Родители бийских детей обеспокоены качеством еды в школьных столовых

Посетить школьную столовую хоть раз в день должен каждый ученик. Но зачастую полноценному обеду дети предпочитают чай с булочкой – сдоба из буфета кажется им вкуснее, чем суп или котлета.

Для современных школьников стараются создавать комфортные условия, все-таки за партами они проводят значительную часть дня. Между уроками увеличивают перемены, создают уголки для отдыха. Готовят ученикам и горячие обеды, чтобы на занятиях ребята думали об учебе, а не мечтали о домашних бутербродах.

Несмотря на это, питанием, которое получают в столовой, довольны не все. В редакцию «Бийского рабочего» обратилась Анна, мама шестиклассницы школы № 3. Как ребенок из многодетной семьи ее дочь получает льготное питание, но на перемене старается не обедать. В лучшем случае девочка покупает в буфете пирожные или булочки. Родителям школьница жалуется на то, что питание льготников сильно отличается от блюд, которые ученики могут купить за деньги. Первым достается холодная и невкусная еда, в то время как вторые могут выбрать себе блюда на обед. Анна рассказывает, что почти половина одноклассников ее дочери не питаются в школе. Родители обсуждали эту проблему на собраниях, но альтернативы КШП «Маяк», который сейчас обслуживает школу № 3, им не предложили.

Еда в школьной столовой не устраивает и маму второклассницы Анастасию. Младшие ученики обязательно должны питаться между уроками, на обеды в неделю семьи тратят чуть меньше 300 рублей. Родителей расстраивает то, что приходится оплачивать порции, к которым дети могут даже не притронуться. Горячая еда успевает остыть до прихода класса, к тому же школьники считают ее невкусной. В итоге на переменах ребята перекусывают выпечкой и чаем. Анастасия предполагает, что лучшим выходом было бы предложить детям самим выбирать, чем они сегодня хотят пообедать, и покупать школьникам то, что они действительно съедят. Пока же меню для учеников выбирают учителя, и весь класс должен есть одни и те же блюда.

Администрация школы категорически не согласна с мнением родителей. Директор школы № 3 Татьяна Лабуренко рассказала, что недавно в столовой побывали представители КШП «Маяк». В учреждение специалисты пришли неожиданно и остались довольны вкусом и качеством школьных блюд. Меню согласовано с Роспотребнадзором, именно это ведомство запрещает кормить школьников их любимым «обедом» – булочкой с чаем. 

Татьяна Михайловна пояснила, что блюда могут оказаться холодными – причина в особенностях организации школьного питания. В столовой одновременно обедают около 200 детей, и пока накрывают на столы, первые порции могут остыть. Не может быть холодным только суп – его подают в кастрюлях.

Разницу в меню для льготников и тех, кто сам оплачивает питание, объяснили стоимостью обеда. Льготный комплекс стоит около 34 рублей, в то время как стандартный обходится примерно в 45 рублей. Такие варианты предлагают ученикам начальной школы и среднего звена. У старшеклассников – свободное обслуживание. Взрослые ученики могут выбрать любое блюдо из меню: салаты, супы, вторые блюда или выпечку.

Школьные обеды из льготного и стандартного комплексов попробовали корреспонденты «Бийского рабочего». Льготников кормили картофельным пюре с томатным подливом и тефтелями, в меню также чай с сахаром и хлеб. Два комплекса, которые могли выбрать остальные школьники, тоже включали в себя пюре и тефтели, но дополнительно ученики могли выбрать либо суп – щи из свежей капусты, либо сладкое – корзиночку со сгущенным молоком. На вкус школьные обеды оказались вкуснее, чем рассказывали сами ученики. Еще один плюс блюд – их цена. Рассуждать о недостатках общепита можно долго, но было бы странно сравнивать порцию щей за 10 рублей с блюдами высокой кухни.

Льготный комплекс: картофельное пюре и тефтелька, чай с сахаром и кусочек хлеба.

Льготный комплекс: картофельное пюре и тефтелька, чай с сахаром и кусочек хлеба.

В ТЕМУ

О качестве школьного питания спросили пользователей сайта biwork.ru. Большее число из них ответили, что дети отказываются питаться в школьной столовой. Этот вариант ответа набрал 36 % голосов. Чуть меньше читателей считают, что еда там чаще всего некачественная и не очень вкусная – 31 % голосов. С тем, что школьное питание можно сделать вкуснее и разнообразнее, согласились 21 % опрошенных. А полностью довольны качеством еды оказались 12 % читателей.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: