На улице Матросова уже демонтировали старые фонари и укладывают бордюрный камень

Работы тут начались две недели назад. А когда дорожников здесь видели в последний раз – не могут вспомнить ни в горадминистрации, ни сами жители.

Денис Березиков, начальник строительного участка, говорит, что описать изначальное состояние объекта трудно, как, впрочем, и назвать это место дорогой.

Сейчас дорожники полностью разбирают основание, углубляются сантиметров на 30, сверху будет уложен асфальт в три слоя. Усиленная конструкция асфальтобетона позволит тут проходить даже грузовым автомобилям, что актуально для будущего района – не исключено, что жилищная застройка здесь продолжится. Вдоль будущей дороги появляются и карманы автобусных остановок. В мэрии еще не определились, будет ли проложен новый маршрут или смещены на Матросова уже имеющиеся, но то, что автобусы тут пойдут, – дело решенное.

К октябрю дорожники планируют уложиться, несмотря на большой объем работ – ведь помимо самой дороги обновить предстоит систему стоков, тротуары, линию освещения. Сейчас главное, чтобы не помешали дожди. При благоприятной погоде работа идет с 8 до 19 часов, кроме воскресенья.

Капремонт разбили на несколько этапов. Приоритет – у дорожников, им важно успеть выполнить свою часть, пока стоит сухая погода. Потом к делу приступит другой подрядчик – займется освещением. Старые фонари тут уже демонтировали, а ставить новые опоры и проводить сети пока нет возможности – иначе с дорожниками будет не разойтись – у каждого своя техника.

Дорожники – подрядчик «Бийскдорстрой» – зашли сюда в последних числах июня. За две недели выполнить удалось многое: установили бордюры, сделали основание. Дорожники говорят,  это уже, считай, пятая часть работы. Сегодня на этом участке работает около 30 единиц техники и 80 человек.

С отводом дождевых вод определились: проектом преду­смотрены три выгреба – в начале, середине и конце дороги, где будут расположены колодцы с дренирующим материалом. В этих самых низких местах будет скапливаться вода, расходиться по колодцам, а из них – в землю.

Жители подходят, активно интересуются ходом работ. Эмоции, как правило, положительные.

– Следим с утра до вечера, – говорит Надежда Ефимовна, жительница дома № 45 на улице Матросова. – Мальчишки молодцы: работают в любую погоду. Будет у нас дорога. А до этого были ухабы и колдобины, пыль. После дождя еще мы могли дышать, а чуть подсохло, машина прошла – все в пыли. 

Впрочем, и без неприятностей не обошлось. В среду при работах дорожники повредили электрокабель, залегавший на недостаточной глубине, из-за чего обесточили половину района треста.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Mihail Ivanov

    А зачем демонтировать старые и ставить новые фонари, света как нет, так и не будет?

  2. Игорь Коломиец

    А на улице Пугачёва уже содрали тротуар и то что называлось дорогой и пока ни каких работ не ведётся. Неужели этого нельзя было сделать непосредственно перед началом работ. Возвращаясь домой поздно можно и ноги переломать…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: