На колесах и пешком: в Бийске открыли третью очередь лыжероллерной трассы

Лыжероллерная трасса в лесопарковой зоне квартала АБ появилась несколько лет назад. Сначала у спорткомплекса «Заря» построили дорожку для тренировок и прогулок, а год спустя к ней добавилось еще одно кольцо.

Бийчанам, которые приходят в сосновый бор, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом, этого вполне достаточно. А спортсменам, готовящимся здесь к серьезным соревнованиям, такой трассы не хватало.

Проложить третье кольцо в лесопарковой зоне собирались еще в прошлом году, но работы затянулись. Для продолжения трассы уложили только 160 метров бордюрного камня. Дальнейшему строительству помешало судебное разбирательство. Инициаторов создания лыжероллерной трассы обвинили в разрушении плодородного слоя почвы и вырубке деревьев. Подтвердить это эксперты не смогли – почва в бору оказалась преимущественно песчаной. Процесс продолжался несколько месяцев, и в результате причин для прекращения строительства не нашли. Иск о порче плодородного слоя был отменен. Как только решение суда вступило в силу, строительство спортивного объекта смогли завершить.

Согласно проекту протяженность лыжероллерной трассы увеличили еще на 500 метров. Третья очередь прошла по старой технической дороге, использовавшейся для строительства спортивного комплекса «Заря» и противопожарных работ. Средства на продолжение строительства выделили общественники.

Бийчане новое кольцо лыжероллерной трассы уже оценили. Здесь можно и пробежку устроить, и просто свежим воздухом подышать. Надежда в лесопарке на АБ бывает часто – здесь ей нравится играть с внуками и прогуливаться самой.

— Нравится, что по сухому ходишь, — говорит Надежда. – С коляской можно пройти. Малыши здесь и на роликах катаются, все на одном квартале – это же прекрасно. Хотите, пройдите по песчаным дорожкам, тропинок очень много. Хотите – по цивилизованной, асфальтированной трассе.

Вера тоже предпочитает гулять в лесопарке АБ, хотя живет в совсем другом районе.

— Тихо, спокойно, воздух очень чистый, и, конечно, дорога ровная – не запнешься, в ямку не попадешь, — объясняет женщина. 

Как объяснил Владимир Молостов, сейчас за спорткомплексом «Заря» можно не только прогуливаться, но бегать, кататься на роликовых коньках и лыжероллерах, а также заниматься на уличных тренажерах. Зимой же там откроется прокат лыж.

Несмотря на споры вокруг лыжероллерной трассы, в клубе «АБ-СпортЛидер» уверенны, что ее строительство пошло на пользу городскому лесу. Горожане теперь будут прогуливаться по асфальтированным дорожкам, и не станут протаптывать новые тропинки и вредить молодым сосенкам. Других же спортивных объектов в бору возводить не собираются.

— В лесу мы больше не планируем ничего строить, — говорит Владимир Молостов. – Не нужно здесь больше ничего. У нас в одном кольце три лыжных трассы: на 1, 5, 3 и 5 км. Люди будут видеть асфальтированную дорожку и уже не полезут в чащу, в кусты. Это будет только благо для леса.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Morpheus

    «…прогуляться и подышать свежим воздухом…»
    от очистных сооружений и бройлера???

  2. Конрад Маюнов

    Верьте Молостову.
    10 ноября 2015 года на комиссии по вырубке деревьев для очередной лыжной трассы ( протяжённость которых и так превышает установленные регламентом нормативы ) он себя пяткой в грудь бил, что больше ничего в лесу строиться не будет, заверял, обещал и клялся.
    А в 2016-м году — началось строительство лыжероллерной.
    Этому человеку верить — бред.

  3. Конрад Маюнов

    Знакомая, гуляющая по трассе с собакой, за одну прогулку стала очевидцем двух едва не случившихся наездов на детей.
    Рано или поздно случится неизбежно, как это было везде в России, где аналогичным образом строили такие трассы.
    А после этого трассу закроют для гуляющих ввиду опасности травматизма.
    И когда случится — будет поздно бить в набат, и не говорите, что вас не предупреждали.

  4. Юлия Черникова (Лапина)

    огда строили 1-ое кольцо нас тоже всех уверяли, что оно будет первое и единственное, в лесоохранной зоне в порядке исключения, сугубо для спортсменов — инвалидов колясочников….(sr) . И в бийском рабочем опрос показал что народ против строительства новых колец и подписей насобирали дофига…. и что? Все равно построили — скоростную трассу, поперек всех возможных пешеходных путей, и деревьев при этом загубили не один десяток. И весь этот беспридел на фоне продажи стадина Авангард — вот почему бы там лыжероллерный стадион не открыть? никому б не помешал и лес бы целым невредимым остался. Меньше всего их мнение граждан волнует, хозяина в городе нет, а пресса как всегда врет и не краснеет. Стыдно должно быть БР за такую статью!

  5. Юлия Черникова (Лапина)

    Всегда с коляской там гуляю. то есть гуляла — очень опасно стало отскакивать на обочину постоянно — то роллер пронесется в паре сантиметров, то велосипедист дальше своего козырька ничего видеть не желает…

  6. Sergey Belokon

    Общественники денег на трассу не собирали. Их дал Ю.Никитин, конкретно по «просьбе» Н.Нонко 2,6 млн.руб. Что, не в курсе?
    Суд никакое строительство не разрешал. И не мог разрешить, поскольку там вопрос был о порче и об ущербе, а не о законности.
    Трасса сделана в нарушение даже спортивных норм — на неё образовалось встречное движение, что намного увеличивает травматизм. Я уж не говорю о нарушении экологических, санитарных и лесных норм.
    Строительство неизбежно будет признано незаконным, трасса будет рекультивирована!
    Да, чуть не забыл, АБ-спорт-лидер ликвидирован в 2010 году. Нехорошо прикидываться, что не знаете об этом, и снова давать дезу. Вот пример честной журналистики https://regnum.ru/news/accidents/2332486.html#

  7. Sergey Belokon

    Первые 12 крупных сосен Молостов срубил в 2011, в т.н. «тёмном логу», это у очистных сооружений перед холмом кооператива «Заря» (руководил и обанкротил который Е.Полетаев, второй незаконный застройщик Леса). Под лыжную трассу, с клятвенным уверением, что это первые и последние рубки. Они ему были согласованы администрацией (деревьям там типа плохо растётся по лесохозяйственным признакам) и, каюсь, мной (поддался, понадеялся на честность, тогда мы вместе наводили порядок в лесу). С тех пор по указке лично Молостова срублено не менее 42 крупных сосен (диам. более 20 см). Мелкий подрост сосны, малинник, кустарник и т.п. косится мотокосой гектарами! Бензин даёт отдел спорта, т.е. бюджет города, т.е. мы с вами.
    Под церковь планировали уничтожить 6 тыс. кв.м, а под одно только лыжную трассу убито 20 тыс.кв.м (5 км х 4 м ширины), плюс асфальт — более 6 000 !!!

  8. Sergey Belokon

    Считаем асфальт. Первые два кольца — 800 м длины, по 4 м ширины и плюс постоянный выкос растительности по бокам на не менее 1 м (чтобы ничто рядом не выросло и не убиться). Третья «очередь» ещё 550 м длины с теми же условиями. Итого: (800+550)х6=1350 х 6 = 8100 кв.м.
    Это на 35% больше, чем хотели отнять под церковь. С учётом лыжни — 20000 квадратов — получаем: 22100 : 6000 = 3,68 — почти ЧЕТЫРЕ ЦЕРКВИ, только по самым скромным прикидкам, построено в ЛЕСУ кв.АБ !!!

  9. Sergey Belokon

    Ошибся, ПЯТЬ церквей!
    (8100+20000)/6000=4,68
    Теперь по асфальту ходить страшно, люди начинают искать новые обходные пути. Естественно, они натопчут новые тропы, длиной не меньше отнятых трассами. Это ещё больше увеличит дорожно-тропиночную сеть, которая и без того в три раза больше допустимого для леса значения в 3-5%.
    Асфальт будет ускоренно разрушаться мусоросборочной машиной, которой нужно систематически забирать мусор из Планетария и леса. Поскольку трассу передадут в собственность города, дальнейший ремонт ляжет на бюджет, т.е. опять таки на наш с вами кошелёк. Тупых (в данном случае чиновников и чёрных спортсменов) будет учить кошелёк, правда за счёт всех остальных.

  10. Кирилл Пирогов

    И будет тогда это не Белоконь, а старая кляча))))

  11. Sergey Belokon

    БР, а почто вы мои ответы на угрозу баните?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: