На Алтае полевую практику пройдут студенты из Германии

Путешествие студентов Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Россию состоялось благодаря контактам с АГГПУ им. В. М. Шукшина. Учебные заведения давно сотрудничают, и в этом году проведут совместную полевую практику.

Организовать такое мероприятие преподаватель АГГПУ Александр Псарев и профессор Института экологии Йенского университета Ганс Ульрих Петер задумали еще в прошлом году. Немецкий орнитолог уже бывал в России. Узнав о красоте алтайской природы, он захотел показать ее и своим ученикам.

В этом году ученый и двенадцать его студентов отправились в Россию, чтобы провести полевую практику на Алтае. Вместе с представителями бийского педуниверситета они будут проводить исследования на территории Телецкого озера и Сайлюгемского национального парка на границе с Монголией.

– Мы интересуемся природой, и все возникающие в ней взаимосвязи студенты должны видеть на практике, – считает Ганс Ульрих Петер. – Каждый студент получил свою тему, по которой он будет вести наблюдение. Меня как орнитолога прежде всего интересуют птицы.

Исследователи планируют наблюдать за несколькими видами певчих птиц, которых нет в Западной Европе. Для работы в дикой природе орнитологи запаслись специальным оборудованием и экипировкой, которая поможет им удобно расположиться и не повредить птицам. Участники экспедиции подчеркивают, что их задача не вмешиваться в жизнь природы, а просто наблюдать.

На Алтае представители Йенского университета проведут всего неделю и сделают небольшие исследования. Работать студенты и преподаватели планируют весь день. Ранним утром они будут наблюдать за певчими птицами и регистрировать полученные данные, а поздним вечером изучать ночных мотыльков – одна из студенток изучает этих насекомых.

В поездку немецкие исследователи отправились из Бийска, а накануне познакомились с его достопримечательностями. Гостям из Йены устроили экскурсию на Архиерейское подворье и показали город со смотровой площадки. Заинтересовали студентов и чудеса Горного Алтая – они надеются увидеть в музее Принцессу Укока и водопад Корбу на Телецком озере. В одном из самых знаменитых водоемов страны студенты сначала хотели искупаться, но потом передумали – их предупредили, что даже летом вода в нем слишком холодная.

Вместе с учеными из Йенского университета в экспедиции примут участие студенты и аспиранты педуниверситета. В эту поездку отправили самых заинтересованных – тех, кто проводит собственные исследования и владеет английским языком.

– Мы учим не только во время лекций и практических занятий, – отмечает Людмила Комарова, профессор АГГПУ. – На практике мы бок о бок общаемся со студентами, они видят, как мы собираем материал, работаем, общаемся.

Результатами этих наблюдений будут студенческие отчеты, которые могут стать основой научных трудов. Бийские исследователи тоже продолжать обрабатывать собранную информацию, чтобы выполнить курсовые и дипломные работы.

На встрече в АГГПУ.

На встрече в АГГПУ.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: