Стихия свалок: Мочище – один из неприглядных уголков Бийска

Бийчане, проживающие на Мочище, недовольны тем, что видят вокруг своих дворов. Стихийные свалки, мусор на обочинах и ямы на дорогах беспокоят владельцев частных домов.

Совсем недавно одной из главных проблем района горожане называли состояние улицы Севастопольской. Оживленную дорогу портил не только разбитый асфальт, но и лужи, долго не высыхающие после дождя. Капитальный ремонт на Севастопольской прошел в 2009 году, а ямочный проводится дважды в год. В последний раз дорожники работали там неделю назад.

– Сейчас дорогу подремонтировали, а весной невозможно было ездить, – говорит Николай Крехтунов, живущий на улице Севастопольской. – Дорогу заделывали кирпичами, а они вылетают, и машины бьются.

В отличие от недавно отремонтированной дороги свалка на улице Маяковского продолжает портить своим видом настроение жильцам. Людям надоело смотреть на то, как заброшенный участок зарастает бурьяном. Отталкивающую картину ежедневно наблюдают не только они, но и пассажиры трамваев, проезжающих мимо.

Местные вспоминают, что свалка на улице появилась после пожара. Лет двадцать назад на этом участке был частный дом, который серьезно пострадал от огня. Обгоревшие балки, полуразрушенный фундамент и остатки надворных построек хозяева вывозить не стали. Строительный мусор так и остался лежать во дворе, который постепенно зарастал полынью и кленами.

В очередную свалку постепенно превращаются пустующие двухэтажки.

В очередную свалку постепенно превращаются пустующие двухэтажки.

Свой вклад в превращение заброшенного участка в местную свалку внесли и жители района. Безответственные соседи предпочли не вывозить бытовой мусор на полигон, а подбрасывать его во двор сгоревшего дома. За десять лет там буквально не осталось свободного места: фундамент и остатки стен не видны среди пакетов, коробок, битых кирпичей и сломанной мебели.

Жильцы ближайших домов стараются привести улицу в порядок. Каждую весну они собирают мусор вокруг участка и вывозят на свалку. Но этого недостаточно. Чтобы убрать все отходы, необходим как минимум экскаватор. Огорчает и то, что, несмотря на старания жильцов соседних домов, свалка продолжает расти. Поздно вечером на территорию вываливают целые мешки с мусором.

Со стихийной свалкой жильцы улицы Маяковского борются несколько лет. На собрании председателей ТОС не раз обсуждали этот вопрос. Подобная ситуация была в переулке Донском, рассказывает председатель ТОС № 40 Нина Шадринцева. В пустующем дворе тоже начали складировать мусор. Соседям удалось разыскать владельца участка, и тому пришлось убрать свалку. С участком на Маяковского так не получится, свалку устроили на муниципальном участке.

Это муниципальная земля, – объясняет Нина Шадринцева. – По-хорошему, администрация города должна ее кому-то продать, и новый владелец все уберет и построит новый дом. Желающие найдутся.

Пару недель назад на участок пригнали экскаватор. Ковшом собрали мусор, но большая часть так и осталась на месте. Жителям объяснили, что сгрести остальное мешают деревья. Люди  надеются, что собственники земли все-таки наведут там порядок. А пока на участке выпилили все деревья, чтобы можно было подогнать технику.

В управлении ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства объяснили: исчезнет ли свалка с улицы, зависит от самих жильцов. В их силах сообща вывезти завалы и скидывать мусор в контейнеры, а не на пустующий участок. Повлиять на нарушителей порядка должно не только недовольство соседей, но и возможное наказание. За выброс мусора в неположенном месте физическим лицам грозит штраф до 3 тысяч рублей, юридическим – от 5 тысяч.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: