В Бийске заасфальтировали первые дворы и приступили к ремонту крупных объектов

Ремонт внутридворовых проездов, Петровского бульвара и улицы Шевченко — таков перечень работ в рамках программы «Городская среда». Четыре «межкварталки» уже готовы, а вот на крупных объектах пока подрядчики приступили пока лишь к начальной стадии ремонта. Успеют ли уложиться в срок? Об этом — в материале «БР».

Муниципальный контракт на сформированный список всех объектов, которые предстоит отремонтировать в этом году, был подписан 18 июля.

Подрядчиком работ на центральных объектах стало Юго-Восточное ДСУ. На Петровский бульвар рабочие зашли 31 июля. Уже сегодня его не узнать. Раскуроченный и «содранный» асфальт, сваленные в пугающую груду бетонные блоки, вместо покрытия — рыхлая земля. В общем, с виду — вандализм неслыханных масштабов. Бийчане, проходящие тут, нередко подходят к рабочим, разводя руками: что происходит? Оказывается, о том, что на центральном бульваре взялись за обновление, знают далеко не все. Подрядчик объясняет: да, сейчас выглядит не очень, зато к октябрю это место будет не узнать.

Проект, который обойдется в 25 млн рублей (благо, эти средства выделены не из городской казны, а из федерального центра), действительно интересный. На бульваре в границах переулков Училищного и Коммунарского сейчас демонтируют старые бордюры и асфальт — «разрыхлили» уже более 70 % площади. На начальном этапе тут задействовано около 10 человек, а по бульвару ездят экскаваторы и погрузчики.

После установки новых поребриков начнется отсыпка территории песком. Сверху, на 10-сантиметровый слой песка, будет уложен брусчатый разноцветный камень. К этим работам подключатся еще пять десятков работников. Ранее, при обсуждении этого проекта, претензии к подобной задумке предъявляли молодые люди, ведь по брусчатке не покататься на роликах или скейтбордах. Специально для любителей такого отдыха вдоль бульвара по стороне к улице Ленина протянется асфальтированная велодорожка.

Подрядчики говорят, что времени хотя и мало, но к 4-5 октября постараются успеть, чтобы ленточки были перерезаны вовремя.

На улице Шевченко, проходящей вдоль главного корпуса АГГПУ им. В.М. Шукшина, школы № 20, детсада «Радость» и проезда к детской больнице, ремонта не было… никто уже и не вспомнит сколько. Местные жители, прожившие тут по 30 лет, техники на улице Шевченко не видели никогда. Сегодня тут идут геодезические работы и ведется подготовка основания дороги рядом с детсадом и школой. Ходят слухи, что в незапамятные времена тут был асфальт, редкие островки которого сейчас срезают. Потом наметят пешеходные переходы, а затем приступят к асфальтированию. Кстати, асфальт сюда будут привозить из недавно открывшегося в Сростках завода.

Параллельно начнутся работы на установке линии уличного освещения — этом займется «Бийсксвет». Отвечать за озеленение территории будет ООО «Зеленстрой». Разработчики проекта просят не путать работы на улице Шевченко с простым ремонтом дороги: здесь подрядчики собираются выполнить целый комплекс благоустроительных работ с установкой скамеек, малых архитектурных форм и разбивкой клумб.

Как поясняет Максим Герберт, замначальника Юго-Восточного ДСУ, сейчас главное, чтобы не подвела погода — дожди и без того зачастили. И если вести подготовительные работы можно, в подобных условиях с укладкой асфальта придется подождать, а ведь хотелось бы участок до проезда к детской больнице закончить до 1 сентября, чтобы в новом учебном году в школу и детсад дети шли по новой дороге. Оставшуюся часть — до переулка Литейного, сдадут к октябрю.

Во дворах масштабы работ меньше, потому уже четыре объекта готовы. Все они — в Заречье. На правом берегу работы еще кипят. Так, у дома № 25 на улице Мерлина трудится бригада: снимают остатки асфальта, убирают бордюры. Пройти тут непросто, но жильцы говорят, что этот дискомфорт — в радость. Наталья Комаринская, председатель совета дома, вспоминает, что до начала работ проезд мало отличался от того, как выглядит сейчас — ни клочка асфальта, зато много грязи. Теперь жители поглядывают на придомовую территорию. Говорят с одной стороны хорошо, что у них будет новая дорога, но плохо то что не будет детской площадки. Так что тут уже задумываются и над этим вопросом.

В рамках этапа 2017 года в бийских дворах был предусмотрен минимальный перечень работ: асфальтирование проездов, установка освещения, скамеек и урн. На последующие годы «ассортимент» работ расширят, но заниматься составлением всей документацией, чтобы войти в программу, нужно уже сейчас. Программа на 2018-2022 годы будет формироваться уже в ноябре. Сейчас, говорит Ксения Потехина, и. о. начальника управления ЖКХ, самое благоприятное время для подготовки проектов. Те, кто занимался такой работой зимой, столкнулись с рядом трудностей: сделанные с учетом снежного покрова замеры оказались неверны, и многим пришлось срочно вносить корректировки в заявленные объемы работ.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Виктор Казаневский

    На прошлой неделе «разобрали» асфальт в моем дворе (Социалистическая, 38) и пока, оставили «как есть». Я, как и Наталья Комаринская, первым делом, также обрадовался дискомфорту, но этот дискомфорт что-то затянулся. А тут еще и дожди прошли, всё раскисло и превратилось в болото. Пробраться к собственному подъезду теперь — то еще приключение.
    На фоне происходящего, у меня возник вопрос: если на «разрушение двора» ушло всего полдня, неужели нельзя было сделать это за день-два до начала ремонта?!

  2. Борис Знаков

    На 1-й взгляд, если я бы не читал статью, проехав по Шевченко сказал «Конь не валялся». Не рабочих ,не техники и что-то раскопанного не видно! Да прошел 1 раз трактор, но не более. А четыре межкварталки из 88 это круто! А через 2 месяца уже морозы и снег, + обещают дождливый август…

  3. БИЙЧАНКА

    Хуже русского человека нет никого…вечно чем то недоволен…то это не так,то то не так..хватит скулить то уже..торопышки Вы наши…учитесь радоваться мелочам…вы сами то в жизни быстро все делаете?с первого раза бежите и лбы себе разбиваете?угомонитесь уже…сидите на попе ровно всю жизнь ,зато людей жизни учите,что да как….Если начали делать,значит и закончат…только не по вашей указки…а как очередь дойдёт…

  4. Виталий Сергеевич

    Я, допустим, терпеть не могу нытиков и всегда, правда, без всяких ников об этом везде и всюду говорю. Повкалывайте, как вкалывают в той же мэрии, потом узнаете почём копейка…

    • Любитель прессы

      Общался намедни с бывшим сотрудником администрации, который рассказывал, что из 10 миллионов выделяемых на благоустройство дорог (посыпка песко-соляной смесью, очистка от снега) до дорог доходило 10 % остальное только на бумаге, так что помолчите про вкалывание, подхалим.
      А нытики в вашем понимании это те, кто видит управленческую безграмотность администрации и пишет об этом в комментариях?

  5. Борис Знаков

    Хотелось подытожить. Август. А сие комментаторы, которые обзывают меня нытиком наверное не представляют объем работ на Шевченко и понятие качественного ремонта дороги. И ответственность подрядчика! А не как это бывает , что гарантийные обязательства предъявить не кому , на следующий год фирма продана в Красноярский край, а ее владелец бомж! Деньги срубили, а там трава не расти… Вы представите как будут ходить дети в школу с улицы Короленко 51 или Мичуринского 34, ? А с частного сектора от тюрьмы? Или там они привыкшие ходить по колено в грязи? По рытвинам и бордюрному камню, гудрону и свежему асфальту ? Закатать возле школы ерунда! А еще надо тротуары сделать, кусты убрать, перекресток с Песчаным не совсем ровная местность. Работы не на 2 недели! Я понимаю если бы деньги выделили например Нисса, или СТО ,гарю кооператив , пивнушки ,тогда можно понукать, а когда деньги идут с моих налогов, а я работаю официально за 10000 рублей . Такие обвинения просто оскорбительны!!!

  6. Виктор Казаневский

    Тем временем, прошло три недели. Вопрос: если не собирались ремонтировать, зачем так рано раскопали?!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: