В бийской школе № 20 с 1 сентября появится учебный предмет «Астрономия»

С 1 сентября 2017-2018 учебного года в школах страны вводится учебный предмет «Астрономия».

Впрочем, как отмечают в министерстве образования и науки Алтайского края, эта дата на федеральном уровне обозначена как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018 года. Это зависит от фактической готовности учреждения к качественному преподаванию предмета.

Также образовательная организация сама определяет в 10 или в 11 классе его вводить. Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов (1 час в неделю).

В федеральном перечне к использованию рекомендуется учебник «Астрономия. Базовый курс» для обучающихся 11 класса, а также учебник «Астрономия» для обучающихся 10-11 классов.

Подготовленные изменения в федеральный государственный образовательный стандарт предусматривают, что программа астрономии должна обеспечить формирование у школьников понимания о строении Солнечной системы, эволюционных процессов вокруг звезд и Вселенной в целом. Также они должны знать основные астрономические термины, понимать связь между земными физическими законами и процессами во Вселенной.

Министерством образования и науки Алтайского края разработан план мероприятий по подготовке к введению учебного предмета «Астрономия», а также определены пилотные школы, в которых предмет будет введен с 1 сентября. Ими стали барнаульские учебные заведения: гимназии № 42 и № 45, лицеи № 124, 129 и «Сигма»,школа № 114 с углубленным изучением отдельных предметов, а также бийская школа № 20 с углубленным изучением отдельных предметов.

Остальные школы региона проведут работу по созданию в учреждениях необходимых условий для изучения предмета: обеспечат подготовку кадров для преподавания астрономии, приобретут учебники, обеспечат материально-технические условия.

В краевом министерстве образования и науки также отмечают, что астрономия не включена в число учебных предметов государственной итоговой аттестации. Однако всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться уже в 2019 году.

Поделиться
 

Комментарии

  1. БИЙЧАНКА
    10.08.2017 в 00:14

    Какая Астрономия???совсем что ли е…..съел…Лучше бы христианство проповедовались…а то совсем ничего святого в любых не осталось..одни деньги на уме!!!

  2. Конрад Маюнов
    11.08.2017 в 04:05

    Виталик, это ты тут троллишь?
    Хватит уже мракобесия, не место культизму в школах.
    21-й век, а дети понятия не имеют, как на самом деле Вселенная устроена.

  3. Конрад Маюнов
    11.08.2017 в 04:06

    Кстати, да, уж у кого одни деньги на уме — так это у попов.

  4. Роман Матвеев
    27.08.2017 в 11:33

    Интересно, а что такого произошло в 20- й школе, что ей дали право ввести астрономию?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: