Первый краевой молодежный предпринимательский форум прошел в Бийске

Краевой молодежный предпринимательский форум «Старт» состоялся на базе Бийского государственного колледжа, а соорганизатором стал Бийский бизнес инкубатор. Его участниками стали не только студенты профессиональных образовательных организаций Алтайского края, но и учащиеся старших классов.

Основной целью предпринимательского форума организаторы назвали популяризацию предпринимательской деятельности и создание условий для развития молодежного предпринимательства в Алтайском крае. Как говорят педагоги, практически половина современных студентов хотели бы организовать собственный бизнес. С выбором сферы деятельности у них обычно не бывает проблем: будущие повара мечтают о своих пекарнях или кондитерских, автомеханики стремятся создать СТО.

— У ребят, которые хотят открыть свой бизнес, обычно бывает много вопросов, — рассказала Эльза Пташинская, заместитель директора по воспитательной работе Бийского государственного колледжа. – С чего начать? Куда пойти? Как правильно платить налоги? Эти вопросы они могли задать экспертам предпринимательского форума.

Помочь студентам и старшеклассникам организовать свое дело должны были в рамках краевого конкурса бизнес-идей «Старт», краевой научно–практической конференции «Развитие предпринимательства: история и современность» и круглого стола для выпускников колледжей «С чего начать бизнес?».

В работе круглого стола приняли участие 40 выпускников колледжа. Модератор мероприятия – директор Бийского бизнес инкубатора Евгений Паздников рассказал об основных задачи бизнес-инкубатора, вопросах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Алтайском крае и ее основных результатах в крае за 2016 год. Активную молодежь проконсультировала Светлана Плетнева, заместитель директора по специальным программам занятости КГКУ «ЦЗН г. Бийска», а собственным опытом поделился Максим Кизимов, директор компании «Департамент бизнеса».

Участвовать в конкурсе бизнес-идей «Старт» могли как старшеклассники, так и студенты. В итоге свои проекты для оценки подготовили представители «Алтайской академия гостеприимства», «Алтайского промышленно-экономический колледжа», «Бийского государственного колледжа», «Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса», «Бийского педагогического колледж», «Средней общеобразовательной школы № 25», «Кадетской школы».

Заслушало и оценило 18 конкурсных работ компетентное жюри. Среди школьников первое место заняла Ангелина Ахмедова из Кадетской школы, она же получила награду за лучшую презентацию бизнес-идеи. Серебро присудили ученикам Кадетской школы Дмитрию Васюнину и Сергею Крапивину, а бронзу представительнице школы № 25 Екатерине Суторминой.

Победителем среди студентов профессиональных образовательных организаций стал Вадим Михеев из Алтайского промышленно-экономического колледжа. Второе место у Кристины Постоянковой из Бийского государственного колледжа, а третье заняла Анастасия Бедарева из Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса.

За лучшую презентацию бизнес-идеи отметили Яниту Лопатину, представительницу «Алтайской академии гостеприимства».

Актуальные вопросы предпринимательства студенты обсуждали на научно–практической конференции «Развитие предпринимательства: история и современность». Доклады 14 участников представили экспертной группы в составе Татьяны Баулиной, директора ЧУ ДПО «Учебный центр «Профбухгалтер»» и Елены Шидловской, директора компании «Ярмарка сладостей». Они же подвели итоги конференции. Среди учащихся школ лучим признали доклад Евгения Тимофеева из Кадетской школы, а среди студентов такую награду получила представительница Алтайской академии гостеприимства Татьяна Шмакова. В число победителей попали также учащиеся Кадетской школы Мария Черникова и Анастасия Александрова, а также Юлия Маликова и Вероника Петухова из Бийского государственного колледжа.

В номинации «За практическую значимость работы» диплом вручили студентке Бийского государственного колледжа Дарье Захарченко, а «За лучшую презентацию доклада» отметили Дарью Асанову, Бийский педагогический колледж.

Задать свои вопросы экспертам и узнать их мнение студенты БГК смогут и после завершения форума. При колледже круглый год работает консультационный центр для начинающих предпринимателей и студенческий бизнес-инкубатор. Там все желающие могут обратиться за помощью к преподавателям и специалистам городских предприятий.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: