На своей волне: в бийской школе №25 может появиться собственная радиостудия

В Бийске может появиться новая радиостанция, правда, вещать она будет только в школе № 25.

Идея проекта появилась не случайно. Уже на протяжении 10 лет в этом учебном заведении выпускают свою газету. Причем сегодня школа № 25 является неким медиацентром: учащиеся верстают единую газету для всех школ. В статьях — новости, советы к экзаменам, викторины и множество другой информации. Над изданиями работает команда из девяти человек — и педагоги, и учащиеся.

А мечта о радиостудии родилась несколько лет назад, но долго казалась неосуществимой. Надежда на то, что задумка все-таки воплотится в жизнь, у учеников и учителей появилась недавно. Школа примет участие в конкурсе Фонда социального содействия Александра Прокопьева. Средства гранта, который предоставят победителям, хотели бы потратить на специальное оборудование:  звуковые установки, радиоприемники в каждый кабинет и коридоры. А прокладывать кабель или монтировать установки будут сами родители школьников – мамы и папы полностью поддерживают инициативу ребят и их педагогов.

— Основная идея нашего проекта – воспитание гражданской позиции у ребят, — считает Ирина Нешпор, педагог-библиотекарь школы № 25. – Очень важно, чтобы дети сейчас  могли понять, что происходит в обществе и адекватно оценить те события, которые мы сегодня наблюдаем. Здесь они смогут выразить свою точку зрения, провести интервью с людьми, которые в жизни уже добились успеха. Кроме этого, через радио они могут проявить себя как творческие личности – проводить поэтические вечера, радиопостановки.

Кроме этого в планах образовательные и спортивные программы. Школьники будут изучать историю города и рассказывать о самых интересных событиях и людях по радио. А на переменах под музыку делать общую зарядку. Звуковой архив радиопередач будут выкладывать в интернет, чтобы среди слушателей оказались и ученики других школ.

— Радио – это возможность детей раскрыть свою личность, — отмечает София Дягилева, учитель русского языка и литературы школы № 25. – Ребята могут выяснить, что они представляют из себя как патриоты, творческие личности. Еще один плюс – возможность попробовать себя в профессии, ведь радио – это не только создание сюжетов, но и корректура, техническая сторона, монтаж. Реализовать себя там смогут и мальчики, и девочки, у них будет такой шанс.

Звуковой архив радиопередач будут выкладывать в интернет, чтобы среди слушателей оказались и ученики других школ. Фото: Маргарита Костюченко, «БР».

Звуковой архив радиопередач будут выкладывать в интернет, чтобы среди слушателей оказались и ученики других школ. Фото: Маргарита Костюченко, «БР».

Больше всего запуска школьного радио ждут одиннадцатиклассники. Ребята понимают, что вряд ли успеют поработать на станции, но все равно прикладывают все силы к его созданию. У них уже готовы программа вещания и трек-лист, который будет звучать из каждого динамика.

— Главное, что начало положено, проект готов, — говорит одиннадцатиклассница Алина Казанцева. – Выиграем грант и будем его реализовывать. Это будет живо и весело, полезно и интересно детям. Они сами будут готовить то, что хотели бы послушать.  

— Мы написали, что будет в эфире: от викторин до бюро находок, — рассказывает Алексей Маркович, одиннадцатиклассник школы № 25. – Будут минутки релакса, когда включают звуки воды и музыку. Мы понимаем, что одиннадцать лет уже позади и это очень грустно. Хотелось бы, чтобы наш выпуск запомнили. Создавая радио, мы сможем оставить след в истории школы, и сейчас над этим работаем.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: