Искры фонтаном: бийские сварщики продемонстрировали профессиональное мастерство

В Алтайском крае подготовкой сварщиков занимаются около десяти учебных заведений. Одно из них — Бийский промышленно-технологический колледж, на базе которого в очередной раз состоялась олимпиада профессионального мастерства.

Бийский промышленно-технологический колледж не случайно стал местом проведения такого мероприятия: в учебном заведении давно готовят хороших сварщиков, к тому же в колледже есть Ресурсный центр современных технологий сварки — учебное заведение, в котором создается основная база подготовки кадров.

— У нас современная материальная база и квалифицированные преподаватели, которые обучают сварщиков, — рассказал Вячеслав Мальнев, заведующий отделением Бийского промышленно-технологического колледжа. — Профессия сварщика входит в топ-50 самых востребованных профессий России, а в Алтайском крае сварщики получают одну из самых высоких зарплат среди рабочих профессий — от 25 тысяч рублей и выше. Естественно, что получить ее желают многие: мы набираем выпускников девятых и одиннадцатых классов, а также проводим профпотготовку для предприятий.

Студенты и мастера профессионального обучения колледжа в прошлых олимпиадах хоть и выступали вне конкурса как хозяева мероприятия, всегда показывали достойные результаты. В этом году бийчане решили соревноваться наравне со всеми: ответили на теоретические вопросы и выполнили практические задания. Каждый участник должен был выполнить газовую сварку и сварку электрической дугой, причем перед мастерами ставили более сложные задания. Если учащиеся варили квадратные трубы, то их учителя должны были справиться с круглой трубой большого диаметра.

Итоги работы участников тщательно оценивало жюри олимпиады. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»

Итоги работы участников тщательно оценивало жюри олимпиады. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»

Итоги работы участников тщательно оценивало жюри олимпиады. Сначала качество сварочного шва определяли на глаз — он должен быть ровным, непрерывистым и аккуратным, а затем в ход пошли специальные приборы.

— Ребята работают неплохо, — отметил Владимир Ермолов, начальник отдела ЦЗН, председатель жюри. — Сварщик должен быть ответственным, ведь есть такие сварочные работы, от которых зависит практически все. Например, качество шва в строительстве – это надежность всего здания. У участников конкурса неплохие навыки, видно, что в училище их многому научили.

Хвалили студентов и мастера профессионального обучения, научившие ребят секретам сварочного дела. По их словам, для подготовки квалифицированного специалиста не достаточно только хорошего преподавателя или современной техники.

— В первую очередь у студента должно быть желание освоить эту профессию, — считает Михаил Сапрыкин, старший мастер Бийского промышленно-технологического колледжа. — За три года можно подготовить сварщика третьего разряда, четвертый выдерживают единицы выпускников колледжа. После учебы они должны хотя бы год поработать на производстве, а потом вернуться, чтобы повысить квалификацию.

  • DSC03110.jpg
  • DSC03093.jpg
  • DSC03094.jpg
  • DSC03102.jpg
  • DSC03103.jpg
  • DSC03106.jpg
  • DSC03112.jpg
  • DSC03132.jpg
  • DSC03118.jpg
  • DSC03125.jpg
  • DSC03085.jpg
  • DSC03087.jpg

Для участников олимпиада профессионального мастерства — это возможность получить новые знания. Выполнив конкурсные задания, они смогли сравнить собственные работы с изделиями других участников, услышать мнение жюри о своей подготовке. А итогом мероприятия стало еще одно практическое занятие — конкурсантов учили использовать самые современные сварочные аппараты.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: