Выпускники Летней технической школы БТИ научились создавать роботов

Во время прошедших каникул бийские школьники успели и отдохнуть, и поработать над техническими проектами. К тому же у ребят был шанс проверить свои силы в битве роботов и поучаствовать в первом городском чемпионате по квадрокоптерам.

«Летняя техническая школа» Центра молодежного инновационного творчества «Политех» БТИ в городе прошла уже во второй раз. Для того чтобы изучить высокотехнологическое оборудование и создать с его помощью новые проекты, тринадцати бийским старшеклассникам понадобилось всего две недели. Попасть на уроки «Летней школы» смогли только самые сильные учащиеся – их выбирали среди победителей и призеров предметных олимпиад.

Для ребят составили плотное расписание: теоретические занятия каждый день сменялись практикой. За две недели они познакомились с электроникой и программированием, освоили работу в графических редакторах. Но в первую очередь школьникам пришлось изучать робототехнику. С новой наукой школьники справились на отлично, отмечают преподаватели БТИ. За две недели они не просто изучили теорию, но и сами придумали, а затем построили роботов.

– В этом году ребята отлично поработали, – говорит Евгений Сыпин, руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Политех». – Вечером их даже приходилось выгонять домой, настолько они погружались в работу. Воздействие со стороны руководителей было минимальным – только советовали, все остальное ребята делали сами.

Результаты долгой работы представили на закрытии школы. Одиннадцатиклассник Никита Манченко создал дозатор, который может пригодиться в быту. Защищая проект, школьник предложил использовать его для полива растений. Автор проекта уточняет, что забота о фикусах – не единственная функция его изобретения. С помощью дозатора можно разливать по емкостям определенное количество жидкости или поддерживать определенную температуру в печи.

– Во время работы возникали некоторые сложности, но благодаря преподавателям удавалось их решать, – рассказывает Никита. – Здесь я получил знания в области программирования и электроники. Смог пообщаться с людьми, у которых такие же интересы. 

Виталий Сухов техническую школу прошел уже во второй раз. В прошлом году юношу заинтересовала программа, и он решил вернуться снова. Теперь Виталий создал робота, который выбирается из лабиринта.

Это прототип, робот, который может стать платформой для дальнейшей разработки, – объясняет школьник. – Допустим, строители, используя этого робота, смогут определять точные размеры комнаты. Или когда, например,  происходят завалы в шахтах, вместо людей туда можно будет отправить такого робота.

Ребята могут дальше совершенствовать свои проекты и воплощать в жизнь новые идеи. У выпускников «Летней школы» есть и новые планы, и знания, чтобы их осуществить.

Фото предоставлено ЦМИТ «Политех»

Фото предоставлено ЦМИТ «Политех»

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: