В Бийске обсудили перспективы развития образования

Общественные образовательные слушания Бийского округа прошли на базе кадетской школы. Ранее совещания уже состоялись в шести образовательных округах края, мероприятие в наукограде стало заключительным.

Наиболее актуальные проблемы и перспективы развития образования руководители и специалисты муниципальных органов управления, директора образовательных организаций, председатели профсоюзов и представители родительской общественности обсуждают каждый год.

– Мы говорим об общих вопросах, характерных для Алтайского края, – отметил Александр Жидких, начальник Главного управления образования и науки Алтайского края. – Сегодня одной из ключевых тем стал опыт реализации региональных инновационных площадок, у нас их 137. Бийский округ представит итог внедрения инноваций, а мы должны будем оценить, насколько они применимы в условиях всего края.

В ходе пленарного заседания начальник управления представил результаты развития краевой системы образования и обозначил основные направления работы в этом учебном году. По словам Александра Жидких, приоритетными на следующий год остаются повышение заработной платы и социальная поддержка педагогов, в том числе премии лучшим учителям. Продолжится реорганизация малокомплектных школ, часть из них войдет в состав крупных образовательных организаций. Такое преобразование не отразится ни на объеме финансирования, ни на профессиональном коллективе филиалов – все ученики продолжат заниматься у своих педагогов. Кроме того, в ближайшие 10 лет все уроки переведут в одну смену, а в школах создадут новые учебные места.

После пленарного заседания участники слушаний посетили тематические секции. Там педагоги смогли ознакомиться с результатами работы муниципальных систем образования, взаимодействием центров здоровья и родителей, обсудить повышение эффективности управления муниципальной системой образования.

Об актуальных направлениях деятельности профессиональных образовательных организаций рассказал Евгений Кайгородов, начальник управления довузовского профессионального образования, начальник отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управления образования и науки, а о внедрении автоматизированной информационной системы «Сетевой край. Образование» – Евгения Дюкова, начальник сектора информатизации системы образования.

Работу одной из секций посвятили переходу образовательных организаций в эффективный режим. В последние годы эта тема стала особенно актуальной – растет число школ с низкими образовательными результатами, которые к тому же часто существуют в сложных социальных условиях. Особое внимание проблемам таких учреждений в Алтайском крае стали уделять несколько лет назад.

– На секции мы хотим обсудить, что такое эффективная школа, как ею управлять, и понять, чего удалось достичь, – объяснила Людмила Шкуркина, доцент кафедры менеджмента и экономики в образовании АКИПКРО. – Участвовать в обсуждении будут и руководители школ-лидеров – представители региональных инновационных площадок, школы, чей опыт включен в банк лучших практик. Они предложат свои инструменты достижения лучших образовательных результатов.

Гостей кадеты встретили небольшим концертом.

Гостей кадеты встретили небольшим концертом.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: