Большая часть дорожных работ в Бийске будет сосредоточена в Приобском районе

В этом году в Бийске будет выполнен, как никогда, большой объем ремонтных работ. Предстоит ремонт дворовых проездов, текущий ремонт дорог и строительство новой.

Работы на улице Матросова уже начались. Они будут проходить в границах улиц Васильева и Кутузова. Здесь предусмотрен полный комплекс: восстановление основания, укладка нового асфальтобетонного полотна, разбивка тротуаров, устройство освещения и водоотвода. В городскую ливневку он врезаться не будет – слишком далеко, поэтому проектом предусмотрены стоки в нижних точках дороги.

Не капитальный, но основательный ремонт намечен в том же районе на улицах Чайковского и Пугачева в границах улиц Матросова и Социалистической.

В следующем году ремонт в этом районе продолжится на улицах Ломоносова и Можайского. Кроме того, заготовлена проектно-сметная документация на участок улицы Ленинградской от Можайского до Кутузова. Здесь асфальтированной дороги вообще никогда не было.

В городской администрации поясняют, что когда планировали работы на ближайшие годы, отталкивались от необходимости обеспечить транспортной инфраструктурой новый район. О возможности проложить тут автобусные маршруты говорилось давно. Все упиралось в дороги, точнее в их отсутствие.

Именно поэтому большая часть ремонтных работ придется на участок треста, что многие горожане уже называют несправедливым. Конечно, та же дорога на улице Матросова позволит разгрузить улицу Социалистическую, но обновления дорог бийчане ждут и в других уголках города.

В «БР» нередко поступают звонки с предложениями, что укладывать новый асфальт по городу нужно равномерно, чтобы одни районы не казались обделенными на фоне треста. Например, давно нуждается в ремонте еще недавно отремонтированная, но не сохраненная Севастопольская, обводная дорога на Зеленом Клине, улица Социалистическая в районе училища № 46, улица Иртышская.

Крупным проектом станет и ремонт улицы Шевченко, на которой дорогу, тротуары и зеленую зону придется, по сути, строить с нуля. Авторы проекта обещают обустроить парковки у школы и детского сада, а на месте бывшей шиномонтажки – зеленый уголок.

Как мы уже сообщали, в прошлом году проведен ремонт дороги на улице Мамонтова. В этом году работы там продолжатся, в сторону поселка Нового и в сторону поселка Нагорного.

Перемены намечены в выборе материалов. Так, при ремонтных работах будет вырезаться слой старого основания дорог, укладываться щебеночно-песчаная смесь, которую уплотнят катками, а после этого уложат слой асфальтобетона более дорогой марки, чем применялась в прежние годы, чтобы действительно дороги дольше «стояли». Такой щебеночно-мастичный асфальтобетон использовали, например, при ремонте дороги на улице Волочаевской.

Говоря о кампании по ямочному ремонту этим летом, в городской администрации подчеркивают, что средства на него «скребут из последних сил», но с заявленными задачами постараются справиться. В городе эти меры заметны: по сравнению с предыдущими годами нынешним летом действительно ямы подлатали хорошо. В ближайших планах – ямочный ремонт улицы Севастопольской, дорог в Сорокино и промзону. Проведут ямочный ремонт на участке дороги от выезда из города до поселка Нового.

Еще в городе намечается движение плит – не литосферных, конечно, а бетонных. Фрагменты покрытия, которое будут снимать при благоустройстве парка Победы, пойдут в дело. Их используют при ремонте небольшого участка дороги у шестой котельной. Там в свое время велись земляные работы, так что местность перекопанная и давно нуждается в восстановлении. Бороться с пылью, грязью и вечными ямами решено с помощью бетонных плит б/у.

Подрядчики на ремонтные работы уже определены, как и прежде, путем конкурсных процедур. Так, «Бийскдорстрой» уже приступил к работам на улице Матросова. Генеральным подрядчиком по ремонту дорог на улицах Чайковского, Пугачева и Пригородной станет Юго-Восточное ДСУ, которая в скором времени представит подрядные организации. Итоги конкурса по определению подрядчика, который зайдет на улицу Шевченко, станут известны уже на этой неделе.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: