В бийском колледже прокомментировали ситуацию с зарплатой преподавателей

В федеральных СМИ зарплату преподавателей Бийского государственного колледжа (БГК) называли одной из самых низких в стране. В администрации учебного заведения с этим не согласны, по их словам, зарплата соответствует средней по региону, а массовых увольнений, о которых говорится в многочисленных публикациях, не было.

В День знаний «Коммерсантъ» написал об инициативе депутатов Государственной Думы. Представители КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев сообщили, что в ближайшие две недели планируют внести в парламент предложение о закреплении ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух региональных МРОТ.

Эта идея не нова – ранее подобный проект готовил профсоюз «Учитель». Представители организации объяснили изданию, что большинство педагогов в сложившейся ситуации вынуждены работать на две ставки или быть совместителями.

Сейчас зарплата учителей складывается из двух частей: базовой, которая не может быть меньше МРОТ, и стимулирующей. В последнюю входят надбавки за стаж, квалификацию и достижения учеников. К тому же школы могут установить компенсирующие выплаты и премии. Согласно майским указам президента РФ от 2012 года, зарплата учителей должна быть равна средней по региону, хотя  проф­союзы отмечают, что зарплаты учителей в разных регионах могут отличаться более чем в четыре раза. Главная проблема сложившейся системы в том, что зарплаты учителей становятся выше за счет роста трудовой нагрузки, отмечают представители проф­союза. 

В пример профсоюз привел Бийский государственный колледж. Ставка рядового преподавателя там 3386 рублей, а специалиста высшей категории – 5656 рублей. Кроме того, в профсоюзе рассказали, что низкие зарплаты стали причиной массового увольнения сотрудников из учреждения. Без работников оно не осталось только из-за ограниченного рынка труда в городе.

Представители БГК уверены, что ситуацию несколько исказили. Проблемы среднего образования, в частности зарплаты учителей, нельзя иллюстрировать ситуациями из профессионального образования.  В новом законопроекте говорится о том, чтобы повысить зарплату педагогам средних школ. Учреждения профессионального образования – колледжи, училища, техникумы в документе не называют.

В колледже опровергли информацию о том, что из организации массово увольняются сотрудники. С начала 2018 года двое сотрудников ушли по состоянию здоровья, еще двое  специалистов вышли на пенсию, а шестеро уволились потому, что закончился срок договора.  Как рассказала директор БГК Елена Метель, основной штат составляют преподаватели со стажем. Не хватает в учебном заведении молодых кадров. Выпускники вузов предпочитают работать на производстве, где могут получить более высокую оплату своего труда. Зарплаты, сравнимой со средними показателями по краю, преподаватели достигают благодаря компенсационным и стимулирующим выплатам. Так, в настоящее время средняя зарплата в колледже – 24378 рублей, отметила директор.

Молодые специалисты сразу на такую сумму рассчитывать не могут. Стимулирующие надбавки преподаватели получают за результаты прошлого года. У тех, кто только начал работать, прошлых успехов еще нет, так что получать они будут зарплату на уровне МРОТ. Большинство выпускников на это не согласны.

– Молодые люди сегодня амбициозны, – объясняет Елена Валерьевна. – Они хотят жить и зарабатывать сегодня. А придя к нам на работу, молодой преподаватель будет получать только МРОТ.

Чтобы закрыть вакансии, педагоги вынуждены работать на полторы ставки. Как во многих городских образовательных организациях, в колледже не хватает тех, кто будет учить   математике, химии, информатике. Преподавателям этих предметов приходится работать на две ставки. Недостаточно в колледже также преподавателей специальных дисциплин. Не один год существуют вакансии на направлении «Информационные системы», «Автоматизации технологических процессов», «Радиоэлектронная техника», закрывать которые помогают преподаватели БТИ. Специалисты с соответствующим образованием тоже выбирают работу на производстве, где им гарантируют доход в разы выше, чем в образовании.

Невысокие зарплаты преподавателей – проблема не только бийского колледжа. Решать ее нужно на законодательном уровне, уверены специалисты. Основное противоречие в том, что современная система оплаты труда уравняла работу преподавателя и уборщицы. Заработная плата технички равняется МРОТ, на эту же сумму может рассчитывать выпускник вуза, который только начал карьеру в колледже. Многие считают это унизительным.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Макс Привалов
    05.09.2018 в 13:32

    Елена Валерьевна готова сама получать только МРОТ? У нее же нет амбиций? При чем тут амбиции молодежи? Люди не хотят жить впроголодь на «минималку». Вот и все.

  2. бийчанин
    05.09.2018 в 16:23

    …в настоящее время средняя зарплата в колледже – 24378 рублей, отметила директор… — это в сумме с пенсией? И еще, 10 преподавателей уволились с начала года — это, все-таки много, можно сказать массовое увольнение. И неважно какие причины — была б зп нормальная, так и работали бы. А насчет того, что молодежь хочет всё и сразу, то такие зарплаты молодого специалиста (3300-5600) — это позорище.

  3. 06.09.2018 в 15:34

    «Так, в настоящее время средняя зарплата в колледже – 24378 рублей, отметила директор.»
    Старая история. Директор получает 1 миллион рублей в месяц. Преподаватель — 10 тысяч рублей в месяц. В среднем оба получают по 100 тысяч.
    Так же и здесь. Директор со всей верхушкой забирают всё. Преподы голодают.
    В БТИ аналогичная ситуация.

  4. Добрый
    06.09.2018 в 21:03

    без независимых профсоюзов ничего не изменить

  5. Добрый
    06.09.2018 в 21:04

    Последнее выступление путина окончательно все расставило по местам, драть народ как липку. Каждую копейку нужно выгрызать.

  6. Бийчанка
    07.09.2018 в 21:53

    24378 руб. Это средняя, минимальную нам указали -МРОТ, тогда высокая это сколько? 40?Все преподаватели (независимо от категории) за ставку пооучают минималку, доплаты до нее разные, технички получают минималку. Все равны. У преподавателей все дополнительные расчеты илут от ставки, которые ниже минимальной оплаты. Это как же надо потрудиться, чтобы заработать 40?

  7. teacher
    07.09.2018 в 22:25

    Молодой специалист, работал в БГК около года, уволился в 2017 году из-за низкой зарплаты, при 6 дневной рабочей неделе и нагрузке около 1000 часов ( ставка 700) получал 8 тысяч рублей. Когда увольнялся, мне тоже сказали, что я хочу всего и сразу

  8. Бийчанка
    08.09.2018 в 22:16

    Поработали бы лет 5, аттестовались бы и получали бы зарплату повыше-МРОТ, еще бы лет 5 еще раз бы аттестовались — получали бы за эти часы тот же МРОТ. А когда же наступит — все?

  9. Иван Савёлов
    09.09.2018 в 10:26

    Директор и замы получают достаточно много, и в школах и техникумах более 50 тыс рублей а простой учитель 12-16 и то работая 1 ,5 — 2 ставки !!! Вот и средняя зарплата.

  10. Ольга
    18.09.2018 в 15:19

    Да зарплата учителя могла быть и больше, чтобы учитель не подрабатывал на стороне , а отдавал свои знания и опыт ученикам, не думая о том как прожить на эти копейки. Пора нашим властям задуматься о статусе учителя!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: