Какие перемены ждут школьников в новом учебном году

Современная система образования не стоит на месте. В этом году школьникам и учителям тоже нужно готовиться к переменам: в расписание добавят новые предметы, в ЕГЭ появятся другие задания, а библиотеки будут модернизировать.

ПОСМОТРИ НА ЗВЕЗДЫ

Курс астрономии возвращается в школы. В последние годы с наукой о космосе учащиеся знакомились во время уроков физики. Теперь же на этот предмет отводятся дополнительные часы. Программа астрономии должна сформировать у школьников представление о строении Солнечной системы, а также объяснить связь между земными физическими законами и процессами во Вселенной.

С 1 сентября в Алтайском крае астрономию будут изучать в семи образовательных организациях, среди них бийская школа № 20. Остальные учреждения будут готовить кадры для преподавания курса, приобретать учебники и обеспечивать материально-технические условия.

Каждая школа может выбирать, когда новый предмет включать в расписание: с 1 сентября или с января. Также она может определить, будут астрономию проходить ученики 10-х классов или 11-х.

ЭКЗАМЕН ПОД ВОПРОСОМ

Значительных перемен в Едином государственном экзамене пока не планируется. Изменения коснутся только заданий по нескольким предметам.

В экзамене по информатике выпускникам больше не нужно будет писать алгоритм на естественном языке. Кроме того, примеры заданий на языке Си заменят на более актуальный С++.

Новую тему для сочинения введут в литературу, помимо этого уточнят требования еще к двум заданиям.  В ЕГЭ по русскому языку теперь будут проверять лексические нормы современного литературного языка. В экзамен по физике включено задание на знание элементов астрофизики, а по химии – задание высокого уровня сложности с развернутым ответом.

Кимы по биологии, географии, истории, математике и иностранным языкам в этом учебном году не изменятся.

Под вопросом пока и количество экзаменов, которые предстоят выпускникам. В новом учебном году девятиклассникам, возможно, придется сдавать русский язык по-новому. В состав испытания хотят включить устную часть, где школьнику нужно будет прочитать рассказ и обсудить его. Пока новое задание будут сдавать только девятиклассники в пилотных регионах.

Неизвестна судьба и третьего обязательного ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Министерство предлагает добавить к русскому языку и математике историю России, которую, по их мнению, школьники знают недостаточно хорошо.

АЛТАЙСКИЕ УРОКИ

К 80-летию региона разработаны учебные пособия по краеведению. «Географию Алтайского края», предназначенную для учеников девятых классов, издали осенью 2016 года. Одновременно вышло пособие для учителей «Культура Алтайского края».  На этапе апробации еще несколько книг – «Ботаника: мир растений Алтайского края», «Мастерская историка «Моя родина – Алтайский край» и «Литература Алтая».

ПЛЮС БАЛЛ СПОРТСМЕНУ

Уже несколько лет выпускники, выполнившие нормы ГТО, могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. В этом году золотые и серебряные значки тоже будут учитываться при поступлении.

Изменения коснутся нормативов. Новые требования к уровню физической подготовки населения утверждены в соответствии с Положением о комплексе ГТО, отмечает крайспортуправление. В числе изменений – стандартизация условий выполнения испытаний и регистрация их результатов в метрической системе, а также введение дополнительных сквозных тестов для всех возрастных групп.

Для школьников новые нормативы начнут действовать с 1 января 2018 года.

ИДЕИ ДЛЯ БИБЛИОТЕК

В новом учебном году в школах Алтайского края начнется модернизация школьных библиотек. Концепцию их развития в 2017–2020 годах утвердили в Министерстве образования и науки региона.

Реализована она будет в несколько этапов. В этом году создадут управленческие, информационно-методические условия и механизмы для формирования современной школьной библиотеки. Второй этап рассчитан на 2018–2019 годы. В этот период планируют обновить нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность школьных библиотек. Также в следующем году отметят лучший опыт работы школьных библиотек в крае, будут работать над условиями для повышения квалификации школьных библиотекарей. План мероприятий по реализации региональной концепции развития разработают в ближайшее время.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: