В АГАО им. В. М. Шукшина состоялась международная лингвистическая конференция

Международная научная конференция «Общетеоретические и типологические проб­лемы языкознания» прошла в Бийске в шестой раз. В этом году ведущие лингвисты рассматривали проб­лему языкового знака в аспекте синхронии и диахронии.

Бийские вузы часто становятся участниками и организаторами научных конференций. На этот раз в АГАО собрались лингвисты: ведущие специалисты в области теории языка, лингвистической типологии, когнитивной нейролингвистики, монгольских и тюркских исследований – всего более 50 участников из России, Монголии, Финляндии.

С 6 по 8 октября ученые обменивались научными идеями, искали пути совместного решения языковых проб­лем, обсуждали способы дальнейшего сотрудничества.

– Мы всегда с удовольствием приезжаем сюда, – рассказывает Людмила Араева, доктор филологических наук, профессор кафед­ры стилистики и риторики Кемеровского государственного университета. – Цель нашей конференции – обмен научными идеями, обсуждение научных проблем, совместное их решение.

Проблемы языкознания интересуют не только лингвистов. В рамках конференции прошли две открытые лекции: Григорий Крейдлин, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Российского государственного гуманитарного университета, рассказал о языке жестов в устном общении, а Александр Савостьянов, кандидат биологических наук, доктор философских наук, заведующий группой когнитивной нейролингвистики НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, познакомил слушателей с особенностями обработки языка в головном мозге человека.

– Мне интересно донести до вас новые идеи, – объясняет причины своего участия в мероприятии Григорий Крейдлин, – способствовать тому, чтобы молодежь больше занималась наукой. Рассказать о том, что делается в тех областях лингвистики, которые не очень известны. В этом году мой доклад будет очень необычным. Я хочу рассказать о своей деятельности с выдающимся математиком современности, о том, к чему мы пришли, о достижениях на стыках лингвистики и математики.

– Мы работаем над несколькими исследовательскими проектами, – говорит Александр Савостьянов, кандидат биологических наук, доктор философских наук, заведующий группой когнитивной нейролингвистики НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН. – Первый – сравнительное исследование мозговой активности, которая наблюдается у людей – носителей разных языков.

Нас интересует реакция на лексику, которая описывает состояние тревоги, депрессии, агрессии. Кроме того, мы исследуем восприятие математики у носителей разных языков, которое существенно отличается.

У нас есть еще одна большая тема – развитие языка у ребенка, сравнение поведенческих показателей ребенка и его речи. Мы смотрим речевое развитие детей с дефицитом внимания.

Уже традицией стало участие в конференции «Общетеоретические и типологические проблемы языкознания» лингвистов из Монголии. АГАО им. В. М. Шукшина не первый год сотрудничает с Ховдским государственным университетом, а в этом году преподаватель академии, доктор филологических наук, профессор Елена Трофимова стала почетным гражданином города Ховда.

– Наш университет и АГАО им. В. М. Шукшина эффективно сотрудничают в сферах науки и образования, – рассказывает Тумээ Одончимэг, декан Института иностранных языков и культуры Ховдского государственного университета. – Эта конференция – новый этап в развитии научного сотрудничества, научной работы.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: