Жители дома, рядом с которым стоит вода, ожидают, что проблему решит строительство детсада

В ближайшие три года в Бийске должны появиться два новых детских сада. Вообще, рассматривается возможность строительства и третьего, но под него пока не удалось найти подходящую площадку. А вот с местом для двух садиков муниципалитет уже определился. Один будут строить в микрорайоне 16а (напротив «Ленты»), другой — неподалеку от пересечения улиц Севастопольская и Ударная.

Проект — стандартный. По такому строили, например, садик в 23-м микрорайоне. Сейчас имеющиеся документы дорабатывают, чтобы на первом этаже садика разместить ясельные группы. Кстати, с той же целью город намерен выкупить помещения на первых этажах двух многоквартирных домов. В них появятся ясельные группы на 80 и 120 детей.

Однако в отношение садика, который появится на Севастопольской, ограничиться одним лишь пересмотром групп под малышей не удастся. Дело в том, что выбранную площадку регулярно затапливает. Причем проблема эта здесь — перманентна. Даже когда на улице стоит жара и ясная погода, лужи в этом районе могут не высыхать неделями. Страдают от того же и жители соседних домов.

Жильцов домов №№ 90 и 92 на улице Ударной, которые расположены напротив городской больницы № 2, уверены, что изначально дома были спроектированы неправильно.

Вся дождевая вода скапливается у подъездов, а поскольку дома стоят буквой П, выход из домов оказывается отрезан лужами. Раньше вода стекала в два колодца, но несколько лет назад «Водоканал» заварил их, и воде идти некуда. В итоге многие носят с собой сменку: из подъезда выходят в резиновых сапогах, а потом «на суше» или в машине переобуваются. По отмосткам — тоже не обойти.

Дом №92 в округе появился первым. Все дома, которые строили в дальнейшем, завысили. А этот так и остался в низинке. Весной все воды стекают к нему, затапливая входы, подвал. На свои средства собственники квартир даже построили колодец на 50 кубометров. Но это не спасает.

Между тем на это лето во дворе запланированы работы по ремонту придомовых проездов. Сами жители с одной стороны и рады, что дороги обновятся. С другой стороны гадают — а надолго ли это удовольствие с учетом того,что стоять они будут в воде. Вопрос этот бийчане поднимали не один год: обращались к властям, пытались войти в различные программы. В итоге теперь вся надежда — на садик. В администрации жителям пояснили, что при строительстве здания будет продумана и система водоотведения. Протащить ливневку с затопляемой территории должны чуть ли не с квартал и врезать ее в имеющуюся городскую систему канализации. Теперь главный вопрос — время.

На пресс-конференции с главой города Александром Студеникиным «БР» поинтересовался, намечены ли работы на этот год? Мэр ответил: «Мы постараемся», однако конкретных сроков не назвал.

— Это одна из территорий, которые причиняют большую головную боль в момент таяния снега, — говорит Александр Студеникин. — Тем не менее для садика ее выбрали по той причине, что район оживленный, здесь много молодежи. А инфраструктура детских садов утрачена. Ближайшие садики — в районе первого участка и переулка Липового. Очень далеко. В плане привязки строительства предусматриваются работы по водоотведению — и не только от домов, но и с улицы Севастопольская, где стоит огромная лужа. Из нее вода тоже стекает во двор. Здесь важно не допустить повторение ситуации с «Лентой», когда строительную площадку подняли, и всех, кто был ниже, стало еще больше подтапливать.

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на группу «Бийский рабочий» в Facebook. Присылайте ваши фото и новости на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Алиска
    06.06.2018 в 19:55

    То есть детский сад будут строить на участке. где сейчас находится пивбар?Была уже такая идея,но её забраковали так как посчитали неуместным строить детсад на месте оживлённой транспортной развязки улиц Ударная-Севастопольская-Социалистическая плюс трамвайная линия.Это и сильный шум от транспорта(грузовиков тут много ездит),смог,пыль(особенно от ул. Соц-я).Какой уж там детсад?И что,опять под стройку будут уничтожать зелёные насаждения?

  2. Бийчанин
    07.06.2018 в 09:48

    Детский сад если и будут строить, то не на месте пивбара, а со стороны Севастопольской (рядом со стадионом). Главное, чтобы слова не разошлись с делом!

  3. Алиска
    07.06.2018 в 23:05

    Это было при мэре Карпушкине Г.Г.Решали вопрос, что делать с пустырём за домами 92 92/1 по ул.Ударная.Посчитали его очень подходящим местом для строительства детсада,но не вышло из-за транспортной развязки трёх улиц плюс трамвайные пути.В итоге здесь по предложению местных жителей с одобрения Геннадия Григорьевича разбили парк.»Рядом со стадионом» не получится,места мало.На месте самого стадиона по ул.Севастопольская на вряд ли,стадион весьма востребован и вроде как у него есть хозяин.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: