Место для первоклашки: родители боятся не попасть в ближайшие к дому школы

В этом году в Бийске за парты сядут около двух с половиной тысяч первоклассников. Большинство из них уже знают, в какую школу пойдут 1 сентября.

Планирующие учиться по месту жительства в 1-й класс уже зачислены. Дети, которые собираются поступить в школу другого микрорайона, пока ждут. Записывать их начнут только с 1 июля, когда в списках первоклассников окажутся все живущие по соседству ребята. Но даже тогда никто не гарантирует, что будущий ученик поступит именно в ту школу, о которой мечтают родители. Год от года количество свободных мест для первоклассников из соседних районов остается все меньше.

Новые школы в Бийске не строили давно, а число учеников постоянно растет  – сказывается всплеск рождаемости в 2000 – 2010 годах. Учебные заведения уже не стараются привлекать детей со всего города, чтобы наполнить классы. Параллель практически полностью набирают из детей закрепленного за школой микрорайона.

Теперь волноваться стали и те, кто идет учиться по месту жительства. Особенно тревожно за зачислением наблюдают в районах, где много новостроек. Квартиры там часто приобретают молодые семьи с детьми, которые пополняют классы в ближайших школах. Родители беспокоятся, что однажды места и вовсе закончатся, а ребенка придется каждый день возить на уроки через весь город.

Подобные опасения выразили жители района АБ и треста. Записать детей в 1-й класс они старались еще в феврале, как только школы начали принимать заявления от родителей.

В школе № 18 рассказали, что к весне списки будущих учеников полностью сформировали. Изначально педагоги рассчитывали, что в сентябре примут 100 первоклассников, то есть четыре класса. Но уже в марте родители заполнили в разы больше заявлений.

За несколько месяцев некоторые передумали и решили отправить детей в другие учреждения, но желающих поступить в 18-ю школу все равно осталось много. Возможности открыть в школе еще один класс нет, поэтому их наполняемость повысили с 25 учеников до 30.

На сегодняшний день у нас 118 человек, если подойдут еще 2 человека – мы их возьмем, – объяснила Светлана Евдокимова, директор школы № 18. – Набрали четыре класса по 30 учеников. Для еще одного класса у нас нет условий, школа уже наполнена до предела.

В самом управлении отметили, что проблему несколько преувеличили. Мест за партами хватит всем городским школьникам,  район АБ и трест – не исключение. Многих ребят примет краевое учреждение образования Бийский лицей интернат. В школу № 18 записали всех детей закрепленного за ней микрорайона, а в школе № 34 классы будут комплектовать по мере надобности. Так, в прошлом году там сформировали семь 1-х классов. Сейчас на этой параллели уже набрали шесть классов, но в случае необходимости появится и еще один. Если родители предоставляют необходимые документы о том, что живут рядом, им не отказывают.

– Теоретически возможно, что кому-то из детей не хватит места в школе по месту жительства, тогда его отправят в другую школу, – говорит Галина Юрова, главный специалист управления образования администрации города Бийска. – Многие просто не хотят учиться по месту жительства, хотят поступить в другую школу, которую считают лучше. У них есть такая возможность – после 1 июля они могут прийти на свободное место.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: