Отразится ли запрет рекламы дипломных и курсовых работ на их популярности?

Современные технологии позволяют студентам получить высшее образование без лишних усилий. Конспекты многие заменили ксерокопиями учебной литературы, а нужный источник часто легче найти в поисковике, чем на библиотечной полке.

В интернет будущие специалисты идут не только за книгами. Сеть пестрит объявлениями для студентов: от репетиторства по отдельным предметам до готовых научных работ. Рекламу последних в России предлагают запретить. Проект закона, согласно которому авторам курсовых, дипломных и диссертационных работ нельзя будет распространяться о своих услугах, в Госдуму внесло правительство.

Сейчас от подобных объявлений вряд ли скроешься. Благодаря контекстной рекламе  предложения купить курсовую студенты каждый день видят в интернете. Стоит один раз набрать тему будущей работы – баннеры, обещающие помочь с научной работой, будут появляться регулярно.

В основном объявления в сети размещают крупные агентства, которые сотрудничают с десятками экспертов.

По словам представителей подобных фирм, для каждой пишут кандидаты и доктора наук, а также преподаватели с многолетним стажем. Агентства, одновременно выполняющие сотни заказов со всей страны, могут оплатить и дорогостоящую рекламу, и содержание специализированного сайта.

Авторы, работающие без посредников, такого себе позволить не могут. Их основные площадки – рекламные порталы и социальные сети. Впрочем, многие отмечают, что большинство заказов приходит не из сети. Студенты предпочитают обращаться к тем, о ком получили хорошие отзывы от одногруппников или друзей.

Бийчанка Алёна С. студенческие работы на заказ пишет уже 16 лет. Клиентам предлагает услуги «полного цикла»: составление плана проекта, работа над теоретической частью, практика на примере действующего предприятии, оформление списка литературы и всех приложений. На каждом этапе работу будут исправлять в зависимости от требований руководителя. Автор обещает, что готовый диплом вполне может рассчитывать на четыре и пять, если выпускник как следует подготовится к защите. С такими условиями даже без рекламы клиенты найдутся. 

– Давно уже не даю объявления о своей работе, – говорит Алёна. – Все заказы приходят по рекомендациям друзей. Обращаются не только бийчане, много лет я писала для студентов из Сургута и даже из Москвы. За курсовые и дипломы там платят гораздо больше.

Без рекламных сайтов обходится и Андрей К. Контрольные и курсовые для студентов младших курсов он начал писать еще в институте. На автора работала репутация – к отличнику и победителю предметных олимпиад постоянно обращались соседи по общежитию, а потом и их друзья. Получив специальность, Андрей стал писать студенческие работы не так активно, но заказов хватает. Новые клиенты по-прежнему приходят только по рекомендации.

Сейчас стараюсь не брать много заказов, чтобы не мешать основной работе, – отмечает автор. – В любом случае большинство приходят по знакомству. Либо кто-то из друзей уже покупал диплом у этого человека, либо лично знают, кому заказывают. Тогда есть гарантия, что автор не «кинет».

Предложение о запрете рекламы самих авторов не слишком беспокоит. Угрозу стабильному заработку сейчас видят в конкурентах из бывших советских республик и в введении проверки текстов на уникальность.

Через программы проверки на антиплагиат сегодня проходят все курсовые и дипломные работы, не говоря уже о более серьезных исследованиях. Для хорошей оценки, а значит, и достойной оплаты, копирования готовых источников недостаточно. Писать же работу целиком для каждого клиента соглашаются не многие и за более высокую цену.

Как отмечают те, кто давно пишет дипломы на заказ, в последние годы лидерами в этой отрасли становятся украинцы. Они тоже во многом унаследовали советскую систему образования, а русский язык для многих как родной. К тому же нестабильная экономика заставляет постоянно искать подработку. Цены на свои услуги украинские специалисты практически всегда устанавливают ниже, чем отечественные авторы. Студенты, конечно, выбирают самое выгодное предложение.

В тему

Отчет – за 1000, эссе – за 200

В социальных сетях предлагают не только дипломы. В прайс-листах можно найти практически все задания, с которыми студенту предстоит столкнуться за несколько лет обучения. У каждой работы указана своя цена.

Так, отчет по практике с дневником и характеристиками (правда, без подписи и печати) напишут за 1000 рублей. Столько же будет стоить оформление готового проекта по методичке или ГОСТу. Контрольную работу для студентов на 10–20 страниц выполнят за 400 рублей. Реферат такого же объема стоит чуть дешевле – 350 рублей. Презентация не более 15 слайдов и речь для семинара обойдется в 250 рублей. А эссе на 3–7 страницах – всего 200 рублей.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Петр
    10.05.2018 в 14:58

    Сейчас многие студенты просто качают курсовые и рефераты из интернета. А для обхода проверки в системе антиплагиат используют разные ресурсы такие, как myplagiat.ru
    По этой причине смыл от работ на заказ зачастую пропадает и позволяет сэкономить.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: