На колесах и пешком: в Бийске открыли третью очередь лыжероллерной трассы

Лыжероллерная трасса в лесопарковой зоне квартала АБ появилась несколько лет назад. Сначала у спорткомплекса «Заря» построили дорожку для тренировок и прогулок, а год спустя к ней добавилось еще одно кольцо.

Бийчанам, которые приходят в сосновый бор, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом, этого вполне достаточно. А спортсменам, готовящимся здесь к серьезным соревнованиям, такой трассы не хватало.

Проложить третье кольцо в лесопарковой зоне собирались еще в прошлом году, но работы затянулись. Для продолжения трассы уложили только 160 метров бордюрного камня. Дальнейшему строительству помешало судебное разбирательство. Инициаторов создания лыжероллерной трассы обвинили в разрушении плодородного слоя почвы и вырубке деревьев. Подтвердить это эксперты не смогли – почва в бору оказалась преимущественно песчаной. Процесс продолжался несколько месяцев, и в результате причин для прекращения строительства не нашли. Иск о порче плодородного слоя был отменен. Как только решение суда вступило в силу, строительство спортивного объекта смогли завершить.

Согласно проекту протяженность лыжероллерной трассы увеличили еще на 500 метров. Третья очередь прошла по старой технической дороге, использовавшейся для строительства спортивного комплекса «Заря» и противопожарных работ. Средства на продолжение строительства выделили общественники.

Бийчане новое кольцо лыжероллерной трассы уже оценили. Здесь можно и пробежку устроить, и просто свежим воздухом подышать. Надежда в лесопарке на АБ бывает часто – здесь ей нравится играть с внуками и прогуливаться самой.

— Нравится, что по сухому ходишь, — говорит Надежда. – С коляской можно пройти. Малыши здесь и на роликах катаются, все на одном квартале – это же прекрасно. Хотите, пройдите по песчаным дорожкам, тропинок очень много. Хотите – по цивилизованной, асфальтированной трассе.

Вера тоже предпочитает гулять в лесопарке АБ, хотя живет в совсем другом районе.

— Тихо, спокойно, воздух очень чистый, и, конечно, дорога ровная – не запнешься, в ямку не попадешь, — объясняет женщина. 

Как объяснил Владимир Молостов, сейчас за спорткомплексом «Заря» можно не только прогуливаться, но бегать, кататься на роликовых коньках и лыжероллерах, а также заниматься на уличных тренажерах. Зимой же там откроется прокат лыж.

Несмотря на споры вокруг лыжероллерной трассы, в клубе «АБ-СпортЛидер» уверенны, что ее строительство пошло на пользу городскому лесу. Горожане теперь будут прогуливаться по асфальтированным дорожкам, и не станут протаптывать новые тропинки и вредить молодым сосенкам. Других же спортивных объектов в бору возводить не собираются.

— В лесу мы больше не планируем ничего строить, — говорит Владимир Молостов. – Не нужно здесь больше ничего. У нас в одном кольце три лыжных трассы: на 1, 5, 3 и 5 км. Люди будут видеть асфальтированную дорожку и уже не полезут в чащу, в кусты. Это будет только благо для леса.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Morpheus
    12.10.2017 в 13:25

    «…прогуляться и подышать свежим воздухом…»
    от очистных сооружений и бройлера???

  2. Конрад Маюнов
    13.10.2017 в 12:29

    Верьте Молостову.
    10 ноября 2015 года на комиссии по вырубке деревьев для очередной лыжной трассы ( протяжённость которых и так превышает установленные регламентом нормативы ) он себя пяткой в грудь бил, что больше ничего в лесу строиться не будет, заверял, обещал и клялся.
    А в 2016-м году — началось строительство лыжероллерной.
    Этому человеку верить — бред.

  3. Конрад Маюнов
    13.10.2017 в 12:33

    Знакомая, гуляющая по трассе с собакой, за одну прогулку стала очевидцем двух едва не случившихся наездов на детей.
    Рано или поздно случится неизбежно, как это было везде в России, где аналогичным образом строили такие трассы.
    А после этого трассу закроют для гуляющих ввиду опасности травматизма.
    И когда случится — будет поздно бить в набат, и не говорите, что вас не предупреждали.

  4. Юлия Черникова (Лапина)
    14.10.2017 в 13:44

    огда строили 1-ое кольцо нас тоже всех уверяли, что оно будет первое и единственное, в лесоохранной зоне в порядке исключения, сугубо для спортсменов — инвалидов колясочников….(sr) . И в бийском рабочем опрос показал что народ против строительства новых колец и подписей насобирали дофига…. и что? Все равно построили — скоростную трассу, поперек всех возможных пешеходных путей, и деревьев при этом загубили не один десяток. И весь этот беспридел на фоне продажи стадина Авангард — вот почему бы там лыжероллерный стадион не открыть? никому б не помешал и лес бы целым невредимым остался. Меньше всего их мнение граждан волнует, хозяина в городе нет, а пресса как всегда врет и не краснеет. Стыдно должно быть БР за такую статью!

  5. Юлия Черникова (Лапина)
    14.10.2017 в 13:45

    Всегда с коляской там гуляю. то есть гуляла — очень опасно стало отскакивать на обочину постоянно — то роллер пронесется в паре сантиметров, то велосипедист дальше своего козырька ничего видеть не желает…

  6. Sergey Belokon
    15.10.2017 в 13:22

    Общественники денег на трассу не собирали. Их дал Ю.Никитин, конкретно по «просьбе» Н.Нонко 2,6 млн.руб. Что, не в курсе?
    Суд никакое строительство не разрешал. И не мог разрешить, поскольку там вопрос был о порче и об ущербе, а не о законности.
    Трасса сделана в нарушение даже спортивных норм — на неё образовалось встречное движение, что намного увеличивает травматизм. Я уж не говорю о нарушении экологических, санитарных и лесных норм.
    Строительство неизбежно будет признано незаконным, трасса будет рекультивирована!
    Да, чуть не забыл, АБ-спорт-лидер ликвидирован в 2010 году. Нехорошо прикидываться, что не знаете об этом, и снова давать дезу. Вот пример честной журналистики https://regnum.ru/news/accidents/2332486.html#

  7. Sergey Belokon
    15.10.2017 в 13:55

    Первые 12 крупных сосен Молостов срубил в 2011, в т.н. «тёмном логу», это у очистных сооружений перед холмом кооператива «Заря» (руководил и обанкротил который Е.Полетаев, второй незаконный застройщик Леса). Под лыжную трассу, с клятвенным уверением, что это первые и последние рубки. Они ему были согласованы администрацией (деревьям там типа плохо растётся по лесохозяйственным признакам) и, каюсь, мной (поддался, понадеялся на честность, тогда мы вместе наводили порядок в лесу). С тех пор по указке лично Молостова срублено не менее 42 крупных сосен (диам. более 20 см). Мелкий подрост сосны, малинник, кустарник и т.п. косится мотокосой гектарами! Бензин даёт отдел спорта, т.е. бюджет города, т.е. мы с вами.
    Под церковь планировали уничтожить 6 тыс. кв.м, а под одно только лыжную трассу убито 20 тыс.кв.м (5 км х 4 м ширины), плюс асфальт — более 6 000 !!!

  8. Sergey Belokon
    15.10.2017 в 14:07

    Считаем асфальт. Первые два кольца — 800 м длины, по 4 м ширины и плюс постоянный выкос растительности по бокам на не менее 1 м (чтобы ничто рядом не выросло и не убиться). Третья «очередь» ещё 550 м длины с теми же условиями. Итого: (800+550)х6=1350 х 6 = 8100 кв.м.
    Это на 35% больше, чем хотели отнять под церковь. С учётом лыжни — 20000 квадратов — получаем: 22100 : 6000 = 3,68 — почти ЧЕТЫРЕ ЦЕРКВИ, только по самым скромным прикидкам, построено в ЛЕСУ кв.АБ !!!

  9. Sergey Belokon
    15.10.2017 в 14:23

    Ошибся, ПЯТЬ церквей!
    (8100+20000)/6000=4,68
    Теперь по асфальту ходить страшно, люди начинают искать новые обходные пути. Естественно, они натопчут новые тропы, длиной не меньше отнятых трассами. Это ещё больше увеличит дорожно-тропиночную сеть, которая и без того в три раза больше допустимого для леса значения в 3-5%.
    Асфальт будет ускоренно разрушаться мусоросборочной машиной, которой нужно систематически забирать мусор из Планетария и леса. Поскольку трассу передадут в собственность города, дальнейший ремонт ляжет на бюджет, т.е. опять таки на наш с вами кошелёк. Тупых (в данном случае чиновников и чёрных спортсменов) будет учить кошелёк, правда за счёт всех остальных.

  10. Кирилл Пирогов
    16.10.2017 в 08:36

    Мда уж….

  11. Кирилл Пирогов
    16.10.2017 в 08:37

    Белоконю однажды выдернут ноги и скажут, что так и було))) И будут правы!!!

  12. Кирилл Пирогов
    16.10.2017 в 08:37

    И будет тогда это не Белоконь, а старая кляча))))

  13. Конрад Маюнов
    16.10.2017 в 10:28

    Сильный грозит пальцем, слабый — кулаком.
    А уж тут и так понятно, что у разнообразных прохвостов масса причин дрожать за свою шкуру.

  14. Кирилл Пирогов
    16.10.2017 в 12:27

    А Маюнов за что дрожит???

  15. Конрад Маюнов
    16.10.2017 в 14:39

    А он дрожит?

  16. Sergey Belokon
    18.10.2017 в 16:58

    БР, а почто вы мои ответы на угрозу баните?

  17. Конрад Маюнов
    29.10.2017 в 23:20

    Уничтожены саженцы и подрост напротив очистных сооружений!
    Молостов ни при чём?
    Ах да, не пойман — не… виноват.
    Но стоит вспомнить, если там через год-другой появится очередная трасса.
    И Молостов и компания Аникса снова заявят, что они «ничего не рубили».
    …а тем временем Ионенко готовит документы по сокращению территории Санитарно-Защитной Зоны..

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: