Бийские коммунальщики нашли способ борьбы со стихийными свалками

Недавний рейд «Бийского рабочего» показал, что в каждом районе города найдется своя гора мусора, вызывающая бесконечные жалобы местных жителей, но, несмотря ни на что продолжающая расти.

Кто ее «выращивает» — вопрос, конечно, риторический. Ну, мало вероятно, что житель квартала АБ поедет в центр с пакетом «на вынос». Мусорят чаще всего свои же. Но ловить их за руку не каждый решиться, да и если поймал — что дальше? 

В городской администрации говорят, что осваивают новый, современный способ борьбы с такими нарушителями — видеофиксацию. Сняли человека или машину — и, если удалось установить, пусть те ждут штрафа. По-хорошему, в частном секторе с фото должны работать участковые — устанавливать личность. Удается ли при кадровом недостатке служащих выкраивать на это время — пока не понятно. Если в поле зрения камеры попал автомобиль — через ГИБДД устанавливают номер, претензии — к владельцу. Особенно не повезет, если выяснится, что за свалкой мусора стоит юридическое лицо — в таком случае штрафы вырастают в разы.

Однако пока административных дел по этой статье немного. Возможно, сказывается относительно небольшой опыт работы в подобном формате.

Использовать его начали с прошлого года, когда в местах несанкционированного складирования снега появилась видеокамера. Так удалось наказать тех, кто вывозил снег за ТЦ «Ривьера». Напомним, «БР» писал как на пустырь за торговым комплексам КамАЗами вывозили снег. Более всего жителей интересовало — откуда он, насколько пропитан «химией», и кто будет убирать по весне мусор, который завезли со снегом.

Задавались теми же вопросами и жители микрорайона АБ, где на улице Декабристов появились настоящие залежи снега. Тут вопрос стоял даже не об экологии. Жители близлежащих домов опасались по весне «поплыть», ведь снег сходил бы на дороги и во дворы. В отличие от стихийной снегосвалки за «Ривьерой» эта оказалась «на законных основаниях». Участок, на котором она разместилась, принадлежит фирме-застройщику, который снес ветхие дома и до возведения новостроек волен использовать землю по своему усмотрению.

— Нас эта ситуация также не устраивала, мы зубами скрипели, когда это видели, — признается Александр Студеникин, и.о. главы администрации Бийска. — Но это — казус законодательства. Участок — частная собственность. С таким же успехом можно зайти в частное подворье, где складируют снег в огороде. Застройщик заверил нас, что не допустит подтопления домов и зданий в округе, и, действительно, по мере таяния снега несколько раз расчищал территорию.

Вообще же, официальных снегосвалок было три: за рекой у нового моста, у полигона ТБО, и у площадок бывшего «Полиэкса». Расчищать потом их помогали городские предприятия: Лесхозтехникум, «Железобетон», Бийский олеумный завод.

Однако вести туда снег готовы были не все: слишком дорого выходит. Нужно было нанять технику, погрузить снег, сделать не одну ходку до ближайшей площадки. Так что многие экономили, вывозя cнег до ближайшего пустыря. Можно ли сделать снегосвалки ближе? В администрации говорят однозначно: нельзя, необходимо исключить загрязнение бассейна Бии и городских территорий, ведь сам снег — полбеды, он еще и с мусором. Вот и с центрального кладбища, по соседству с которым была площадка для складирования снега, мусор потом вывозили грузовиками.

Остается мусор и в городе. Уклон у супермаркета «Лента» при движении в сторону микрорайона Зеленый Клин после каждой зимы обрастает все новыми участками свалок. Волонтеры и коммунальщики сюда заходили, но как признаются, вывезти все невозможно просто технически. Во-первых, спуск слишком крутой, во-вторых, мусор прочно застрял в зарослях кустарника. Что могли — вывезли, остальное, надеются коммунальщики, со временем перепреет. Зато удалось расчистить свалку наверху. На самом склоне же произвели отсыпку грунта. В прошлом году у участка появился собственник, который продолжит расчистку территорий и оградит свободный доступ к нему.

Впрочем, бороться нужно не последствиями, а с причинами. После введения билетной системы в общественном транспорте остановки оказались усыпаны бумажками, хотя у каждого павильона стоит урна. Но то ли лень, то ли уверенность, что кто-то придет и уберет, то ли обычное разгильдяйство. В общем, маленький показатель большой проблемы.

 

Если вы стали свидетелем…

Если вы стали свидетелем оставления мусора (или снега зимой) в несанкционированном месте:

— сфотографируйте или снимите факт на видео, при этом должно быть видно лицо человека или номер автомобиля, по возможности  время (если фиксируется);

— постарайтесь чтобы в кадре место свалки было легко узнаваемым;

— материалы с фото/видео-фактом с указанием даты и времени в электронном виде предоставьте в администрацию через официальный сайт Бийска (бийск22.рф, строка «Обращения/Интернет-приемная»)».

 

Справка

Пилотный проект в Бийске предусматривает 5 передвижных постов видеонаблюдения на несанкционированных свалках. Баннеры предупреждают об ответственности: штраф от 5 до 50 тысяч рублей.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Ларчик
    03.07.2017 в 12:43

    Этому проекту «видеонаблюдение за свалками» пять лет в обед.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: