Работы бийских лицеистов отметили на Всероссийском конкурсе

Ученики Бийского лицея-интерната стали лауреатами Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И.Вернадского. Проекты бийчан отметили ученые ведущих университетов страны.

В лицее с гордостью рассказывают о том, что участие в самом престижном исследовательском конкурсе страны было на редкость удачным. Из столицы трое учеников вернулись с пятью наградами. Доклад одиннадцатиклассницы Кристины Новиковой о состоянии воды в реликтовом озере Канонерском признали лучшим на конференции «Ломоносов», проходившей в рамках конкурса.

Исследование трудоустройства школьников, которым занималась девятиклассница Ксения Назарова, отмечено дипломом 1-й степени в секции «Социология, экономика». К тому же эксперты отметили ее работу грамотой «За математический подход к оценке психологических характеристик». А восьмиклассник Данил Семухин был награжден дипломом 1-й степени в секции «Медицина и микробиология» за изучение особенностей гигиены рук подростков, а также диплом лауреата в междисциплинарном блиц-проекте.

Этими исследованиями лицеисты занимаются не первый год, но благодаря конкурсу смогли взглянуть на объекты по-новому.

– С конкурса мы вернулись другими людьми, – говорит Ксения Назарова. – Нас учили, что исследование – это серьезная работа. А на конкурсе нам объяснили, что исследование ты делаешь в первую очередь для себя, изучаешь то, что тебе интересно. Мы познакомились с огромным количеством людей из разных городов, и они не против помочь нам продолжить исследования. Эксперты посоветовали мне дальше разрабатывать эту тему, возможно, даже сравнить мотивацию к трудоустройству детей из разных городов. 

Выпускница Кристина Новикова признается, что благодаря конкурсу поверила в свои силы. Девушка даже не думала, что сможет оказаться в числе лучших школьников страны, тем более получить приглашение поступить в МГУ.

Эти результаты помогут мне при поступлении в любой вуз – к результатам ЕГЭ добавят 10 баллов, – объясняет Кристина. – Эксперты сами сказали: «Вам дорога в МГУ». Московские вузы могут взять победителей конкурса имени Вернадского на бюджетное обучение вне конкурса. Раньше я не думала поступать в столичный вуз, а теперь появилось такое желание. Возможно, выберу химию или медицину.

Эксперты предложили помочь участникам с исследованиями не только во время конкурса. Свои вопросы или мнения ребята могут задать в блогах известных ученых, получить от них советы и рекомендации. Школьники должны понимать, что исследования доступны даже детям, а к результатам этих проектов нужно относиться со всей серьезностью.

– Ценность этого конкурса – в интеллектуальном развитии детей, – объясняет Марина ДружбинаХодос. – Принципиальная позиция конкурса: все должны быть на равных. На равных общаются эксперты и участники, нет различий между учениками центральных школ и провинциальных. 

Фото предоставлено Бийским лицеем-интернатом

Фото предоставлено Бийским лицеем-интернатом

СПРАВКА

Организаторами Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского являются МГУ им. Ломоносова, Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского. Также конкурс проходит при поддержке Российской академии наук.

В этом году на заочный тур конкурса было представлено 1285 работ, на очный – 919. Участие приняли ребята из 664 учебных заведений из 66 субъектов Российской Федерации, а также 44 иностранных городов, расположенных в Чехии, Словакии, Белоруссии, Казахстане.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: