Проблем с подтоплением в нашем городе ждут там, где вовремя не вывозили снег, то есть везде

Улицы Мерлина, 8 Марта, Кутузова, Воинов-Интернационалистов, Социалистическая, Шадрина – список улиц, подтопляемых весной, можно продолжать. Во дворах дело не лучше – поплыли сугробы.

Александр Крюков, начальник станции М-II «Бийск-Зональная» Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, не раз говорил: «Сибирь – зона с резко континентальным климатом, и год на год у нас не приходится». В прошлом году зима выдалась аномально теплая, в этом – слишком снежная.

На начало марта, когда сотрудники станции проводили снегосъемки, толщина покрова в поле подходила к 120 см. Это очень много. Для сравнения: в прошлом году она была почти в три раза ниже – 45 см. Впрочем, это отнюдь не означает, что почва не сможет принять потом талую воду. Грунт промерз не сильно – на 22 см, и при постепенном потеплении вода должна уйти в землю. 

В прошлом году погода весной была дружной. Февраль последовал примеру декабря, и улицы города поплыли. В 2016 году в феврале теплело до плюс восьми. В этом году лишь два дня – 22 и 26 февраля выдались по-настоящему весенними, когда на улице стояло плюс три. Так что в отличие от прошлогоднего февраля откачивать воду нынче не пришлось. 

Что будет дальше – покажет время и прогноз погоды. Каждый год нас ждет одно и то же и по одной и той же  причине: в городе нет разветвленной сети ливневой канализации. Существующий короткий ливневый сегмент не может обеспечить сброс всей воды, поэтому каждый год надежду приходится возлагать лишь на откачку.

Сегодня в городе набирается с десяток компаний, готовых оказать услуги по откачке воды из погребов и гаражей или перекачке. Кто-то вывозит цистернами, кто-то перекидывает воду на соседнюю освобождающуюся от снега лужайку. Цены разные, в среднем от 800 рублей за час работ.

В вот когда требуются более серьезные мощности, на помощь приходят Бийская служба спасения и «Водоканал».

Олег Румянцев, начальник Бийской службы спасения, говорит, что самое пристальное внимание в этом году будет уделено району дамбы. К грунтовым водам тут присоединятся сходящие талые, так что подтоплений не избежать. Однако к трудностям, уверяет Олег Анатольевич, спасатели и коммунальщики готовы.

– Этой весной мы будем применять недавно закупленные четыре насоса, мощнее тех, что мы применяли прежде, справлявшихся с 1,2 куба в минуту. Они совершенно новые. Мы их уже проверили,  – рассказывает Олег Анатольевич. – Под них у дамбы сооружена бетонная основа, а перекачка будет идти через тело дамбы, а на улицах – в большие железнодорожные цистерны.

Много в этом году городские чиновники говорили, что всем подтопленцам по окончании работ будут предъявлены счета. Конечно, это очень утрировано, успокаивает руководитель спасателей. Да, есть случаи, когда домовладения подтапливает по вине хозяев. Но когда с горы идут целые потоки – в чем же вина жителей?

– Есть проблемные места у многоквартирных домов, – продолжает Олег Анатольевич. – Нам они хорошо известны. Например, дом № 90 на улице Ударной – там проблема в том, что приемник колодца не вмещает всю талую воду. В итоге она попадает даже в подъезды.

Но если тут причина в ландшафте местности, то во многих дворах избежать ряда проблем можно было бы при своевременном вывозе снега. Потом, когда УК будет вызывать коммунальщиков для откачки – затраты все равно лягут на плечи жителей.

Светлана Беляева, эксперт Общероссийского народного фронта, тоже уверена, что избежать традиционных весенних проблем удалось бы, не прояви все бийчане коллективную отрешенность от коммунальных проблем.

– Когда мы видим воду на городских дорогах, то знаем кого винить: это и снежная зима, и несвоевременный вывоз снега – надо же вывозить, а не просто отодвигать, и отсутствие ливневок. Те, что есть, еще и в хорошей чистке нуждаются, – уверена Светлана Павловна. – Но когда дело касается дворов жилых домов и межквартальных проездов, то бийчане пытаются переложить ответственность на других. Честно скажу, я устала уже слышать главную отговорку: мы же платим. Платите – так контролируйте! Если УК по контракту должна вывозить снег, чтобы весной двор не превратился в болото, заставляйте выполнять положенные услуги. Не обговорили этот момент – решайте всем домом этот вопрос. Сегодня многие фирмы оказывают услуги по вывозу снега. Но сейчас это делать уже поздно. Сейчас надо думать об откачке воды. В конце концов, можно выйти, пробить каналы-стоки самим. Да и бизнесу неплохо было бы не отстраняться от наведения порядка. Посмотрите, что сегодня творится на остановках общественного транспорта: на некоторых людям просто невозможно зайти-выйти – вода и внизу еще и лед. Поскальзываются, падают. А все потому, что предприниматели, которые должны обслуживать эту остановку, вовремя не вывезли снег, и сейчас он тает.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец
    10.03.2017 в 17:54

    У природы нет плохой погоды,а есть чиновники, плохо выполняющие работу за которую им платят.

  2. Локи
    12.03.2017 в 16:17

    Есть УК и бизнес, Беляева правильно сказала, которых жители не контролируют (это про УК), потом воют, что затопило и пеняют на чиновников, которым за эту работу, кстати, не платят. У нас УК всю зиму вывозило, видишь, что не зря деньги платишь. В от по дорогам — да.. И то я смотрел новости, все снегосвалки вокруг города были забиты к середине зимы.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: