Итоговый балл: что изменилось в работах для школьников

До летних каникул еще остается пара месяцев, и пока одни школьники мечтают о будущих приключениях, другие со страхом ждут окончания учебного года. Последних беспокоят экзамены: ЕГЭ и ГИА, в которые ежегодно вносят изменения, и сравнительно новые испытания – Всероссийские контрольные работы.

С ЮНЫХ ЛЕТ

Итоговое испытание в конце года с недавних пор ожидает не только выпускников. Четвероклассники уже готовятся ко Всероссийским контрольным работам, которые пройдут в апреле во всех школах страны. Школьникам предстоит сдавать три обязательных предмета: русский язык, математику и окружающий мир.

Тесты, которые уже успели назвать «ЕГЭ для начальной школы», похожи на итоговую аттестацию одиннадцатиклассников. Ученикам четвертых классов, независимо от места жительства и школы, предстоит выполнить единые задания, которые разработали в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Как и выпускники, младшие школьники должны справиться с тестами, которые проходят по строгому расписанию – по математике – 25 апреля, по окружающему миру – 27 апреля.

Несмотря на это Всероссийские проверочные работы не влияют на годовые оценки учащихся. Цель тестирования – оценить уровень подготовки четвероклассников, а также совершенствовать преподавание учебных предметов. Специалисты Минобрнауки видят в итоговых работах плюсы не только для образовательных учреждений: родителям школьников они позволят понять общую картину знаний ученика, а сами четвероклассники начнут психологически готовиться к экзаменам в 9-х и 11-х классах.

Всероссийские проверочные работы в этом году предстоит сдавать и пятиклассникам. Но для них, в отличие от выпускников начальной школы, тесты пройдут в режиме апробации.

ЧЕТЫРЕ ВМЕСТО ДВУХ

Для девятиклассников обязательной итоговой работой по-прежнему остается ГИА. Изменения в этом году коснулись не числа предметов, по которым нужно сдавать экзамены, а их оценивания. Девятиклассники должны сдать обязательные тесты по русскому языку и математике, а также два предмета по выбору.

В прошлом году итоговые оценки влияли только на результаты обязательных экзаменов. Теперь, для того чтобы получить аттестат, школьник должен сдать все четыре предмета. Если девятиклассник не справится с одним или двумя тестами, он может рассчитывать на пересдачу. Тех же, кто завалит больше трех предметов, к экзамену допустят только через год.

Много говорят о другом планируемом нововведении – экзамене на знание устной речи. Ввести в ГИА соответствующий раздел предложила министр образования РФ. Этим летом умение девятиклассников выражать свои мысли на родном языке проверят в нескольких пилотных регионах, а в следующем году обновленный экзамен планируют ввести во всей стране.

ТЕСТОВ НЕТ

Единый государственный экзамен стал основной формой выпускных работ ровно 10 лет назад, в 2007 году. С тех пор он регулярно менялся: авторы искали более корректные задания и усложняли процедуру ЕГЭ, чтобы исключить возможность списывания.

В 2017 году следить за честностью выпускников будут не только люди, но и техника. Во всех пунктах ЕГЭ Алтайского края установят видеокамеры, а печатать контрольно-измерительные материалы будут в присутствии одиннадцатиклассников.

Школьники должны будут сдать два обязательных предмета: русский язык и математику. Тем, кто не планирует поступать в вуз, этих экзаменов будет достаточно для получения аттестата. А будущие абитуриенты институтов и университетов выберут дисциплины, которые пригодятся им при поступлении. Определиться выпускники должны и с экзаменом по математике. На вступительных экзаменах выпускникам будет необходим профильный уровень, а гуманитарии или потенциальные студенты средних учебных заведений обойдутся базовым.

Также изменились задания по нескольким предметам, теперь в ЕГЭ не осталось вопросов с выбором одного правильного ответа. Последние подобные задания исчезли из КИМов по химии, физике и биологии. Кроме того, в экзамен по физике добавили вопросы с краткой записью ответа. Работу по биологии школьники должны будут написать за 210 минут, вместо привычных 180, а заданий вместо 40 стало 28.

В тему

РАСПИСАНИЕ ВЫПУСКНИКА

Официальный информационный портал Единого государственного экзамена опубликовал расписание ЕГЭ и ГИА на 2017 год. Экзамены в этом году пройдут в три этапа: досрочный, основной и дополнительный, который запланирован на сентябрь.

Досрочный этап ЕГЭ в 2017 году начнется 23 марта и продлится до 14 апреля. Основной будет проходить  с 29 мая по 1 июля. Досрочный и основной периоды ЕГЭ начнутся с экзаменов по географии и информатике и ИКТ.

Дополнительный период состоится с 5 по 16 сентября. В это время выпускники 2017 года, получившие неудовлетворительные результаты по двум обязательным учебным предметам (русскому языку и математике) либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, в резервный день смогут их пересдать.

ГИА для выпускников 9-х классов также пройдет в три этапа: досрочный – с 20 апреля по 6 мая, основной – с 26 мая по 29 июня и дополнительный – с 5 по 22 сентября.

Вместе с резервными днями для проведения экзаменов по отдельным учебным предметам в расписании предусмотрен дополнительный резервный день для экзаменов по всем дисциплинам.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: