вод. В нашем проекте были затворы, которые бы открывали для пропуска дождевых и талых вод весной, а на время половодья закрывали бы. Сейчас придумали насосные станции. Это опять же лишние затраты на электроэнергию. А если с энергообеспечением в условиях ЧП возникнут проблемы? Что делать будем?

Смотрит Виктор Васильевич и еще глубже. Проблема Зеленки была не только в затоплении жилого сектора. Как считает Виктор Гусельников, самое страшное то, что по Зеленому Клину проходят инженерные магистрали: стальные трубы водопровода и теплосетей, железобетонная труба канализации. Поддавливание грунтовых вод, их колебания могут привести к деформации почвы и подмыву коммуникаций, некоторым из них уже по 30 лет, срок эксплуатации практически на пределе.

Как бы то ни было, увидеть, справится ли дамба с возложенными на нее задачами, бийчане смогут лишь весной, на практике. Учений с предсказуемым финалом не будет – будет реальный паводок.

 

Поделиться
 

Комментарии

  1. Mihail Ivanov

    Еще не вечер, посмотрим!

  2. Sergey Belokon

    Сколько предупреждали, не вмешивайтесь в природу. А если вмешиваетесь, думайте как из этого потом выбираться!
    Ниже по течению заузили реку в три раза под понтонный мост. С тех пор ЗК стало топить чаще, уровень-то воды в паводок поднимается теперь выше. Плюс масса прошлых вмешательств в русло с изъятием грунта по всей длине дна приводит к локальным и глобальным (как смыв садоводства у авиапорта) изменениям уровня воды.
    Помню, по дамбе говорили о неких глиняных гидрозатворах, которые автоматом должны регулировать уровень грунтовых вод. Или это осталось только в планах?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: