Отточенным пером: в православной школе Бийска планируют открыть центр каллиграфии

Участвовать в конкурсе социальных проектов Фонда Александра Прокопьева будут педагоги и ученики бийской православной школы. На средства гранта в учебном заведении хотят открыть центр каллиграфии.

В здании, где сейчас располагается православная школа, когда-то находилось катехизаторское училище. Два века назад искусству красивого написания учили будущих священников, там же переписывали духовные книги и переводили богослужебную литературу на алтайский язык. Много лет спустя в этих стенах снова занимаются каллиграфией, но теперь аккуратные буквы выводят школьники.

Мало кто сегодня владеет этим редким искусством. В Алтайском крае ему обучают только в бийской православной школе. Древнерусское письмо недавно начали вводить в учебных заведениях Новосибирска, а перенимать опыт педагоги приезжали в Бийск. С мастер-классами педагоги православной школы выезжают и в другие города, а очередной семинар скоро состоится в Рубцовске.

Идея создать в школе центр каллиграфии родилась после выставки «Образ и буква», которая состоялась в прошлом году. В Бийске представили работы лучших каллиграфов Санкт-Петербурга, а вместе с этим проводили и мастер-классы. Тогда педагоги православной школы впервые задумались о том, что учебному заведению необходим специально оборудованный кабинет каллиграфии.

— Каллиграфия – это искусство красивого письма, — объясняет Николай Афонин, директор православной школы. – Она развивает в человеке одновременно три состояния души – ум, волю и чувства человека. Другими словами, занятия каллиграфией способствуют быстрому развитию интеллекта, формированию эстетического вкуса, учит различать нюансы и детали.

Учителя уже заметили, что дети, которые регулярно посещают уроки каллиграфии, отличаются творческими способностями. Считается даже, что один год изучения искусства письма приравнивается к 50 годам занятий живописью. Доказательством этому служат успехи учеников православной школы не только в творческих, но и естественно-научных конкурсах. Изучать каллиграфию ребята начинают со второго класса, и первым делом осваивают самое простое письмо – вязь. Шариковой ручкой ее не напишешь так что школьники вооружаются специальными инструментами.

— Ребята пользуются разными инструментами, — говорит Анастасия Шипилова, учитель изобразительного искусства и каллиграфии. – Начинаем мы с самого простого инструмента, который можно сделать самостоятельно. Нужно скрепить два карандаша скотчем, тогда получится двухмерное письмо – двойная линия. Затем  мы переходим м к плоской кисти, а с третьего класса пишем ширококонечным пером.

Если проект православной школы победит в конкурсе, научится владеть кистью и пером сможет любой желающий. Планируется, что в центре каллиграфии будет работать несколько кружков для бийчан разного возраста. Посещать занятия смогут даже совсем маленькие – обучать будут детей от 4 лет.

Напомним, прием заявок на конкурс завершится 2 мая. Общая сумма, которую запланировал Фонд Александра Прокопьева на реализацию школьных проектов – более семи миллионов рублей. После защиты самые интересные проекты получат воплощение в жизнь.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: