Бийским студентам предлагают поразмышлять над главными проблемами современности

Показы документальных фильмов о науке и технологиях в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) на этой неделе состоялись в Бийском технологическом институте.

Из двадцати картин, предложенных для просмотра организаторами мероприятия, преподаватели института выбрали четыре. В списке оказались документальные фильмы, которые могут заинтересовать студентов разных направлений. На сеансы пригласили не только представителей БТИ – за соседними столами оказались учащиеся колледжей и старшеклассники. Каждый показ комментируют эксперты – преподаватели и студенты, давно работающие в этом направлении. Они объясняют проблемы, рассматриваемые в фильмах, и отвечают на вопросы.

— Наша задача – пробудить интерес к науке, исследованиям, — рассказала Екатерина Дегальцева, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин БТИ. – Увидев эти фильмы, студенты должны задуматься над собственным вкладом в науку. У многих нет опыта просмотра документального кино, и им бывает сложно. 

Первым документальным фильмом, который студенты посмотрели в рамках фестиваля, стал «Лимб» Антуана Вивиани. Французский режиссер предлагает новые доказательства того, что жизнь современного человека полностью переходит в интернет, а его память превращается в фотографии и посты.

Ребятам, даже во время сеанса не выпускающим из рук смартфоны, высокие технологии хорошо знакомы. Но после просмотра многие признаются, что не подозревали, что прогресс может нести не только пользу. Как изменилась жизнь под влиянием информационных технологий и как отразиться их дальнейшее развитие на современных пользователях, мы спросили у зрителей.

Валентина Стожко, студентка магистратуры БТИ:

— Будут и положительные, отрицательные явления. Например, создание имплантата, который управляется разумом, или возможность отследить возникновение эпидемии гриппа с помощью запросов в интернете. Но Всемирная паутина нас все больше засасывает, в настоящее время нет человека, который не зарегистрирован в соцсетях. Люди часами смотрят «картинки», а могли бы просто воздухом подышать.

Наталья Павлова, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин:

— Сейчас ученые создают нейронную сеть, обучают ее. Она может принимать какие-то решения, думать и что-то делать за нас. Становиться понятно, что создание искусственного интеллекта – неизбежный процесс. Это может быть и началом остановки интеллектуального развития человечества. Получать информацию и обрабатывать ее сложно, легче найти готовое решение. Чтобы родилась какая-то идея, нужен большой багаж знаний, мозг должен долго работать. Только так можно разработать новое инженерное решение, по-другому не получиться. Если нас сможет заменить интеллект, есть ли смысл развиваться самому? У студентов такие вопросы часто возникают.

Екатерина Разгоняева, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин:

— Для значительной части населения Земли эти вопросы уже актуальны. Это не проблема информационных технологий, а проблема личности в технологиях. Нужно понимать, что реальный мир – более ценный и более интересный.  Развиваясь, человек должен понимать, что жить в реальности важнее, чем жить в интернете.

Роман Козлов, первокурсник БТИ:

— Это не столько проблема, сколько неотложный процесс. Мы погружаемся в Сеть, и современное общество не может без этого жить. Я не считаю, что это проблема, человек всегда останется человеком. Среди кучи информации мы можем оградить себя от мусора и выбрать то, что нужно.

На следующей неделе студенты смогут увидеть еще два фильма.

Показы документальных фильмов в рамках Фестиваля актуального научного кино в эти дни состоялись во многих российских учебных заведениях. На базе Бийского технологического института акция проходит во второй раз.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: