В рейтинге гуманитарных вузов России АГГПУ им. В. М. Шукшина занимает 30-ю строчку

В Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В. М. Шукшина началось торжественное вручение дипломов выпускникам. О том, какие перемены произошли в вузе в первом полугодии этого года, мы попросили рассказать ректора АГГПУ Людмилу Мокрецову.

 

– Людмила Алексеевна, академия стала университетом, выпускники получат университетские дипломы об окончании?

– Да, в этом году наши выпускники получат дипломы университета. В настоящее время мы полностью соответствуем этому статусу. Коллектив  вуза доказал свою эффективность, успешно пройдя мониторинг. По состоянию на 1 июля 2016 года университетом выполнены шесть показателей из семи, при этом по показателю «Целевой прием на очную форму обучения» наш университет занимает вторую позицию среди вузов Алтайского края; по седьмому показателю. «Трудоустройство» в настоящее время проводится анализ данных.

Кроме того, сегодня АГГПУ занял одну из лидирующих позиций и в престижном международном рейтинге Webometrics, в котором оценка университетов мира осуществляется на основе результатов анализа вузовских веб-сайтов. Вуз занимает 2-е место по Алтайскому краю после Алтайского госуниверситета и 82-е место по России. В рейтинге самых востребованных в России гуманитарных вузов АГГПУ занимает 30-ю строчку. Все это свидетельствует о работоспособности коллектива и значительных успехах в повышении показателей эффективности деятельности вуза. Как еще одно подтверждение эффективности нашей работы – научные достижения выпускников. Так, совсем недавно успешно прошла защита кандидатской диссертации выпускницы кафедры педагогики и психологии АГГПУ, моей аспирантки Алены Костюниной.

– Видимо, понятие эффективности не ограничивается только институтскими стенами.

– Недавно прошел Международный управленческий форум «Алтай. Точки Роста».  Наш вуз на протяжении восьми лет принимает активное участие в нем. Это отличная школа для молодежи в части подготовки и реализации собственных проектов, возможности личностного роста. С 2013 года мы – официальный партнер форума, а в этом году вошли в состав организаторов.

На 23 площадках АТР-2016 работали более 30 наших студентов-волонтеров, четыре администратора, были организованы интерактивные мероприятия. Например, интерактивную выставку, посвященную эффективным в условиях Юго-Западной Сибири альтернативным источникам энергии, совместно со студентами физико-математического факультета представил руководитель STEM-центра Intel при АГГПУ Павел Захаров. Для всех желающих были проведены мастер-классы по сборке солнечных батарей из поликристаллических пластин. Под руководством доцента кафедры технологии Татьяны Панчук была подготовлена выездная экспозиция музея этнической культуры Алтая. Участники АТР смогли познакомиться с культурами народов, населяющих Большой Алтай в разные исторические периоды, – скифов, алтайцев, русских, казахов, монголов. Татьяна Аркадьевна также выступила одним из экспертов форума.

Слаженная работа команды АГГПУ была отмечена многочисленными благодарностями, а руководитель института администраторов, председатель профессионального союза студентов АГГПУ Юрий Фролов награжден почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

– Много социально значимых проектов в области молодежной политики реализуется и в городе. Какие достижения у коллектива АГГПУ в этой области?

– Вот лишь один пример: в июне на улице Ленина рядом с «Домом книги» состоялось торжественное открытие галереи плакатной графики «Герои нашего времени». Осуществление проекта студентки факультета технологии и профессионально-педагогического образования Дарьи Савриковой под руководством преподавателей кафедры «Изобразительное искусство и дизайн» Натальи Мамыриной и Александры Копытиной стало возможным в результате полученного гранта на реализацию социально значимого проекта в рамках программы «Молодежь наукограда Бийск».

– Наверное, воспитанию  патриотизма способствуют и спортивные достижения студентов?

– Да, наши студенты и аспиранты активно реализуют себя не только в науке, творчестве, общественной жизни, но и в спорте. В университете успешно работают два спортивных клуба – «Буревестник» и «Кит». Их воспитанники приносят славу вузу, участвуя в  городских, краевых, всероссийских и международных соревнованиях.

Так, студентка психолого-педагогического факультета Алена Фаланина (тренер Алексей Подзоров) одержала победу в первенстве Алтайского края по силовому троеборью; студент естественно-географического факультета Дмитрий Комиссаров победил в открытом чемпионате Республики Алтай и на чемпионате Алтайского края по греко-римской борьбе. А студент естественно-географического факультета Яков Стрюков (тренер Олег Гуц) стал победителем в чемпионате России в Санкт-Петербурге по плаванию в ластах. По итогам своего выступления он включен в состав сборной России и уже в июне этого года на чемпионате мира в Греции занял пятое место. Кроме того, Яков Стрюков примет участие во Всемирных играх в Колумбии.

– Расскажите о материально-технической базе – она обновляется, совершенствуется?

–  Обновляется, хотя не так быстро, как хотелось бы. Например, в прошлом месяце был подготовлен и оснащен современным оборудованием межфакультетский компьютерный класс, несомненным достоянием которого стал сектор трекинга глаз для проведения психолингвистических экспериментов. В кафе «Круиз» силами управления по развитию, эксплуатации и содержанию имущественного комплекса был проведен ремонт, в результате которого кафе приобрело современный вид. Ремонт был и на базе отдыха «Канонерское». Здесь мы задействовали еще и студенческий строительный отряд. Так, собственными силами с минимальными денежными вложениями база стала еще более комфортным местом не только проведения различных мероприятий, но и отдыха.

– Обретение статуса университета кроме прочего, вероятно, предполагает еще и какие-то новые перспективы для студентов, для преподавателей?

– Действительно, новый статус подразумевает в том числе и внедрение новых форм взаимодействия в учебном процессе. В соответствии с федеральными законами об образовании при реализации основных образовательных программ высшего образования подразумевается применение электронного образования и дистанционных образовательных технологий, которые могут применяться для всех форм обучения и уровней профессионального образования: бакалавриат, специалитет, магистратура и т. д.

Для оптимизации процесса перехода на обучение с использованием таких технологий обучения на базе вуза в 2015 году создана межкафедральная лаборатория адаптивных технологий и средств дистанционного обучения. Ее сотрудниками выполнен мониторинг информационных и электронных ресурсов организационного, учебно-методического, методического и технологического обеспечения дистанционного обучения. Разработан курс повышения квалификации «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», концепция полномасштабной версии дистанционного курса.

Работа лаборатории продолжается и в этом году. Разработаны и внедрены методические рекомендации для преподавателей – по созданию дистанционных курсов в электронной среде Moodle и для студентов – по применению данных курсов.

Отличительной особенностью новых технологий является индивидуальный подход к обучению, четкое структурирование системы подачи материала и организации учебного процесса. Еще одним несомненным преимуществом является и то, что обучаться можно не выходя из дома, продолжая работать. Это дает возможность студенту проявлять творчество, не переживать из-за необъективности оценки, оперативно получать информацию.

В вузе созданы все условия для реализации успешного образования. Теперь задача преподавателей и студентов – своей работой и учебой приумножать достигнутые вузом результаты.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Mihail Ivanov

    Рейтинг гуманитарных ВУЗов: http://gweak.ru/page.php?p=reitinggumanitarnykhvuzov Что- то Бийска и на 268 месте нет!!! Может в другом рейтинге? Не вводите народ Наукограда в заблуждение, или ссылку давайте.

  2. Ivan

    Вот ссылка, которую Вы хотели: http://vid1.rian.ru/ig/ratings/Rating_uni_2015_Human.htm Вообще-то это мог бы и корреспондент БР сделать, но ему, видимо, лень реагировать на вопросы читателей

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: