Хотят ли бийчане устанавливать видеокамеры в детских садах?

Благодаря современным технологиям не выходя из дома можно наблюдать и за работой космонавтов на орбите, и за обитателями зоопарка. Многие этой возможностью пользуются в более практичных целях, например, смотрят, чем в детском саду занят ребенок.

Новостные ленты регулярно пополняются сообщениями о происшествиях в дошкольных учреждениях. Бурно обсуждают то поступки красноярских воспитателей, в качестве наказания коловших малышей канцелярскими кнопками, то их коллегу из Пятигорска, сломавшую ключицу малолетней подопечной. Не радуют и другие новости из детских садов: в Чите малыши отравились таблетками от курения, в Екатеринбурге ребенок обжег рот и гортань хлоркой, а в Краснокаменске девочки пяти и шести лет после утренней прогулки несколько часов бродили по городу. Читая такие новости, многие родители приходят к выводу: неплохо бы приглядывать за наследниками и в стенах детского сада. Так в группах появляются камеры, а в гаджетах мам и пап – онлайн-трансляции.

Для бийчан видеонаблюдение в детских садах уже не редкость. Внутренними камерами в последние годы оснастили несколько частных дошкольных учреждений. Техника в группах появляется в основном по настоянию родителей. Несмотря на это установить такие системы без согласования с администрацией садика нельзя. К тому же руководитель дошкольной организации решает, кто будет иметь доступ к видеозаписям. В одних организациях видео могут просматривать только руководители – следят за работой сотрудников или пытаются разобраться в сложных ситуациях. Другие, напротив, разрешают мамам и папам подключиться к сети, чтобы они могли следить за жизнью ребенка. Сын обедает, играет, рисует, а семья тем временем наблюдает за ним онлайн.

Часть родителей надеется, что видеозаписи помогут им разрешить возможные конфликты. Воспитатели мало внимания уделяют ребенку, обижают другие дети – увидеть, что произошло, можно в записи. Большинство же хочет просто посмотреть, как малыш ведет себя вне дома, считают педагоги.

– Родители сами захотели установить камеры, – рассказывает Наталья Букатина, директор детского сада. – Речь шла не о системе безопасности, семьи просто хотели знать, что дети делают в садике. Сначала камеры поставили в игровой комнате. Потом, по инициативе сотрудников садика их поставили и в столовой, чтобы родители видели, как и чем кормят ребят. Родители, которые хотят быть в курсе событий, подключаются и смотрят трансляции.

Не во всех детских садах считают необходимым устанавливать камеры в группах. По мнению педагогов, воспитателям будет сложно проводить каждый день под наблюдением. Да и не все родители согласятся, чтобы на их ребенка смотрели другие люди. А увидеть, как ребенок играет или учится, можно вживую – во многих дошкольных организациях проводят открытые занятия.

Психологи же предупреждают: камеры в детских садах не всем пойдут на пользу. Постоянное наблюдение нервирует людей. Работа воспитателей и так не из легких, а стресс из-за постоянного контроля «с мониторов» может быстрее привести к профессиональному выгоранию. Негативно видеонаблюдение может отразиться и на семьях воспитанников. Стремление постоянно следить за ребенком из простой заботы может превратиться в бесконтрольную опеку. К первому классу дети многое должны делать сами, не полагаясь на взрослых. Позволить малышу несколько часов побыть без родительского контроля (под присмотром воспитателей, конечно) – хороший способ научить его самостоятельности.

Цена вопроса

СКОЛЬКО СТОИТ УСТАНОВИТЬ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ?

Для игровой комнаты будет достаточно одной камеры. Ее монтаж и организация канала связи родителям одной группы обойдется в 6500 рублей. За доступ к онлайн-трансляции или видеозаписям родителям с персонального компьютера или смартфона нужно будет заплатить 500 рублей.

Мнения

Вопрос о необходимости установки камер в детских садах бийчане активно обсуждают в социальных сетях. Недавно свое мнение по этой проблеме высказали подписчики группы «Бийск типичный» сети «ВКонтакте».

 «У моей прекрасный воспитатель. Считаю оскорбительным устанавливать камеры. Но это только в нашем случае».

 «Воспитатели и так за копейки работают и сидят с 30 детьми, и так проблем хватает у них, и еще камеры установить, как за подопытными следить!»

 «Мне кажется, если нет подозрений в некомпетентности воспитателей, то устанавливать не стоит. Если ребенок не жалуется на воспитателя, приходит без ссадин и синяков, зачем нервировать работников и разорять родителей?»

 «Я – за! Сейчас везде установлены камеры видеонаблюдения, ничего плохого в этом не вижу. Это не обязательно контроль за воспитателем, множество причин их устанавливать в детских садах».

«Хорошему воспитателю камеры не страшны! В городе уже некоторые садики оборудованы камерами, но просмотр строго администрацией, а просмотр родителями, это лишнее… Работать ведь педагогам не дадут некоторые гипермамочки… Если спорная ситуация, проблем нет, просмотрят вместе с родителями».

«По мне так камеры не нужны. Ребенок должен отдыхать от постоянного контроля, иначе самостоятельности не будет. Если камера стоит, то должна быть просто запись и к этой записи можно обратиться только в случае спорного момента!»

«Психованных родителей достаточно много. Сами своим ребенком не занимаются, зато будут сидеть и наблюдать, как там их чадушко, никто не обижает, а то вдруг воспитатель перед ним на задних лапках не скачет не развлекает, жопку под не тем углом подтирает. Поверьте, будут и такие. Родители, которых действительно интересует ребенок (а не повод нужен нервы потрепать и поскандалить), и так все знают, и от ребенка, и от воспитателя, и сами придут пораньше и подсмотрят, как у их ребенка дела. Воспитатели за минималку работают на нервной и тяжелой работе, зачем еще-то нервировать! Человек неспособный работать в таком заведении, там долго не держится (было бы за что держаться… Техничка столько же получает, а нервы целее)».

«Идем в садик, где есть камеры и охрана 24 часа в сутки в здании и на прогулке. Я этому только рада! А если воспитателям не нравится, то можно поискать другое место работы».

«Я против, хотя работала с детьми, видела, как работали другие воспитатели, и некоторым даже чуть по роже не надавала, и дочь свою безумно люблю, но не хочу тотального контроля и от гиперопеки надо уже избавляться».

Поделиться
 

Комментарии

  1. БИЙЧАНКА

    Не камеры нужно устанавливать,а поднять зарплату воспитателям и нянькам, и отбирать на работу специалистов, а не всякую шваль с улицы,вот тогда и не нужно будет беспокоиться.Сейчас черти что твориться в детских садах,один воспитатель на 2-3 группы малышей, а в каждой группе 25-30 человек,вот и бегает воспитатель как заполошный ,да ещё и работают частенько в 2 смены!!!Какой тут контроль может быть,сами то подумайте своими тупыми бошками!Раньше на одну группу была воспитатель в первую смену и один во вторую,и детки были все под присмотром!!! А сейчас все же продвинутые стали..сидят мама с папой дома,пиво пьют и по камере за своим ублюдком наблюдают,сами как черти,и дети такие же моральные уроды растут,а потом качают права с нормальных людей которым приходиться эту шваль в детских садах воспитывать!!! Куда катиться мир….мама дорогая!!!!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: